От гроссмейстера из Брянска Яна Непомнящего ждут продолжения победной серии на международном турнире претендентов в Мадриде

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 18 июня, брянский шахматный гроссмейстер международного уровня Ян Непомнящий сыграет белыми фигурами на турнире претендентов в Испании с основным конкурентом — американцем Фабиано Каруаной. А в воскресенье будет обороняться черными против азербайджанского гроссмейстера Тимура Раджабова. Так продлится до 4 июля, когда выяснится победитель турнира претендентов — он сможет сразиться за Мировую шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Ранее мы уже рассказывали, что брянский гроссмейстер Ян Непомнящий прибыл в Мадрид для борьбы за мировую шахматную корону. Одно из главных шахматных соревнований планеты — турнир претендентов будет проходить в столице Испании Мадриде по 7 июля. На нем разыграют билет на матч-пари с действующим шахматным королем — норвежцем Карлсеном Магнусом. Ян Непомнящий снова попробует дать ему бой. Год назад наш гроссмейстер не смог вырвать шахматную корону у действующего чемпиона, уступил ему по очкам очень сильно. Теперь Ян жаждет реванша.

Восемь лучших шахматистов мира, среди которых и гроссмейстер Непомнящий — уроженец Брянска, сыграют в два круга по 14 партий. А если потребуется, то еще и дополнительную партию проведут. Вчера Ян обыграл рейтинг-фаворита из Китая Дин Лижэня, причем сделал это чёрными фигурами. Китаец заменил на турнире другого российского гроссмейстера — Сергея Карякина. Его от участия во всех соревнованиях на полгода отстранила ФИДЕ — за политические антизападные высказывания.

Теперь от нашего земляка Непомнящего ждут продолжения победной серии. Шахматный король Магнусен, правда, вряд ли испытывает такое же нетерпение. Норвежец уже заявил, что может отказаться защищать титул, если турнир претендентов выиграет не Фируджа — с остальными ему просто неинтересно биться. Тогда за мировую шахматную корону поборются гроссмейстеры, которые займут в Мадриде первое и второе места.

К слову, в конце декабря Ян Непомнящий выиграл у президента испанскую партию.

Темы: , , , , , , , , ,