Развелись тараканы в коронавирусном госпитале? Главврача Хандожко и Трапезникову из брянского Роспотребнадзора к ответу: они отвечают за тараканоборение

Читать «Брянский Ворчун» в

Кто виноват в нашествии тараканов на ковидарий 4-й городской больницы Брянска, и что делать с усатыми тварями, в невозможности борьбы с которыми расписались чиновники областного правительства, рассказывает наш постоянный читатель — врач-методист противотуберкулезного диспансера Юрий Миронов.

Напомним, ранее в брянском сегменте соцсетей появилось короткое видео, которое было снято, по словам автора — заболевшей коронавирусом девушки, в одной из больниц Брянска (позже выяснилось, что это 4-я горбольница). В ролике показано беспросветное, кажется, торжество антисанитарии: полчища тараканов оккупировали больничную палату. Они в огромном количестве на видеокадрах везде — на полу, стенах, буквально ходят пешком по постели — порознь и группами, вольготно ползают по прикроватной тумбочке и подоконнику…

В правительстве Брянской области корреспонденту «РИА Новости» так прокомментировали происходящий ужас: «На одном этаже протравили — на другой все побежали». В том смысле, что оккупированная тараканами больница два года не закрывалась из-за коронавируса на санобработку. И усатые исчадия ада перебегают с этажа на этаж, на которых поочерёдно делают дезинфекцию.

Доктор Миронов

Но такое объяснение насмешило не только редакцию «Брянского ворчуна», но и нашего постоянного читателя Юрия Миронова, авторитетного врача-методиста Брянского противотуберкулезного диспансера. Публикуем его замечательный комментарий — не только о тараканах, о медицине региона в целом: одно из другого проистекает, точнее, выползает.

— Никто лучше меня не знает финансирования здравоохранения Брянской области. Я провел 12 судов с администрацией Брянской области, выиграл все. Последний был в 2013 году.

Сейчас финансирование именно медпомощи достаточное, оснащение очень поднялось. Проблема в кадрах и низкой зарплате. Бывает просто некому работать на купленном оборудовании. Уезжают туда, где зарплата выше на порядок. А чиновничья трескотня о выделенном миллионе подъемных уже никого не привлекает.

медицина нацпроект-больница

Военный, полицейский, врач и учитель должны быть, как в многих странах, самыми обеспеченными. На них страна держится. У нас она, считается, держится на чиновниках и менеджерах, которые погоняют и призывают.

Сколько ни выдели денег, самих медиков все равно не спросят, как потратить. А раб и крепостной хорошей производительностью не отличаются. Сверху сыплются указания, призывы при полнейшей отстраненности практической медицины от принятия решений. Тем временем население постарело, накопило хронические болячки. С ним работать надо. А приучили-заставили отчёты о работе подавать.

Везде талоны, учеты, индикаторы, протоколы лечения, ведения, экспертизы. Везде контролёры, надзиратели, все спрашивают, приказывают. А тут ещё ковид всем мозги выносит. 30 процентов кадров, коек на него работают, средства снимают с других направлений. Те оголяются в кадровом и денежном смыслах. Все время меняются правила игры.

Короче, покончим с пандемией — будут улучшения в общей медицине. Постепенно. А вот язвы, мздоимство, непрофессионализм, хамство и так далее надо выносить на суд общественности, на страницы СМИ. Как сейчас было правильно сделано.

Развелись тараканы — главврача больницы Хандожко к ответу. Есть ещё Трапезникова, главный санитарный врач Брянской области и глава местного Роспотребнадзора. Это они обязаны следить за тараканоборением. Но они, как и большинство администраторов от медицины, неуязвимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,