цеметный завод-брянск-фокино-мальцовский-портландцемент

Сбербанк требует с брянских цементников 22 млрд рублей

Брянскому предприятию в городе Фокино «Мальцовский Портландцемент», сильно задолжавшему самой крупной кредитной организации страны, грозит банкротство и переход к другому собственнику. Рассмотрение арбитражных исков «о несостоятельности» началось.

Часть исков Сбербанка, согласно картотеке Арбитражного суда Брянской области, отклонена. Но оставшиеся претензии Сбербанка к управляющей цементным заводом в брянском городе Фокино – некогда самом крупном в Старом Свете – не сулят ей ничего хорошего. По одному из заявлений банкиры хотят от цементников 21,7 млрд рублей. Дело пахнет банкротством и переходом промышленных активов под крыло кредитной организации.

Сбербанк является одним из самых крупных кредиторов головной компании «Евроцемент Груп» Филарета Гальчева, контролирующей брянский цементный завод. Только в 2016 году долг компании оценивался в 100 млрд руб.

Этот ролик был снят год назад, на волне информации, что в печах «Мальцовского портландцемента» брянский губернатор Александр Богомаз разрешил сжигать бытовой и другой мусор

Следующие заседания состоятся 19 августа и 1 сентября.

АО «Евроцемент Груп» – международный промышленный холдинг, входящий в пятерку крупнейших частных мировых цементных компаний. Он объединяет несколько десятков цементных и других заводов, карьеров в России и за рубежом. Производственная мощность предприятий составляет более 60 млн т цемента и более 11 млн куб. м бетона. Решением российского правительства холдинг включен в перечень системообразующих предприятий России.

Эксперты считают, что Сбербанку не нужен весь холдинг Гальчева – даже для него это очень тяжелая ноша. Речь идет о «раздербанивании» промышленной группы и продаже ее в том числе цементных заводов по отдельности.

Золотая пыль к цементному заводу в Брянской области больше не прилипает — только такая…

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , ,