В Брянске обанкротилась обслуживающая старые дома крупнейшая УК «ЖКС»

Банкротом управляющую компанию ООО «Жилкомсервис», на обслуживании которой находятся более сотни многоквартирных домов, построенных 70, 80, 90, 103 года и даже 148 лет назад, признали по иску брянских энергетиков.

Исковое заявление о признании УК «Жилкомсервис» несостоятельным должником, или банкротом в областной Арбитражный суд подала компания «Газпром энергосбыт Брянск». Она поставляет в регион электроэнергию.

Требование энергетиков было признано обоснованным.

— В отношении должника ООО «Жилкомсервис» введена процедура банкротства – наблюдение, — рассказала пресс-секретарь Арбитражного суда Брянской области Юлия Сакало репортеру «Брянского ворчуна». – Судебное разбирательство по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 10 утра 19 января 2021 года. Столь длинный, как кому-то может показаться, перерыв предусмотрен действующим законодательством. Его целью являются, в частности, мероприятия по сохранению имущества должника.

В чем есть резон, скорее всего. Согласно открытым данным, учредитель ООО «ЖКС» мог создать в конце прошлого года похожую управляющую компанию. Нередка практика, когда обслуживаемые многоквартирные дома «автоматом», путем нехитрых и относительно честных манипуляций с голосами собственников помещений, переводятся из одной в УК в другую, так или иначе связанную с первой.

Тем временем обанкротившаяся управляющая компания – одна из крупнейших в Брянске. Она обслуживает, по разным данным, от 108 до 111 многоквартирных домов (Советский район Брянска). Но те в большинстве своем, что примечательно, относятся к так называемому «ветхому жилому фонду». Что не случайно наверняка.

Немало зданий, находящихся под крылом «ЖКС», построено в 1930-1955 годах, но есть и ровесники Октябрьской революции, а также Гражданской войны и НЭПа. И даже пара зданий, возведенных в последней четверти 19 века, например, пару лет уже как не жилой, не отапливаемый зимой и потому разрушающийся двухэтажный каменно-деревянный особняк на бульваре Гагарина, 26 – мэрия Брянска сейчас как раз «ищет инвестора» для его сохранения…

Отзывы жильцов в адрес ООО «ЖКС», если заглянуть на сайт МинЖКХ – единой российской базы всех УК, отнюдь нелицеприятные.

Темы: , , , , , , , , , , , ,