В Брянске власти, утершись плевком авторов «дикого варварства» с кроликом «Плейбоя», расписались в импотенции

Читать «Брянский Ворчун» в

На вчерашнюю публикацию «В Брянске власти утерлись после плевка автора «дикого варварства» с кроликом «Плейбоя» на лестнице к набережной» редакция «Брянского ворчуна» получила весьма забавный ответ из регионального управления по охране и сохранению историко-культурного наследия. Если коротко: мы делаем все возможное, штрафуем нарушителей, бьемся в судах, но нас не воспринимают всерьез.

Напомним, мы рассказали, что известный брянский градозащитник и профессор БГИТУ Александр Городков напомнил местным властям об их обещании годичной давности привлечь к ответу коммерсантов. Те испоганили в историческом центре областной столицы, на лестнице к набережной (Славянская площадь) — улица Калинина, 101 — памятник архитектуры «Дом с аптекой» жутким коричневым сайдингом.

Строго 18+, но не в историческом центре Брянска, похоже…

А еще «Дом с аптекой» уже полтора года украшает большое изображение… игривого кролика — символа секс-концерна из США «Плейбой» (Playboy). Он выбран в качестве эмблемы расположившегося в историческом здании барбершопа. Который тоже необычен: чисто мужское заведение называется… «BarberShop Hefner» («Барбершоп Хефнер»). Видимо, «в честь» американского мультимиллионера Хью Хефнера, не так давно упокоившегося основателя Playboy и отца его «кролика». Только «девочек», «много девочек» тут — напротив нового городского «Сада Победы», кстати, и не хватает, право…

Переживающий за облик города профессор Городков указал, что с начала лета 2021 года не исполняется предписание Брянского регионального управления по охране и сохранению историко-культурного наследия. Его ведомство выдало собственникам нежилого помещения на первом этаже памятника городской архитектуры «Дом с аптекой», обязав их устранить выявленные нарушения федеральных охранно-градостроительных норм и правил.

Так, выражаясь официальным языком, в облик фасада памятника архитектуры внесены самовольные изменения. Они изменили целостное композиционное построение и исторически сложившуюся цветовую гамму: «…вносит дисгармонию в архитектурный облик объекта культурного наследия». Кроме того, делавшие «ремонт» рабочие безжалостно отбили на доме нижние фронтальные украшения… Те утрачены навсегда и безвозвратно.

Предписание охранного органа в адрес собственников-разрушителей должно было быть исполнено до 31 декабря 2021 года. Воз и ныне там. Все равно, кажется, и мэрии Брянска во главе с невидимым для горожан Александром Макаровым.

— Им плюнули в лицо, они и утерлись спокойно, — поделился мнением с «Брянским ворчуном» для первой публикации один из местных краеведов. Происходящее неравнодушные брянцы окрестили «диким варварством». Не поспоришь. Тем более примеров на этот в Брянске хватает — некоторые на наших фотографиях ниже.

А что же областной высокопоставленный чиновник Константин Волков (на фото ниже), который много лет бессменно руководит региональным управлением по охране и сохранению историко-культурного наследия? Со штатом сотрудников, к слову, под два десятка человек. Больше года он никак не реагировал на критику. Но вчера вал критики в адрес его ведомства перелился через края, видимо. И управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области (далее — Управление) прислало в нашу редакцию ответ. Мы его внимательно прочитали. И поняли: что с ним, что без него ситуация аховая, а многочисленный чиновничий орган только проедает казенные, читай, народные деньги.

Управление рассказало следующее. В отношении собственников-варваров оно составило протоколы об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения»). Эти протоколы рассмотрел Советский районный суд Брянска, и коммерсантов признали виновными. Им — далее звучит барабанная дробь — назначили административные штрафы в размере… 15 000 рублей!

Тот размер штрафа, который пугает и развязывает руки одновременно.

«Собственники помещения, не принимая во внимание постановления Советского районного суда г. Брянска, установившего их вину и привлекшего их к административной ответственности, сочли предписание управления от 28.06.2021 № 281/РО незаконным и обжаловали его в судах, — пожалилось Управление на непослушных коммерсантов. — Советским районным судом г. Брянска, а также Брянским областным судом 10.02.2022 и 17.05.2022 предписание управления признано законным и обоснованным.

В настоящее время собственники помещения все также не исполняют требования предписания управления, не согласны с вынесенными судебными актами и направили жалобу в Первый кассационный суд (г. Саратов). [Она] назначена к рассмотрению на 04.10.2022.».

В ответе Управления ничего не говорится о том, что судебное решение вступило в силу уже после вынесения по нему определения областной инстанцией Фемиды. Таков общий порядок. Кроме того, когда судебное решение не исполняется, жалуются судебным приставам-исполнителям. Об их действиях в ответе, поступившем в редакцию, ни слова. Они не в курсе, видимо. Судя по всему, так-то в Управлении хотят, чтобы их предписание исполнялось.

Темы: , , , , , , ,