В Круглом сквере Брянска пролетарская бургерная Marx уступила место вьетнамскому кафе Бань Бао

Читать «Брянский Ворчун» в

Удивительные кулинарные метаморфозы переживает легендарное кафе-стекляшка в самом центре Брянска — в уголке Круглого, или имени Карла Маркса сквера.

Много лет назад в этом месте было молодежное, а потом совсем и не очень чтобы молодежное кафе «Ветерок». Затем какая-то отвратная забегаловка. После нее «стекляшка» долгое время пустовала и приходила в запустение.

Но года два назад новую жизнь в легендарное место вдохнула а-ля пролетарская бургерная Marx. Его названием перекликалось с официальным наименованием Круглого сквера и должно было, видимо, дополнительно работать на привлечение публики. Место оказалось, особенно поначалу, весьма недорогим, и с претензией на стиль. С хорошим кофе, приятными завтраками, хорошими комплексными обедами и вроде как сносными бургерами, собственно. А еще чистым туалетом.

Но бургерная Marx (12+) быстро подорожала, а вместе с тем и явно «испортилась», выказав крайне нестабильную работу кухни в плане вкусности подаваемой еды. И в скорости подноса готовых блюд тоже — их можно было ждать по 30-40 минут, а то и больше. Сейчас это заведение переехало куда-то на улицу Дуки вроде, поближе к бывшему «Макдональдсу».

Бургерно-грильное место пустовало недолго. В «стекляшку» Круглого сквера заселились… русские вьетнамцы. Точнее, «Бань Бао» — первое в Брянске и теперь уже сетевое кафе с национальной кухней Вьетнама. Первая такая точка общепита открылась ранее на Авиационной улице, где располагалось нравившееся многим (хотя многих и откровенно раздражавшее) кафе-салон «Менделеев». Оно не пережило пандемии коронавируса.

В кафе же «Бань Бао» (12+), названном в честь… вьетнамских пирожков из дрожжевого теста, обещают «изобилие азиатских блюд и необычный интерьер в восточном стиле не оставит никого равнодушным». Заведение открылось совсем недавно. И с улицы выглядит, как маленький квартал красных… нет, не фонарей, а просто фонариков. Вьетнамских (если угодно — китайских) фонариков.

Редакция «Брянского ворчуна» пока не успела заглянуть внутрь «Бань Бао». Хотя это большое упущение, конечно: ведь у нас есть предназначенная как раз для таких вот ресторанных походов замечательно-субъективная рубрика «Сэр Чернов Ест!». Загляните в нее, если еще не в курсе, на досуге. А еще лучше — перед обедом.

Между тем мы уже в курсе (заочно, повторимся), что в «Бань Бао» подают антипохмельный суп Бо (18+). Поэтому здесь всегда с утра ждут тех, видимо, кто не прочь «поправить здоровье» после бурной и веселой ночи. Тем более что уже 22 января, в первый день лунного месяца, во Вьетнаме будут отмечать свой национальный Новый год. Там он называется «Син Тяо! Тэт». Можно отметить, так сказать, по третьему заходу — после нашего Старого Нового года. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Кроме, супа Бо в «Бань Бао» подают, говорят, креветочные чипсы Фонг Том, темпуру и пряные блюда, например, Ком Хео. Есть еще немы — рулетики из рисовой бумаги, в которых многих привлекает сочная начинка.

Другие блюда вьетнамской кухни, как-то: из насекомых или мяса змей или даже крокодила, — в «Бань Бао» не подадут, скорее всего. Вряд ли к ним готовы брянские гурманы. И, да, это не реклама или наоборот, — просто мы увидели интересное, на наш, взгляд место, «где поесть», и решили вам о нем рассказать.

Фото: «Брянский ворчун» и «Бань Бао»

Темы: , , , , , , ,