В Новозыбкове разгорается скандал из-за странного отношения к памяти погибших в СВО местных героев

Читать «Брянский Ворчун» в

Тревогу забила тетя одного из погибших в зоне СВО новозыбковскмх парней Дмитрия Моталыга. То, как отнеслись к памяти ее племянника в родном техникуме после торжественных речей и пространных некрологов, Светлана Атрошенко (Моталыга) охарактеризовала как «вопиющий случай».

О набирающем силу, судя по всему, скандале рассказали в популярном ВК-сообществе «Новозыбков FOX». Там рассказали, что к ним поступило полное возмущения «сообщение от родственников одного из местных парней, погибшего в зоне СВО».

Редакция «Брянского Ворчуна» выяснила, что личным негодованием с независимым пабликом, всячески поддерживающим участников военной спецоперации, поделилась Светлана Атрошенко (по рождению — Моталыга) — родная тетя выпускника Новозыбковского филиала ГАПОУ БТЭиР им. Героя Советского Союза М. А. Афанасьева Дмитрия Моталыга. В его честь в учебном заведении создан мемориальный уголок. И Светлана приехала посмотреть на него в конце декабря. Но увиденное ее морально убило.

— На базе Новозыбковского филиала ГАПОУ БТЭиР им. Героя советского союза М. А. Афанасьева случился вопиющий случай, — считает Светлана Атрошенко. — Незадолго до Нового года мы посетили учебное заведение, где обучался наш родственник, и где, казалось бы, чтят память ребят. И вот, что мы увидели. Фотографии погибших героев: Моталыга Дмитрия и Сараквашина Максима, — находились возле служебного туалета. Что видно на представленных фотографиях.

При этом, отметила Светлана, «награды техникума стоят на очень видном месте в холле, а для героев в холле места не нашлось».

— Вот она правда, справедливость, патриотизм, показуха была, да и только. Помнить ребят, которые жизни отдали за нас, будем только мы, их родные люди.

Объяснить «данный вопиющий случай» родственникам погибших парней, утверждает Атрошенко, в учебном заведении отказались. Она возмущена и требует, чтобы те, кто допустил подобное, «понесли должное наказание». По мнению тети Дмитрия Моталыга, никто не вправе глумится таким вот образом (да и любым другим тоже) над памятью не вернувшихся из зоны СВО российских бойцов.

В комментариях к опубликованному в ВК-сообществе «Новозыбков FOX» посту одна из молодых подписчиц по имени Татьяна стала уверять Светлану, что уголок с портретами Дмитрия и Максима переставили в другое место (там, мол не только служебный туалет находится, но также библиотека и кабинет психолога) исключительно на время новогодних праздников. Ну чтобы… освободить место под ёлку.

Как говорится, лучше молчать, когда нечего больше сказать. Тем более ничего умного.

— Можно было все по-человечески все сделать, а не запирать колченогие тумбочки с портретами ребят бог весть куда. В глубину одного из коридоров техникума, где охраннику пришлось специально включать свет, чтобы нам все показать, — рассказала уже «Брянскому ворчуну» Светлана Атрошенко. — Признаться, я поначалу, когда это увидела, то дар речи на некоторое время потеряла…

Светлана добавила, что так этого не оставит. Она намерена рассказать о случившемся на личном приеме главе города Новозыбкова Александру Щипакину и отправить электронное сообщение в приемную брянского губернатора Александра Богомаза. Женщина расстроена, что руководство техникума до сих пор никак не объяснило случившееся.

Ранее мы рассказывали, что Дмитрий Моталыга (на фото выше) был десантником, служил по контракту. Изначально в Балтийске Калининградской области. Потом ненадолго вернулся домой, где в августе 2021 года вынужден был похоронить скоропостижно скончавшихся молодых ещё совсем мать и отчима. Ушел снова служить по контракту. Похоронили Дмитрия Моталыгу в конце апреля 2022 года.

Максим Сараквашин (на фото выше) погиб в марте 2022 года. Он был родом из села Лакомая Буда соседнего с Новозыбковом Климовского района Брянской области.

Темы: , , , , , , , ,