В центре Брянска решили продать по цене однушки мешающий многим 3-этажный дом на бульваре Гагарина — объект культурного наследия XIX века

Читать «Брянский Ворчун» в

В Брянске не умеют хранить старину, беречь наследие прошлого. Вот еще одно этому подтверждение: объявлено о скорой продаже с молотка одного из самых старых светских зданий областной столицы. Трехэтажного кирпично-деревянного и некогда жилого дома №26 на бульваре Гагарина в Советском районе города, стоящего напротив ТЦ «Галерея» и рядом с офисом местных прокуроров.

Этому старому и много лет уже как нежилому 3-этажному многоквартирному дому в самом центре Брянска, на бульваре Гагарина, 26, не везет катастрофически. То и дело кто-нибудь да позарится на его 423,6 квадратных метра общей площади. Теперь вот решили, кажется, и вовсе отдать первому желающему. С формальным обременением, правда. Чтобы этот, пока неведомый желающий вложился в крайне не дешевую реконструкцию старого дома, сделал из крепкой развалины современную конфетку.

Есть дураки? Или нефтегазовые бароны в Брянске? Ну хорошо, есть ли таковые в Москве, которые бы желали реконструировать старый дом в центре Брянска? Ну вот сами и ответили себе на все эти странные вопросы.

Будущий покупатель дома вложится, конечно, в его реконструкцию. А иначе на электронном конкурсе, согласно правилам, не победить. Но вложится, как пить дать, только на словах. А дальше видно будет. В конце концов, старинная и совсем не высотная, а тем более не коммерческая недвижимость может и сгореть случайно в одну из ночей. Ведь так тоже в Брянске случается — совершенно случайно…

Вместе с трехэтажным домом на бульваре Гагарина брянские городские власти продают земельный участок площадью 660 квадратных метров. Порознь купить то или другое не получится. Только вместе, одним лотом. А в нем здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения, с таким вот каталожным названием — «Городской дом 2-й половины XIX века», включенным. Здание числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Дом па бульваре Гагарина продадут минимум за 4 млн 565 тысяч 947 рублей и 34 копейки (с учетом НДС). Причем в эту сумму уже включена стоимость земельного участка – еще 2 млн 393 тысяч 952 рубля (без учета НДС). То есть 3-этажный, пусть и старый дом, зато в самом центре Брянска — в 50 метрах от мэрии и 70 метрах от здания правительства — отдают по цене однушки в новостройке. Плюс «огород» за относительно скромную доплату.

Кстати, почти год назад «Брянский ворчун» рассказывал, что продаваемый на бульваре Гагарина дом избежал возможного сноса в пользу одного из зажравшихся застройщиков. Тогда его вроде как передали безвозмездно (ну или хотели передать) Брянскому благотворительному Фонду имени братьев Могилевцевых. Чтобы устроить в этом здании областной Музей брянских меценатов. Но что-то пошло не так. Дом фонду не достался. А чуть позже и председателя Попечительского Совета фонда, экс-депутата облдумы Юрия Петрухина задержали и арестовали — по подозрению в организации производства и продажи «левых» сигарет.

Итоги новых торгов подведут 17 мая. Кому теперь достанется старина, сказать сложно. Но пресс-секретарь мэрии Брянска Оксана Орлова заверила «БВ», что покупатель обязан будет восстановить здание и сохранить его исторический облик.

— Важно: переход права собственнику произойдет только после выполнения условий конкурса. То есть будет заключен договор купли-продажи, но в право собственности вступит победитель конкурса только когда выполнит все наши условия, в том числе — сохранение исторического облика, — пояснила Орлова в ответ на запрос «Брянского ворчуна».

Хочется верить, что на месте продаваемого дома не вырастет, например, клон ТЦ «Галерея» — из стекла и металлоконструкций. Но вместе с тем свежо преданье старины: заливать в мэрии Брянска всегда неплохо умели.

Фото: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , ,