За праздник брянских журналистов поднимем рюмку чая, не чокаясь: Богомаз в день печати поздравил военкоров, но не прикормленных лизоблюдов

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 13 января, в День российской и брянской тоже печати губернатор Александр Богомаз и другие местные властители неожиданно поздравили с профессиональным праздником совсем не тех, кто преданно заглядывает им в глаза многие годы. Злая участь представителей «четвертой власти», забывших о сути своей работы.

История российской журналистики берёт своё начало в 1703 году. Тогда 320 лет назад по указу императора Петра I в России вдруг издали первую газету. Печатную, конечно: интернет чуть позже появился.

Примечательно, что отечественная журналистика появилась не сама по себе, как где-либо ещё, а по заказу государства. Плохо это или хорошо, сейчас не важно. Просто российские и брянские тоже журналисты в большинстве своём не привыкли жить самостоятельно. Им непременно нужно одобрение большого государственного человека, его кивок. В Брянской области многие журналисты уже не один десяток лет страстно ловят кивки губернаторов (ранее — глав областной администрации).

Кивкам сопутствуют часто приятные бюджетные вливания. В той или иной форме. Скрывать не будем: бывало, что сулили такие вливания и «Брянскому ворчуну». Но дальше дело не пошло. Мы всегда и говорили гордо, что не продаемся. Если хотите, чтобы мы сугубо лестно писали о деятельности здешних властителей во главе с губернатором, предлагайте официальный информационный контракт, и мы будем публиковать в рамках его «новости» в отдельной рубрике. Не смешивая эти чудо-тексты с авторскими заметками редакции. Потому сто так правильно.

Наши коллеги валят, увы, всё в одну информационную кучу. Точнее, они рассказывают о стараниях губернатора Александра Богомаза и других властных людей на благо малого Отечества исключительно хорошо. Или никак. Хотя и Богомаз, и другие, они все живы-здоровы. И подобного явно не заслужили. Но так проще. Безопаснее. Спокойнее. И наверняка денежнее. А ещё за эту «любовь» каждый год награды и премии дают. По факту в одной, правда, лишь номинации — за искреннюю лояльность к сильным брянского мира.

И это у нас называется журналистикой. Награды представителям корпуса лояльного брянской власти журналистов давали и сегодня. Всем всё опять понравилось. Хотя наша редакция давно знакома с одними провластными коллегами, которые предпочитают не участвовать в губернаторских как бы журналистских корпусах. Они принимают дары на протяжении года. Так надёжнее.

Впрочем, реалии времени таковы, что в этот раз Богомаз и встроившиеся в стройный ряд его казëнных дифирамбов журналистам спикер Облдумы Валентин Субботы и Главный федеральный инспектор по региону Андрей Дьячук персонально отметили не прикормленных лизоблюдов. А военных корреспондентов, военкоров. Причём федеральных — брянских среди них попросту нет. Они «сегодня находятся на передовой вместе с защитниками нашей Родины и рассказывают правду о том, что происходит на Донбассе, о Героях нашего времени и их подвигах. Спасибо им за это!», — говорится в официальном поздравлении.

И ещё. По данным Брянского правительства, на территории нашего региона работают 179 редакций средств массовой информации. Сколько из них бесполезных и клонов друг друга, говорить вряд ли стоит. Что есть главный итог развития Брянской журналистики, некогда очень даже борзой и сочной, не провластной и действительно искренней.

Поднимем же брянскую журналистику рюмку чая – не чокаясь. Скупая слеза сама скатится по небритой щеке.