Жуткую инсталляцию в память о пропавших детях установила на набережной Брянска «Лиза Алерт»

Читать «Брянский Ворчун» в

Десятки очертаний безымянных детских фигур установлены на газоне за Брянской областной филармонией, в сквере «Дружбы Народов». Прохожие от неожиданности и испуга невольно вздрагивают, многие морщатся, считая подобное кощунством.

Массовая инсталляция под названием «Без вести» появилась, как удалось выяснить редакции «Брянского ворчуна», накануне поздно вечером. За концертным залом «Дружба» она пробудет до 28 июня. Так, по крайней мере, обещают, в поисковом добровольческом отряде «Лиза Алерт» Брянской области. Если раньше эта, мягко говоря, эта необычная, а точнее сказать, шокирующая инсталляция не возмутит местную общественность, набрав критическое количество публичных «дизлайков».

Проблема пропадающих без вести детей постоянна и она всегда стоит остро. Но терпеть ее обсуждение в публичном поле, тем более с использованием провокационных художественных приемов все-таки мало кто готов. Нынешняя инсталляция представляет собой вырезанные из некоего материала, вероятно, плотного картона схематичные фигуры пропавших и ненайденных детей. Около каждой есть табличка.

«У этих фигур нет имён, но за каждой из них — чья-то судьба, чья-то трагедия, чья-то ни на секунду не прекращающаяся боль. Каждую ночь фигуры будут освещаться горизонтальным лучом. Появляющиеся огромные тени, будут указывать на масштаб проблемы. Ускользающие тени этих детей — это всё, что осталось их родным. Но у них осталась ещё и надежда на то, что когда-то их дети вернутся домой. Поэтому наш луч — это одновременно и луч надежды, луч спасения, луч света, куда, как мы все верим, они когда-нибудь выйдут из тени. Ведь все дети, пока они не найдены, для родителей и для нас остаются живыми», — рассказали в «Лиза Алерт», объяснив необходимость установки шокирующей инсталляции посреди исторического и всегда многолюдного центра Брянска.

Многие, кто проходит по набережной и замечает массовую инсталляцию «Лизы Алерт», вздрагивают, неосознанно морщатся и просто отворачиваются. Мало кто готов смотреть на такое…

— Ходил утром на рыбалку на Десну в районе Набережной. Так, эти фигуры возле филармонии на штырях стоят. Ужас какой-то… До сих пор не по себе, — поделился впечатлениями от увиденного наш читатель. — Хичкок какой-то, и не знаю что еще. Кощунство, считаю. А еще эта инсталляция стоит рядом с памятником «Катюше» и выполнена в одной с ней схематичной, «плоской» манере. Прямо оторопь взяла. Даже интересно, как местные власти разрешили…

Рядом с инсталляцией валяются, к слову горки мусора от проведенного недавно кем-то пикника на траве.

Тем временем в «Лиза Алерт» сообщали, что за более чем десятилетнюю историю существования в их поисково-спасательный отряд поступило более 22 000 заявок на поиск детей. Из разыскивавшихся отрядом в 2020 году 6581 малышей и подростков только 5730 были найдены живыми. С января по мая этого года на горячую линию «ЛА» поступило 3232 заявки о пропавших детях по всей России, 2812 из них удалось вернуть родителям. Такая вот грустная статистика.

Фото: «Брянский ворчун» и «Лиза Алерт»

18+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,