Брянский дальнобойщик научил жизни обочечников в Кабардино-Балкарии

Читать «Брянский Ворчун» в

Водитель грузовика-длинномера с брянским номером устроил веселую жизнь дорожным паразитам, или «обочечникам», как их называют в народе, у населенного пунктом Малка (кабард.-черк. Ащабей) в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики. Там из-за аварии образовалась трехкилометровая пробка.

Очевидцем смекалки, проявленной дальнобойщиком-земляком в отношении ненавидимых многими водителями обочечников, случайно оказался репортер «Брянского ворчуна». Журналисту, возвращавшемуся на машине из поездки по югу России, довелось отстоять больше часа в одной с водителем брянского грузовика огромной дорожной пробке. Она образовалась из-за страшной аварии на межрегиональной трассе (столкнулись две легковушки) у большого села Малка (кабард.-черк. Ащабей) в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Дальнобойщик, устав смотреть в зеркала, как обочечники принялись массово покидать «общую» пробку и выскакивать на обочину, сам резко крутанул руль вправо. В следующие пару секунд он тоже оказался на обочине. Но к удивлению добропорядочных водителей и оказавшихся за ним дорожных паразитов вперед не поехал. Дал по тормозам и остановился как вкопанный.

В этот момент журналист «БВ», еще пару мгновений назад ожидавший за дальнобойщиком возможности поехать дальше, поймал удивленный взгляд водителя «Приоры». Немолодой мужик внаглую поравнялся с легковушкой репортера по правой стороне дороги. Подобного финта от водителя грузовика он явно не ожидал. Как и многие другие обочечники, вынужденно затормозившие за мужиком из «Приоры».

Понять брянского дальнобойщика можно и нужно. Обочечники своим неразумным поведением создают нормальным водителям массу проблем. Одна из них — еще большее замедление потока. Вначале они выезжают на обочину, а затем щемятся обратно на покинутую ранее полосу, останавливая машины добропорядочных автомобилистов. Тем самым происходит провоцирование большого количества аварий. Водители просто не ожидают, что кто-то будет их обгонять справа, а затем встраиваться в поток, грозя поцарапать машину.

Термин «обгон справа» почему-то исключен из ПДД, хотя этот маневр — очень опасный, и его не должно быть в принципе. Кроме того, обочечники являются источником повышенной социальной напряженности на дороге: они открыто демонстрируют, что выше других, умнее. Что принимает нередко формы вызова обществу и банального хамского поведения.

Но вернемся к брянскому дальнобойщику. Обочечники ничего не смогли поделать с его теперь уже вызовом. Кто-то из них, лихо одернутый брянским водителем грузовика, стал возвращаться обратно на полосу. Но некоторые — самые гордые, видимо — съехали с обочины, поближе к кукурузному полю, и поехали к цели уже по пыльной узкой дорожке, вдоль стены из «царицы полей».

Дорожка та, правда, закончилась где-то метров через триста, и въехать снова на обочину смогли далеко не все обочечники. Пробка рассосалась примерно через час с небольшим, а они остались там стоять — в надежде, что их кто-нибудь подцепит на трос и опять затащит наверх. Не иначе как для объезда по обочине следующей дорожной пробки.

Тем временем ТАСС сообщил о двух погибших и двоих раненых в ДТП с грузовиком и легковушкой под Клинцами.

Темы: , , , , , , , , , ,