люди без газа_бежицкий район брянск

Брянцев подвергли затяжной безгазовой атаке

Почти 2 недели жильцы пятиэтажки №28 по улице Дружбы в Бежицком районе Брянска сидят без газа. Последствия капремонта, затеянного на доме. И конца и края ему не видно, говорят люди, на проблемы которых властям и управляющей компании плевать.

Три дня назад, напомним, в редакцию «Брянского ворчуна» обратилась с мольбой о помощи наша читательница из Брянска пенсионерка Надежда. Она проживает в многоквартирном доме №28 по улице Дружбы в Бежицком районе. Это панельная пятиэтажка, в которой с 29 июля отсутствует бытовой газ, от слова «совсем»: меняют газопровод, обрезали трубы, а людям предложили «потерпеть».

Опубликованное письмо в редакцию Надежды, адресованное главному редактору «БВ» Александру Чернову, вызвало живой читательский интерес. Мы получили на эту тему, уже от другой жительницы злополучного дома Дарьи Носовой еще одно тревожное письмо. Также публикуем его «как есть». Уж больно оно проникновенное, из серии «накипело!»…

«Здравствуйте, Александр!

Огромная Вам благодарность за публикацию предыдущего материала – письма соседки Надежды! Пишу в качестве обратной связи, читательского отклика. Меня зовут Дарья, и у меня есть квартира в этом злополучном доме. Всё, как написала ране Надежда, действительно так: и про затягивание сроков, и про тараканов, и про безнадёгу. Газа нет с 29 числа, уже неделю, во всём доме, в четырёх подъездах.

газ_дружба_обращение

Я по роду своей деятельности уезжаю из дома на работу в восьмом часу утра и редко когда возвращаюсь раньше 10 вечера, с соседями особо не пообщаешься. Но в моей квартире живет моя 80-летняя бабушка, из родни больше у нас никого нет, мы остались вдвоём. Год назад она перенесла инфаркт и инсульт, теперь она инвалид и уже год не выходит из квартиры.

Если меня здорово выручают мои друзья, у которых я беспрепятственно могу обмыться и что-то перекусить, то бабушка довольствуется тем, что я ей привезу и приготовлю. Естественно, нет никаких микроволновок, электрических чайников и плит: за газ мы платим по нормативу, а не по счетчику — готовь хоть целый день. Вот и имеем пельмени и макароны с кипятильником. Счетчик мотает как ненормальный, морально готова к счету за электроэнергию тысячи на три, хотя в месяц плачу обычно 400-500 рублей.

люди без газа_бежицкий район брянск

Контингент на «Дружбе» со своей спецификой, такой, что подразумевают люди, говоря «Новый Городок». Помимо так называемых «гопников» очень много пенсионеров, ибо спальный район, дешевое жилье, не многоэтажка, поликлиника рядом, лес из окна, свежий воздух, конечная остановка маршруток и автобусов, много аптек и магазинчиков «у дома». Да, вижу и немало молодых семей с двумя детками и больше: но по своему опыту я наблюдаю, что многие такие семьи рассматривают жилье на Новом Городке как временное, а потом переселяются в новостройки после сдачи в эксплуатацию.

Есть у нас в соседних подъездах пара-тройка небезразличных активистов, кто-то из других подъездов готовил коллективные жалобы во всевозможные инстанции, по-видимому, это председатель. Вчера пообщалась с пожилой женщиной из моего дома, информации у которой больше, чем у меня: оказывается, в прокуратуре ответили, что, мол, вправе держать нас в таких условиях без газа до 60 дней. Началось все, якобы, с того, что все наши общедомовые коммуникации пришли в аварийное состояние и требовалась срочная замена. Однако наши жильцы, видя, как халтурно и наотмашь выполняются иные работы по дому, задолго до отключения газа написали в жил. инспекцию коллективный отказ: халтура не нужна, нормально всё равно не сделают, зачем трогать, оставьте в покое, если работает.

На что или из прокуратуры, или из ГЖИ пригрозили жильцам (!), а не управляющей компании штрафами с многими нулями не за воспрепятствование проведению капремонта, не за угрозу жизни/здоровью (или что там еще подобного шаблонного пишут в отписках). Опять же, всё это со слов жильцов, так как в глаза я этот официальный ответ не видела, и что там написано дословно — не знаю. Но что есть, то есть, и походу, уже даже активисты смирились.

Конкретики никакой нет, никто ничего не знает, у кого ни спроси – все разводят руками. Получается, что нас попросту «кормят завтраками»? Кто-то сказал, что мы будем в таких условиях до 18 числа. Кто-то, что до 20 числа. Кому верить и кого слушать — не знаю. Но если подытожить — «как только, так сразу». Кто-то говорит, что работы затягиваются из-за отсутствия доступа в какие-то квартиры… Однако рабочие, со слов моих соседей, просто отрабатывают «эфирное время» до обеда, а потом растягиваются под деревцем на солнышке и отдыхают. Ограничиваются исключительно формальным подходом «сказал доктор в морг — значит в морг».

Вчера, пока я была на работе, в моей квартире на кухне срезали газовую трубу, также она срезана в подъезде, демонтированы уличные общедомовые трубы. Затронули в квартире и водяную трубу, которая подаёт воду в стиральную машину. Бабушка слёзно попросила их сделать всё, как было, сделали, и если бы не попросила — мы бы остались еще бы и без «стиралки», так как подключать стиральную машинку обратно не входит в обязанность. Оставили после работ грязи неимоверно, и вчера до полуночи я мыла полы. И да, про тараканов тоже правда, и их немало.

Для меня это был шок: за свои 30 с лишним лет проживания в квартире я не видела ни одного таракана. В подъезде на лестничных клетках эта нечисть вообще разгуливает как по Бродвею, видела сегодня с утра своими глазами. В подъезде чувствуется запах газа, немного доносится и до квартиры. Сегодня бабушку всю ночь рвало.

Народ у нас в целом пассивный, не горят желанием куда-то обращаться, светиться, есть у людей логика «ты изъявила желание — ты и действуй, а мы уж как-нибудь потерпим, авось само «разрулится». Особенно те, у кого лежачие больные дома, а таких немало у нас; знаю, что есть кто-то в доме после ковида и самоизоляции, эти люди по максимуму «шифруются», будто считают это чем-то постыдным, полагают, что их за это осудят или будут избегать.

Молодым семьям проще: кто-то по отпускам, по деревням на лето, подальше от всего этого. В принципе, я сама ни грамма не активистка, могу, конечно, оправдаться сложным рабочим графиком. Да, я тоже не хочу «светиться» и фигурировать, но мы имеем то, что имеем. Наверное, у людей просто опускаются руки: в помощь властей никто не верит, плывём по течению, может, куда и вынесет. Быть может, кто-то из моих «товарищей по несчастью», у которых свободного времени побольше и есть возможность, кинет клич о помощи по Брянским сетевым изданиям, знаю, что кто-то писал и в «Тудэй», и в «Комсомолку». В «Десницу», вроде, тоже кто-то что-то хотел послать. Однако в Вашу редакцию обратились именно с моей подачи, очень уважаю и читаю «Ворчуна» с момента открытия сайта, и когда увидела публикацию, то очень обрадовалась, что народ прислушался и начал хоть как-то шевелиться.

Блекаут в Щелкино. Ноябрь 2015

Мне кажется, если как-то удастся вынести нашу беду на уровень общественности, тем более, перед выборами, власти не смогут не среагировать. Тем не менее, вчера я решила направить обращение от себя лично в областную прокуратуру и областную ГЖИ. Только что с Госуслуг пришло уведомление, что обращения зарегистрированы. Ни на что оперативное в плане ответа, если честно, от них не рассчитываю, мне просто интересно, на какие нормы они будут ссылаться. Вот заодно и почитаю, что имеет в виду прокуратура про «60 дней».

Сегодня утром проверяла почту. Удивило отсутствие привычного спама «окна-двери-арки-лоджии-грузчики». В ящике лежала одна-единственная бумажка… и это была квитанция за оплату газа за июль.

С уважением! Спасибо Вам за Ваш труд!»

Темы: , , , , , ,