Дачники Брянска, потерявшие с новой дорогой-дамбой подходы к огородам, могут омрачить ее праздничное открытие губернатору Богомазу

Читать «Брянский Ворчун» в

На сегодняшнем торжественном открытии дорогущей дороги-дамбы между Фокинским и Володарским районами Брянска сотни разгневанных владельцев дачных участков, потерявшие возможность без проблем добираться до своих «фазенд», могут лично высказать накопившиеся претензии главе региона. Может выйти скандал: на празднике ожидаются «гости из Москвы». Но ни Александр Богомаз, ни другие чиновники за два года строительства магистрали людей не услышали. О новой точке кипения стало известно «Брянскому ворчуну».

Накануне в нашу редакцию обратились представители владельцев дачных участков, расположенных в трех крупных садоводческих обществах Брянска: СНТ «Флора», «Мечта» и «Железнодорожник». С началом строительства новой дороги-дамбы власти клятвенно и беспрестанно обещали огородникам, что не забудут про них. И про их нужды — непременно сделают удобные и не редкие подходы к новой магистрали, а еще съезды-спуски с нее к обрабатываемым земельным участкам.

Так пенсионерам на Публичных слушаниях обещали сплошные блага от появления новой дороги-дамбы

Слов и официальных писем-ответов дачникам, большинство из которых уже пенсионеры, было много. На деле же оказалось, что чиновники обманули. Пожилых и много отдавших на благо страны и региона людей. Одни бюрократы так и не довели начатое до конца — речь о бывшем теперь заместителе брянского губернатора Сергея Тимошенко (его на днях «забрали» в Москву). Другие подписывали откровенно лживые бумаги в адрес людей — как первый заместитель мэра Брянска «собачник» Станислав Кошарный.

Последний буквально в конце июля ответил одному из обратившихся дачников, что согласно проекту возводимой магистрали на ней предусмотрен съезд к перечисленным садоводческим обществам. И даже конкретизировал, где он, родимый, — «на 3 км строящейся автодороги». Вот только нет его там! Прямо как в известной цитате из кинокомедии «ДМБ»:

– Видишь суслика?
– Нет.
– Вот и я не вижу. А он есть.

Под съездом чиновник Кошарный имел в виду, видимо, странный асфальтированный аппендикс. Он резко переходит в небольшую пропасть и российскую распутицу.

Но даже не это самое печальное и вместе с тем интересное.

За съездом к дачам, указанным Кошарным, их попросту нет. Ни одной. Есть лужок и молодой лесок. Неужели у первого заместителя мэра Брянска такая же дача?.. И других он не представляет. Вряд ли. Но бумага все стерпит. Как и обещание шефа Кошарного мэра Брянска Александра Макарова — к нему тоже не придерешься. Он еще в апреле пообещал дачникам подъезд от новой дороги к вокзалу.

Макаров тогда, в середине весны проявил дивную заботу и внимательность: он выехал вместе со свитой на тревожащий дачников объект. Поднял специалистов, чтобы те не на бумаге, а на месте оценили ситуацию. Обратившийся к градоначальнику дачник сам показал, где раньше находился подъездной путь, — его «убила» новая магистраль.

Мэр поручил подчинённым после половодья вместе с садоводом ещё раз выйти на место и определить наиболее целесообразный маршрут для организации подъездного пути к СНТ «Флора», «Мечта» и «Железнодорожник». Не вышли, не определили по ходу. Забыли о «маленьком человеке».

Мэр Макаров и другие решают, как быть со съездом к дачам. Не решили

Сегодня на торжественном открытии дороги-дамбы между Фокинским и Володарским районами Брянска разгневанные и раздосадованные дачники могут появиться в качестве незваных гостей. Митинги и несанкционированные акции устраивать не будут. Но спросить губернатора Александра Богомаза, который будет перерезать очередную красную ленточку, за отрезанные подступы к своим «фазендам» они могут вполне. Закаленное поколение — долго терпит, но когда «терпелка» кончается…

Другой возможности у огородников-садоводов пообщаться с первым лицом области нет. Они пытались записаться на прием к отцу Брянщины, но тот последние несколько месяцев весь в предвыборных показательных разъездах, не принимает. Впрочем, личным вниманием к гражданам Александр Васильевич и раньше не особо-то отличался, как известно.

А тут повод будет. Но может выйти форменный скандал. На открытии магистрали ждут больших чиновников из Центра. Возникнет неизбежно дилемма, если вдруг: «зачищать» с помощью полиции и других силовиков пенсионеров-дачников или наконец-то их выслушать при высочайшем начальстве.

Ранее также стало известно, что из-за дороги от брянского Metro утонули дачники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,