Главу Выгоничского района Чепикова обязали вернуть «блины» на спортплощадку ГТО

Читать «Брянский Ворчун» в

Таинственным исчезновением так называемых блинов, или «утяжелителей и элементов изменения нагрузки», с новеньких спортивных снарядов, которые установили перед выборами в Госдуму на площадке ГТО («Готов к труду и обороне!») в брянском райцентре Выгоничи, занялась прокуратура. Об этом редакции после выхода на сайте «БВ» критической публикации сообщил местный читатель Андрей К.

О почти вселенской загадке «малой спортивной площадки ГТО» за почти 2,14 млн казенных рублей, открытой в брянских Выгоничах осенью к думским выборам депутатами Валуевым, Алексеенко и губернатором Богомазом мы рассказывали в начале марте. С тех пор поднятым на сайте «Брянского ворчуна» вопросом таинственного исчезновения со здешнего совсем не дешевого спортинвентаря металлических блинов, или по-научному «утяжелителей и элементов изменения нагрузки», заинтересовались прокуратура Выгоничского района.

В надзорном ведомстве охотно согласились с нашим читателем Андреем К. Мужчина первым обратил внимание на проблему: отсутствие «блинов» на спортивных снарядах не дает их использовать «по целевому назначению». То есть готовиться к труду и обороне — означенная площадка не зря носит в своем названии аббревиатуру ГТО. Кроме того, она была построена в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни». А за такими объектами должен быть особый контроль.

Собственно, когда «гнали план», необходимый контроль был. За «работами по монтажу» инвентаря на новой спортплощадке приезжал следить лично глава администрации Выгоничского района и секретарь местного отделения партии власти «Единая Россия» Сергей Чепиков. Им с мудростью главного на районе чиновника «были сделаны замечания по качеству монтажа и установлены сроки сдачи площадки». Однако, как показало время, уберечь от некоторого провала важное дело не получилось.

То ли двух Николаев — Валуева и Алексеенко, а также главу региона Александра Богомаза не подводили близко во время торжественного открытия спортплощадки к установленным на ней снарядам. То ли они и сами не сильно пристально этим спортинвентарем интересовались. Но выяснилось, что с самого открытия на нем как не было, так и нет до сих пор наиболее важного — пресловутых металлических «блинов». Или утяжелителей, или «довесов». Без них на спортивных снарядах в Выгоничах ничего, даже главную мышцу на мизинце правой руки, не прокачаешь как следует.

Куда они, эти несчастные «блины» делись? — наверняка поинтересуется пытливый читатель. А вот это и есть главная загадка! Тайна сия велика есть. Никто, кажется, не знает про «блины». Или делает вид, что не знает. По конкурсной документации спортивные снаряды поступали в полной комплектации. Но после установки на малой спортплощадке ГТО они оказались несколько кастрированными…

Как-никак полтонны стальных довесов не повесили на 4 тренажера, — пояснял ранее редакции наш читатель из Выгоничей Андрей К., которому на днях поступил ответ из районной прокуратуры. Мужчина, уже имеющий негативный опыт переписки с государственными органами, ничего особого дельного не ожидал получить из надзорного ведомства — максимум стандартную отписку. Но заместитель Выгоничского районного прокурора А. В. Паршиков его удивил. — Надзорный орган подтвердил мне отсутствие «блинов» на спортивных снарядах и обязал главу администрации Выгоничского района Чепикова исправить ситуацию. Это радует. Возможно, «блины» вернут. А может быть, и нет…

Скепсис Андрея здравый: его сомнение не ради сомнения.

— Потому что в одном из последних номеров районной государственной газеты «Российская нива» проблему отсутствия «блинов» неожиданно затронул аж целый ее главный редактор А. В Аниканов. Хотя до того все молчали, — поясняет наш читатель. — Правда, и затронул тоже с другой стороны. Главред районки прозрачно намекает, что спортинвентарь попытались разукомплектовать… вандалы. Оттого «блины» якобы спрятала от недобрых глаз подальше сама районная администрация. Что ж, неожиданный поворот и вместе с тем интересная версия! Потому как фотографии полностью укомплектованных тренажеров нигде и ни разу, в в том числе на страницах и на сайте нашей «Российской нивы», не напечатали! Кто-то тут лукавит.

И вот почему, добавляет Андрей из Выгоничей. Да, проблема вандализма и хулиганства на спортплощадках и стадионах есть, соглашается мужчина с главным местным журналистом: «Пожинаем плоды реформ образования и воспитания детей по системе вседозволенности (читай — свободы). Но хотелось бы отметить, что вандализм на спортплощадках — это дело рук 10-15 летних детей. И им нет никакого дела до «блинов» на тренажерах. Более того, крепления на тренажерах девственно чисты! Ни царапинки! На них не вешали ничего! И гайки без следов откручивания».

На тренажерах установлены самоконтрящиеся гайки огромного размера. Попробуй еще найди под них гаечный ключ. И тем более — открутить и закрутить такие гайки наспех, не повредив их грани.

— Почему наспех? — говорит Андрей. — Да потому что в 30 метрах от спортплощадки здание полиции, окна кабинетов которого смотрят прямо на нее. Долго ковыряться для вандалов и любителей дармового металла тут просто опасно. Раскрутить такие гайки, закрутить всё аккуратно обратно и уволочь с собой тяжеленные стальные блины — дело не одной минуты. При этом вероятных похитителей никто не видел. Даже камеры видеонаблюдения не помогли. А вот теперь оказалось, что это администрация сняла и спрятала «довесы»…

Всех обхитрили, в общем. Просто молодцы.

К слову, между невезучей спортплощадкой и отделом полиции «Выгоничский» стоит непонятное одноэтажное строение. Оно все изрисовано — преимущественно непотребными надписями-граффити и рисунками. Читатель «БВ» Андрей обращал на них внимание местных властей еще перед приездом Валуева. Но все «отмахнулись дежурной фразой, и ничего никто не стал делать». Вот и любуются люди пятый год этой «красотой». Это тоже вандализм. Что и без главреда районной газеты понятно.

Но почему и в этом случае ничего не делается? Вопрос со звездочкой.

Темы: , , , , , , ,