На спортплощадке ГТО за 2,1 млн рублей, открытой в брянских Выгоничах к думским выборам Валуевым, Богомазом и Алексеенко, не повесили стальные «блины»

Читать «Брянский Ворчун» в

«Вы бываете в брянском райцентре поселке Выгоничи? Если будете проездом, то загляните на «малую спортивную площадку», которую с помпой открыли в прошлом году перед выборами в Госдуму. Она подходит для подготовки нормативов ГТО. Кто-то и на каком-то этапе «забыл» дооснастить тренажеры всем необходимым. Корыстно или нет — сказать не могу. В бюджетном контракте спортоборудование есть, а по факту его нет», — такое письмо пришло в редакцию «Брянского ворчуна» от нашего читателя Андрея К. из Выгоничей.

Малую спортивную площадку ГТО (обозначает «Готов к труду и обороне!») в посёлке районного значения Выгоничи Брянской области открыли перед осенними выборами в Госдуму. Заказчиком выступила местная районная администрация. Казенные деньги на спортплощадку — 2 млн 139,5 тысяч рублей потупили в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни». До ума спортплощадку доводили в самую жару, в начале августа.

На сайте администрации Выгоничского района можно прочитать о бдительном контроле за «работами по монтажу» новой спортивной площадки со стороны главы администрации Выгоничского района Сергея Чепикова. Первый районный чиновник, он же секретарь местного отделения партии власти «Единая Россия» лично приезжал на место важной физкультурной стройки с инспекцией. Когда рабочие, все в мыле, как раз монтировали на площадке мягкое покрытие. Чепиковым «были сделаны замечания по качеству монтажа и установлены сроки сдачи площадки». Тем самым он своими мудрыми и четкими указаниями уберег от провала общее важное дело.

Вскоре наступил день торжественного открытия спортплощадки ГТО. Редакция «Брянского ворчуна» поинтересовалась у нашего читателя Андрея К., собственно, и подавшего нам мысль-тему рассказать об этом, как все проходило. Как открывали замечательный спортивно-физкультурный объект. И недешевый к тому же.

— Ну мне ли вам рассказывать, как открывают такие объекты накануне выборов! (дело было 6 сентября, за две недели до выборов в ГосдумуПрим. «БВ»), — отозвался на нашу просьбу читатель. — К открытию, как обычно, половину состава районной администрации согнали — мусор все дружно выметали и водичкой (с хлоркой, видимо) готовые тренажёры намывали. Потом показывали их и расхваливали всем известным и важным: и переизбиравшийся на тот момент депутат Николай Валуев приезжал, и губернатор Александр Богомаз с каким-то залётным кандидатом, которого тоже сделали-таки депутатом Госдумы. Алексеенко или Алексеев, не помню, как его фамилия…

В итоге площадку сделали тяп-ляп — не помогла даже инспекция чиновника Чепикова, говорит читатель. На присланных им в редакцию фотографиях видны те самые, хлоркой или чем-то еще мытые перед приездом Валуева, Богомаза и «залетного кандидата» дорогущие тренажеры. На них «отсутствуют напрочь стальные диски для увеличения нагрузки. Как-никак полтонны стальных довесов не повесили на 4 тренажера», — поясняет Андрей К., уже написавший заявление в местную прокуратуру с просьбой провести проверку правильного расходования казенных средств. Правда, дельного ответа из надзорного ведомства, уже наученный опытом, он не ожидает получить: «Опять наверняка придет отписка, не по существу поставленных вопросов», — полагает мужчина.

И такой еще немаловажный момент, который никто вслух не обсуждает. Спортплощадка получилась большой и красивой (если не обращать внимание не упомянутые недоделки). Летом на ней занимается много детей и молодежи, взрослых. Но здесь совсем нет самого нужного сооружения — «нужника», туалета то есть.

— Хотя бы деревянный «скворечник» типа «сортир» поставили что ли, — справедливо замечает читатель «Брянского ворчуна». — Понятное дело, что в дырочку нужника редко кто попадает, но реально хотя бы малую нужду здесь справить негде. Домой ради нее никто не побежит. Вот молодежь и «метит» сооружение за площадкой. Там летом запах иной раз такой стоит, что дыхание перехватывает, и глаза от дикой рези слезятся.

Новая спортплощадка ГТО — вторая подобная по счету в Выгоничах. Первая площадка появилась примерно 7 лет назад или чуть раньше. Ее местные жители окрестили «золотой» (за внушительные траты в размере вроде как 4-х с лишним млн рублей) и про себя назвали в честь прежней главы Выгоничского района, попавшей под уголовное преследование, Ирины Шевцовой. Она находится около отдела полиции. Но это не помешало здешним вандалам «ушатать» ее буквально за первые полгода после открытия. До этого прискорбного факта никому, впрочем, не было дела. Формально, потому что якобы не имелось договора на охрану спортивного объекта…

Но сейчас речь о том, как делали ту первую, «золотую» спортплощадку. Резиновое покрытие на ней укладывали уже осенью, говорят, чуть ли ни в первые заморозки. Возможно, по этой причине оно плохо «легло» и начало разрушаться следующим летом. По гарантии его один раз залатали, но оно всё равно развалилось.

Ограждение спортплощадки получилось красивое — его сделали из заборной сворной решетки. Но и оно оказалось совсем не долговечным, пришло в негодность весьма быстро. К думским выборам его тоже немного подлатали: сняли с одной, не самой видной стороны целые секции и заменили ими те, что «с улицы» и наиболее разрушенные. Так что теперь ограждение есть только с 3-х сторон. Временно, говорят. Скоро год будет, как это временно тянется.

Баскетбольные кольца отломали на первой площадке в первое же лето ее эксплуатации. Как и футбольные ворота тогда же сломали. Ремонтируют их ежегодно, обычно накануне заездов комиссий или мероприятий. Деревянные скамейки в «клетке» тоже разнесли. Из их остатков собрали пару штук — для отвода глаз различных комиссий.

За «клеткой» есть небольшое сооружение из пеноблоков с железной дверью. Для чего его поставили — не известно. Возможно, как склад спортинвентаря. Но оно всегда заперто. Молодежь его, а может кто и постарше, обрисовала матерными выражениями в адрес стражей порядка. Нецензурщину никто не спешит закрашивать, хотя просьбы такие к местным властям были. Там, за зданием из пеноблоков постоянно собираются разные компании — не стихи друг другу вслух читать. Ну просто потому, что других мест для молодежного досуга в Выгоничах-то и нет по большому счету.

Что наверняка скоро станет с новой спортивной площадкой ГТО в Выгоничах, даже можно не гадать. Казенное. На государственные деньги построено. Не жалко, значит.

Темы: , , , , , , , , , , , ,