Оглашена причина вырубки деревьев в брянском сквере Камозина

Оказывается, здоровые деревья в красивом сквере имени легендарного летчика Павла Камозина в Бежицком районе Брянска повалили ради задуманного здесь мемориала брянским лётчикам — Героям Советского Союза.

То, что сквер «именной», «камозинский», городские власти не смущает наверняка. Есть место — надо его благоустроить. Дух Камозина подвинется, в конце концов.

Работы по благоустройству идут уже полным ходом, сообщает не склонная к критике государственная телерадиокомпания «Брянск». Власти сказали — значит так надо, значит все это правильно.

Ядром нового мемориального комплекса станет одноместный и одномоторный истребитель-моноплан ЯК-3, который выпускался серийно только в два последних года Великой Отечественной войны. Его поместят рядом со стеллами в честь легендарных летчиков-земляков. Видимо, там будут, в частности, стеллы Афанасьева и того же Камозина, хотя памятник ему в сквере уже есть. Но это такие мелочи…

Як-3 — одноместный, одномоторный поршневой истребитель-моноплан смешанной конструкции. Боевая машина, вероятно, не имеющая отношения к летчику Камозину

Примечательно, что прославленный комполка Павел Камозин на ЯК-3 вроде как не летал. Его боевыми машинами, если опираться на открытые источники, были другой моноплан-истребитель ЛаГГ-3 и позже «Аэрокобра».

Камозин — легендарный комполка советских летчиков-истребителей

Удивляет также то, что сквер Камозина проредили от деревьев, оказывается, с подачи членов местного «Общества ветеранов авиации имени Павла Камозина». Это они выступили с предложением увековечить память летчиков-героев в одном месте. Даже интересно, чтобы им на это экологическое варварство сказал сам Павел Михайлович, будь он живой до сих пор…

Работы по благоустройству, также стоит отметить, проводятся в рамках программы «Инициативное бюджетирование» с привлечением денег меценатов. Ну это когда народ сам просит, мол, как лучше все вокруг обустроить. То есть сквер порубили «по просьбам трудящихся» — не подкопаешься.

Фото: ГТРК «Брянск», Nick Lobeck, архивы

Темы: , , , , , , , , ,