Российский писатель Борис Акунин восхитился брянским сайтом «Хроноскоп» об истории Клинцов и Новозыбкова

Читать «Брянский Ворчун» в

Популярнейший русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик и общественный деятель Борис Акунин обнаружил в Сети сайт троих брянских исследователей-краеведов «Хроноскоп» и, что называется, «залип». Рекомендательную ссылку на интересный каждому портал Григорий Чхартишвили (настоящее имя классика) разместил на своей странице в Фейсбуке, чем сразу значительно увеличил его аудиторию во многих уголках страны и даже мира.

Размещенный в Интернете историко-исследовательский проект «Хроноскоп» создали трое уроженцев города Клинцы — второго в Брянской области. Знакомьтесь, потому как они знают друг друга с детства: Павел Чирков, Михаил Воронков и Вячеслав Федоров. С последним главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов вместе учился во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов на историческом факультете БГУ. Воронков, работающий в «Ростелекоме», и Федоров (он занимается видеосъемками, рекламой и промоушном) давно перебрались в Брянск.

Вчера Славка вдруг написал журналисту в «Вотцапе», поделившись неожиданностью радостью: «Привет, Саня!». И далее показал интересный скриншот. Глянь, мол, кто именно, какая глыба современности, обратил внимание на мой общий с друзьями-единомышленниками краеведческий проект в Сети. Трудно было поверить, но это был литературный отец сыщика Эраста Фандорина известнейший писатель, публицист и ученый Борис Акунин. На своей странице в Фейсбуке он черканул всего пару строк, но каких ценных и сто тысяч крат важных для трех брянских парней-краеведов.

«Смотрите, какой отличный сайт делают в маленьком городе Клинцы (Брянская область). Хочу, чтобы таких сайтов было много. Патриотизм — это про любовь, а не про ненависть», — написал с упором на нынешние геополитические события на границе трех славянских государств в соцсети Григорий Чхартишвили (настоящие имя и фамилия Акунина, ранее также публиковавшегося под литературными псевдонимами «Анна Борисова» и «Анатолий Брусникин»).

Далее следовала рекомендательная ссылка для почти 293 тысяч подписчиков классика в Фейсбуке. Что стало просто-таки численным «взрывом» для аудитории «Хроноскопа». Десятки читателей-подписчиков (а сегодня уже и сотни, наверное) Бориса Акунина с жадным любопытством последовали его совету и ринулись переходить по ссылке на брянский сайт. Правда, некоторые поспешили поправить классика, что Клинцы — не такой уж и маленький город: под 70 тысяч человек в нем проживает.

Классик Борис Акунин — благодаря ему о брянском сайте, посвященном истории второго города Брянщины, узнали сразу тысячи людей по всему миру

Как бы там ни было, вскоре немало из акунинских подписчиков поняли, что тоже связаны с далеким городом Клинцы. У кого-то отсюда родители, у других здесь жили бабушки и дедушки. Еще больше народа оценили приятный, под «старину» дизайн «Хроноскопа», его историчность, но вместе с тем простой и доступный, одновременно чистый язык. А еще невероятный уровень познавательности.

— Очень милый сайт. «Труд» 50-летней давности: «Аплодисментами встречает площадь колонну мясокомбината.» Это, значит, Первомайская демонстрация. А ведь многие хотят обратно в СССР… Под каждым старым советским фильмом на YouTube’е бесконечные комментарии, как в СССР было хорошо. Чума какая-то… — откликнулась подписчица Акунина Римма Смит.

— Действительно, прекрасный. И радует их грамотная речь, без прямых переводов с английского и неорусского («в разы», «прикольный», «текущая девушка»), — отозвалась Марина Стич.

— Прочитала с большим интересом. Благодарю! — написала Мариетта Азнавурян, одна из более чем десяти людей, кого «Хроноскоп» побудил вспомнить о прошлом своей семьи.

— Действительно, очень интересный и познавательный исторический портал о городе и его людях, без идеологической чепухи и трескотни. Достойно подражания во всех малых и больших городах страны! — считает другой комментатор Сергей Ступарь.

— Спасибо, с удовольствием посмотрел пару заметок прочитал. Я с Украины, и, хотя живу в Израиле, настроен соответственно, такие сайты говорят о том, что верхушка и простые люди часто совсем различны, — заметил Саша Панкратов.

— Вот бы о каждом городе так можно было прочитать! Удобно, грамотно, с любовью! Спасибо, — поблагодарила авторов «Хроноскопа» Валентина Романова.

— Спасибо за напоминание о городе, откуда мои предки, и где часто бывал. Жили они в переулке Богунского и на Почетухе, — сообщил Семен Ошеверов.

Несколько неожиданный комментарий под коротким постом Акунина оставил некто Виктор Щербаков, работающий в одной из строительных компаний Волгограда: «У нас в Волгограде губернатор из брянских Клинцов (Андрей Бочаров, бывший замгубернатора при Денина, видимо, — Прим. «БВ»). И совершенно случайно все самые лакомые куски в городе получают удачливые многочисленные бизнесмены из Клинцов». Что ж, патриотизм, как выражение любви к малой родине, родному городу, в изложении Акунина, вполне может принимать и такие черты. А человек имеет право на свое мнение.

Главред «БВ» Александр Чернов поинтересовался у сооснователя «Хроноскопа» Вячеслава Фёдорова деталями его совместного с товарищами проекта, как тот создается.

Вячеслав Фёдоров (в историческом образе)

— Архивы, библиотеки, музеи. Исследовательская работа на всех уровнях. Личные архивы людей, — ответил бывший сокурсник. — Тесно взаимодействуем с любителями истории. Все Клинцы нас, пожалуй знают (есть на сайте и небольшой раздел про историю соседнего города НовозыбковПрим. «БВ»). Мы многих сподвигли на поиски своих корней. Впервые подняли темы, которые местное краеведение никогда не затрагивало. Выкапываем редкие документы.

— Что бы своим маленьким секретом назвал?

— Рассказываем людям историю их, нашего города без тягомотины и тоски. Думали поначалу, что столкнемся с дефицитом тем и материалов, но оказалось, что проблема в другом — в дефицит у каждого из нас троих личного времени.

Но теперь, после рекомендации самого Акунина Чиркову, Воронкову и Федорову не отвертеться. Надо еще больше будет соответствовать однажды взваленной на себя общественной ноше.

Фото: В. Федоров, аккаунт Б. Акунина (Г. Чхартишвили) в ФБ, фотоархив © Р. И. Перекрестов, Клинцовский краеведческий музей, «Хроноскоп», семейный архив Ляховых (Клинцы)

Темы: , , , , , , , , , ,