«Умру, хоть не в таком сраче будет мой гроб стоять!»: в брянской глубинке столичный бизнесмен бесплатно ремонтирует многоквартирный дом

Читать «Брянский Ворчун» в

Молодой предприниматель Сергей Махоткин, родившийся в поселке Олсуфьево Жуковского района Брянщины, а бизнес делающий в Москве, принял нестандартное решение. Он принялся за свои деньги, не дождавшись милости от местных властей и коммунальщиков, делать на малой родине масштабный ремонт в большом трёхэтажном доме на 24 квартиры. В «Доме офицерского состава №1», в котором когда-то сам вырос, а сейчас живет его сестра.

Забыты и заброшены

Брянская область, Жуковский район, удаленный от трасс и затерявшийся посреди леса немаленький поселок Олсуфьево. Раньше, еще до развала Союза тут стояла воинская часть. И всем местным жителям было хорошо. Военные заботились о том месте, где жили.

Никаких проблем не было и с самым большим жилым строением поселка (он по большей части состоит из частной усадебной застройки) — трехэтажным, на 24 квартиры «Домом офицерского состава №1», или ДОС-1. Это его официальное название. Но все используют короткое название, аббревиатуру: «ДОС-1».

— Здесь проживаю с 1967 года, отца перевели – работал начальником штаба, — рассказала репортеру «Брянского ворчуна» здешняя интеллигентная пенсионерка Людмила Александровна Чернова. — За период существования воинской части дом делался, ребята-солдаты помогали, с КЭЧ приезжали. После исчезновения воинской части про нас забыли – это был 1997 год. Папа уже не служил, работал военруком в школе… С того времени мы забыты и брошены.

В Олсуфьево мы приехали не для того, чтобы снять видеорепортаж об очередном разваленном многоквартирном доме. Или о нескончаемых проблемах российского ЖКХ – «Живи Как Хочешь». Столь грустный жилфонд в любом уголке России с легкостью обнаружится. В Олсуфьево другая, без преувеличения, уникальная ситуация. Да что там: совершенно удивительная история.

Достала безнадега!

Родившийся в Олсуфьеве молодой предприниматель Сергей Махоткин — уже много лет он выстраивает в Москве бизнес по ремонту квартир и офисов — взялся самостоятельно и за свои кровные отремонтировать «ДОС-1». Выгоды ему с этого никакой, но причины такого меценатства есть, конечно. О них редакция «БВ» и решила снять для популярного видеоканала «НАША РОДИНА» телевизионный сюжет (посмотреть его можно под этим текстомПрим. Ред.).

— Приезжаю на выходных в свой родной поселок и горестно видеть, как он затухает: вся эта серость и безнадега уже достали, — говорит брянско-московский бизнесмен Махоткин . — У сестры в «ДОС-1» квартира есть. Никто ей не помог справиться с коммунальными проблемами, поэтому я принял решение окультурить этот дом, чтобы он был красивым. За 31 год никто ничего в нем не делал. Буду я это делать.

Сергей очень хочет привести родной для себя дом в тот вид, каким он его с детства помнит. Когда еще воинская часть была, и многоэтажка не выглядела осиротевшей. Вспоминает, как флаг страны перед домом поднимали каждое утро: «Это красиво было и патриотично, подобное воспоминание душу греет…»

Дому «ДОС-1» в Олсуфьеве уже 90 лет, его еще наемные иностранцы за десять лет до Великой Отечественной войны строили. Добротно строили, надо сказать, — стену толстенные. Квартиры тут большие, все трехкомнатные. Маленьких по метражу нет. По этой причине во многих из них долгое время были малосемейки. Везде высокие потолки, к слову. Везде самые настоящие печи, как в старых деревенских домах, правда, их уже в наше время вывели из строя.

Более тридцати лет «ДОС-1» никто и никак не ремонтировал. Перекрытая относительно недавно крыша не в счет. Сделали ее все равно плохо, говорят жильцы. Какие-то случайные, нанятые местной администрацией подрядчики работали. После них, правду говорят, хоть потоп: вода уже несколько лет течет с третьего по первый этаж. В буквальном смысле.

— Крыша была нормальная — не текла, ей было лет пять или шесть. Мы просили, чтобы нам газ провели, ремонт сделали, и еще что-то, а они нам снова сделали крышу, — сетует Светлана Юрьевна Иванова, старшая по дому. Она, к слову, сама мастер на все руки. Умеет делать любые строительные работы, а еще говорит примерно на 5-ти или даже 6-ти языках: узбекском, турецком, болгарском и других. — Никого из нас не собирали, не спрашивали. И при приеме-передаче подписи ни у кого не брали.

Так жильцы «ДОС-1» в Олсуфьеве и мучаются последние несколько десятилетий. Газа нет. Канализация местная – это когда все стоки прямо в землю уходят, и она постоянно забивается. А в квартирах невероятно сыро и холодно… Управляющая компания отказалась от «досовцев» еще в 2011 году. С тех пор они сами по себе. Но деньги за социальный наем жилья и некие коммунальные услуги, причем немаленькие с них исправно взимают все эти годы, по сию пору.

По всему Жуковскому району, к которому относится Олсуфьево, в очереди на получение социального жилья, а это — сироты, погорельцы, многодетные и так далее — стоят около 400 человек. Многим из них предлагают квартиры в ДОС-1. Обнадеженные люди приезжают, смотрят на дом, заходят в подъезды и в пустующие квартиры и после того быстрее обратно уезжают… Дураков нет.

— Хорошо, а куда деньги уходят?!.. — изумляется старшая по дому Иванова. — Знаю закон, что если социальный найм, то у нас должен быть хотя бы подъезд и условия более-менее. А у нас что? За что мы платим? Живем как в бомжатнике. Но мы же не в 18 веке… Дошло до того, что после недавнего урагана нам пришлось готовить на костре. Во дворе. «Брянский ворчун» рассказывал об этом подробно в заметке «SOS: жители Олсуфьева двое суток после урагана сидят без света и воды — газа у них и так нет».

Чтобы не быть голословной, Светлана Юрьевна показала журналистам свой подъезд. Это сплошной мрак. Заходить страшно. Еще тревожнее в нем находиться.

Не случайно на предпринимателя Сергея Махоткина, его еще называют «меценат», в Олсуфьево молятся. По крайней мере, пока. Так обычно происходит, когда необычным человеком, подвижником по своей натуре все вокруг восхищаются. На первых порах. Причем, и местный большой чиновник, и простые люди.

— Какое тут может быть отношение: поддержка только и одобрение, и масса благодарностей, низкий поклон, — признался корреспонденту Олег Воронин, глава администрации Жуковского муниципального округа Брянской области.

Не все, правда, одобряют инициативу предпринимателя Махоткина. Есть в «ДОСе-1» как минимум одна семья, которая по принципа «Баба Яга против» возражает против его стараний. Объяснение простое: яркий новый цвет дома привлечет… к нему сторонних националистов. Эту семейную пару, впрочем, никто в доме больше не поддерживает. Но с ее возражениями вынуждены считаться. Слишком уж они громкие как люди.

— Даже хоть я и умру, вот мой гроб вынесут, и будет мой гроб у красивого дома стоять. Я ребятам сразу сказала. Умру, хоть не в таком сраче будет мой гроб стоять! — сказала как отрезала журналисту пожилая Анна Андреевна, сидевшая на лавочке перед домом, когда мы снимали телерепортаж. Уже лет 15 она здесь живет, а еще раньше переехала в Жуковский район Брянщины, будучи вынужденной переселиться из Казахстана.

Анна Андреевна успела стать прабабушкой в чужой для себя Брянской области, ранее она была опекуном у своих внуков – так судьба сложилась. Думала, что будет доживать в сплошном мраке. В непроглядной серости. Но нет.

«ДОС-1» по просьбе и поручению предпринимателя Махоткина ремонтируют местные мастера. И его друзья. Другим столь ответственное задание он просто не может доверить. Но всем хорошо. Местные при деньгах и деле. А Сергей – спокоен: «Между попой и диваном рубль не пролетит. Ни от каких налогов я не ухожу. Могу помогать своему поселку, его жителям и родному дому… Буду это делать».

В планах у Сергея сделать во дворе дома большую детскую площадку, которой никогда не было в поселке и не будет, вероятно. Ее он тоже обещает поддерживать в должном состоянии. Чтобы было приятно приехать и посмотреть. Подъезды также будет полностью ремонтировать и окна в них менять, а еще — ступеньки. Такое и в Брянске – областном центре — далеко не везде встретишь. Кровлю тоже поменять нужно, говорит Махоткин.

— Надо бы и отмостку сделать. А еще гидроизоляцию фундамента. Тогда и тепло сразу в доме станет, — уверен Сергей. — Все материалы, необходимые для преображения «Дома офицерского состава», уже завезли в Олсуфьево. Я также флагштоки перед домом хочу сделать. Чтобы флаг Российской Федерации поднимать по утрам. А с ним и вернуть теплые детские воспоминания.

У Сергея Махоткина все получится. Лишь бы ему не мешали. Нет пророка в своем Отечестве. Но, быть может, хотя бы есть прораб. Который не за себя. За других. Они же свои.

Темы: , , , , , ,