В Брянской области приговорили четыре поселка

Читать «Брянский Ворчун» в

Скоро с карты Брянской области навсегда исчезнут четыре населенных пункта. Таковыми они считаются, впрочем, номинально: люди там давно не живут.

Обезлюдевшие населенные пункты находятся в Клетнянском, Комаричском, Навлинском и Почепском муниципальных районах Брянской области. Скоро их навсегда «сотрут» с административной карты региона. И тогда окончательно исчезнет данный казус, как бы горько это ни было осознавать. И признавать.

Но этот процесс начался не сегодня и даже не вчера. Население Брянщины сокращается уже много лет подряд. Так было при прежнем губернаторе Николае Денине, лучше не стало и при нынешнем — Александре Богомазе.

Один миллион 182 тысячи 682 человека — такая была оценочная численность населения Брянской области по городским округам и муниципальным районам на 1 января 2021 года, согласно официальным данным Брянскстата.

Сейчас благословенный Яндекс выдает такие сведения о населении Брянской области — 1 миллион 168 тысяч человек. То есть плюс-минус за год на Брянщине «исчезло» примерно 14 тысяч человек. Примерно столько же, а именно минус 14 тысяч 816 человек, составила убыль населения Брянщины за 2021 год.

Заметно убывать население Брянщины, по данным региональных статистиков, стало с 2020 года. Когда ее «обычное» годовое значение (более 7 тысяч человек) вдруг подскочило сразу где-то на 30 процентов, составив минус 10 тысяч 637 человек. А по сравнению с 2016 годом, когда убыль составила «всего-то» -5678 человек, она в 2020 году и вовсе увеличилась почти в два раза, а в 2021 году — почти в три раза…

Столь невеселые похожие значения (убыль по 14 с половиной тысяч человек) регистрировалась брянскими статистиками лишь в 2005-м и 2000-м годах. Целую вечность назад, иначе говоря.

Заметно сократилось в целом и сельское население Брянщины. В 2000 году оно составляло 449 тысяч 937 человека, в 2015 году — в год полновесного избрания губернатором «агрария» Александра Богомаза — уже 372 тысячи 684 человек. А в конце прошлого года в брянской глубинке проживали только 349 тысяч 485 человек. Стоит ли после такого удивляться, что еще 4 населенных пункта приказали долго жить?.. Нисколько.

Решение об «удалении» с карты региона очередных «мертвых» поселков поддержали депутаты Брянской областной Думы на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению. Они приняли во внимание, что в приговоренных по факту поселках давно уже никто не живет, а тамошние объекты недвижимости и земельные участки остались никому не нужными и бесхозными.

Вопрос корректировки карты Брянской области в одну сторону рассмотрят на очередном заседании регионального парламента 22 сентября.

Темы: , , , ,