Как отец Брянщины Крахмалев сбил спесь с директора школы №4

Читать «Брянский Ворчун» в

С середины декабря 1960 года по 17 сентября 1977 года Брянской областью в качестве Первого секретаря обкома КПСС руководил легендарный коммунист Михаил Крахмалёв. При нем Брянск, в частности, заметно похорошел и преобразился — не зря в честь Михаила Константиновича назвали одну из улиц в Советском районе города. Между тем про Крахмалева ходят разные истории — поучительные и даже удивительные. Вот одна из них, записанная известным брянским журналистом и замечательным писателем Юрием Фаевым.

Случай в четвертой школе. Рассказал Борис Старовойт (записано в 2010 году).

В 60-м году меня взяли физруком в брянскую школу № 4. Это сейчас она захирела, а тогда была лучшей в городе ( Бежица, конечно, не в счет). И вообще в то время устроиться в школу в городе учителем было непросто, профессия была еще в цене.

Так вот, я по своим делам сижу в кабинете директора школы Бондаренко, когда к нам заходит простецкого вида грузный мужчина и с порога начинает спрашивать, не возьмут ли в школу его сына, дескать, он хорошо играет в баскетбол и учится неплохо. И тут же зазывает в кабинет, дабы предъявить, рослого парня в футболке, смущающегося.

Еще я запомнил, что у гостя были в речи словечки: «Знаете… понимаете..», — в общем, не оратор, не Демосфен.

А там уже было близко к первому сентября, школа переполнена, да и вообще в эту школу детей брали с разбором (за десятилетия ничего не поменялось, а апломб стал только больше — Прим. «БВ»). Бондаренко из-за стола вальяжно спрашивает: «А вы, собственно, кто такой?».

Ну, гость и отвечает: «Я буду вашим новым первым секретарем обкома партии. Крахмалев Михаил Константинович. Меня из Тамбова в Брянск перевели». Причем, говорит это совершенно обыденно, словно и никакого значения своим словам не придает.

С Бондаренко же произошло что-то невообразимое. Со своего кресла взлетел, словно его взрывом подбросило. Побелел. Кресло из-за стола выпихивает, гостю подсовывает, а тот вроде и не обращает внимания. Спрашивает невозмутимо, так как поступим с моим пареньком?

Конечно, как позже я понял, когда в должности председателя спорткомитета с Крахмалевым неоднократно общался, по жизни он, крестьянский человек, был не так прост, с хитрецой. Он вообще любил появляться в местах, где его не знали, о разных вещах запросто, без чинов разговаривать. Возможно, так отдельных товарищей проверял.

Про эту школьную историю я теперь думаю, что только тогда, в дотелевизорное и докомпьютерное патриархальное время такое только и было возможно. Ныне трудно представить, чтобы Главный начальник области так запросто, без чинов мог бы в ту же школу зайти, о чем то попросить. Нет, ныне это совершенно невозможно.

Крахмалев ведь затем семнадцать лет проработал в Брянске, до самой своей смерти. В Брянске похоронен, есть улица его имени. Что характерно, матом Первый не ругался и вообще старался на подчиненных голос не повышать. Член ЦК, депутат Верховного Совета, четыре ордена Ленина получил, что вроде еще желать? Но, как оказывается, и у него, как у генерала, который мечтает стать маршалом, была своя мечта — получить звание Героя Социалистического труда. И представляли его не раз, но почему то не дали.

генсек Брежнев

После очередного представления ему от Брежнева вместо Героя дали дорогие памятные часы. Так Крахмалев, как мне рассказывал его помощник, подпил и в сердцах разбил их об стену.

А в целом был человек четкий, хороший человек, без веских причин людей не наказывал, а власть у него была очень большая. Берег людей, слово свое держал.

…К слову, сына Крахмалева, конечно, в нашу четвертую школу взяли, хороший парнишка, он потом за сборную области по баскетболу играл. Между прочим, в ходе той нашей встречи Крахмалев спросил, не надо ли чем-то школе помочь. Бондаренко успел рассказать про школьный духовой оркестр. Дескать, есть такой оркестр, и неплохой, да инструменты – дрянь. Крахмалев пообещал вопрос решить.

Так что на ноябрьскую демонстрацию наша школа, со знаменем, шла под звуки собственного оркестра. С новыми инструментами. Ни у одной брянской школы тогда такого оркестра не было…

Оригинал текста тут смотрите

Вместо послесловия

Михаил Крахмалев прожил почти 60 лет, родившись в крестьянской семье аккурат на Октябрьскую революцию, 26 октября (7 ноября) 1917 года. В СССР с точки зрения государственного символизма это что-то да значило. Умер Михаил Константинович тоже, будто подгадав дату смерти, — 17 сентября, то есть ровнехонько на День города Брянска. О его кончине сразу не сообщили, правда: передовица главной тогда газеты региона «Брянский рабочий» была заполнена сводками с полей — сколько тысяч тонн картофеля загружено в закрома Родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,