Спасавший брянцев советский хирург-кардиолог Николай Амосов почти забыт в Брянске

Совершенно незаметно прошла для города очередная, совсем не юбилейная годовщина со дня рождения величайшего медика, ученого-академика и писателя Николая Амосова, много сделавшего для спасения брянцев после войны.

Амосов родился 6 декабря 1913 года, в его честь в Брянске назван медико-социальный техникум. Но в этом году чествовали только его директора Веру Пёхову, которую отметили «за многолетний труд и вклад в подготовку молодых специалистов», вручив ей Благодарственное письмо главы региона.

Брянская областная больница: медики хирургического отделения, 1947-49 гг. (до отъезда Шалимова). Фото из музея облбольницы №1 (кадр из фильма украинского телеканала «Интер» «Амосов. Столетие»). На этой фотографии: Амосов Николай Михайлович, Шалимов Александр Алексеевич, Авилова Ольга Матвеевна и другие

В Брянске Амосов появился после войны — ее он прошел в качестве полевого хирурга. В нашем городе он прожил шесть лет — кому-то покажется, что «всего шесть лет». Но за эти годы будущий академик, автор почти 400 научных работ (по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики) спас жизни… тысячи человек, здоровье которых, казалось, навсегда подорвали война и голод.

Хозяйственный корпус, где на 2-м этаже центрального блока с 1947 по 1952 гг. находилась квартира Н. М. Амосова (в левой или правой части здания от лестницы). Квартира имела нереальные по тем временам отдельные кухню, спальню, общую комнату, санузел и горячую воду. Кадр из фильма «Амосов. Столетие», 2013 год (Украина, телеканал «Интер»)

Только за два года, в 1946-47-м Н. М. Амосов провел в Брянске несколько сотен операций против «заворота кишок» (она же «кишечная непроходимость), вызываемых плохой пищей. Такой «непроходимостью» страдали бывшие узники концлагерей, которых на территории Брянска хватало.

Узники и другие горожане, перенеся критический белково-жировой голод, получили необратимые разрушения ЖКТ — желудочно-кишечного тракта и пожизненные проблемы с пищеварением. Амосов же разработал и внедрил в Брянске уникальные способы преодоления подобных проблем.

Брянская областная больница: медики хирургического отделения до отъезда Шалимова, в центре — главный хирург Н. М. Амосов, 1947-49 годы. Фото из музея облбольницы №1 (кадр фильма телеканала «Интер» (Украина) «Амосов. Столетие»)

В начале 1950-х годов доктор переехал работать в «столичный» Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. Там он сконцентрировался на хирургическом лечении заболеваний сердца и научных способах его обоснования: создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии.

Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни.

В 2013 году, на столетие ученого в Интернете появились кадры посвященного Амосову нового фильма. Есть в нем и про Брянск — в картине мелькают уникальные фотографии конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века:

  • здания в подворье детской больницы №2, где могла жить семья Амосовых;
  • медиков областной больницы: от конца 40-ых (в т. ч. с «хирургом №2» Брянщины А. Шалимовым) — до прощания Н. Амосова с коллективом в 1952 г.

В фильме также были впервые показаны и малоизвестные книги Амосова: «Моделирование сложных систем» (1968) — позже запрещённая в СССР, обложки зарубежных изданий его книг с 60-ых и другое.

Однако в Брянске о Николае Амосове вспоминают нечасто. Неблагодарно редко, откровенно говоря.

ИНТЕРЕСНО

Амосов о практикующих врачах: «Практикующие доктора редко читают, они умеют очень мало, за исключением специалистов хирургического профиля. Терапевты просто отправляют на анализы и рецепты выписывают. По их мнению, им не нужно ничего уметь».

«Неделя добра» в техникуме имени Амосова

Амосов о страхе перед болезнями: «Врач не является простым специалистом. Всегда следуйте его рекомендациям и не беспокойте зря. Не стоит доверять соседке больше, чем выбранному вами врачу. Если вам еще нет 60 лет, и вы чувствуете себя нормально, не бежите к медикам при незначительном недомогании. Они не доверяют природе человека, поэтому забирают пациентов в плен лечения и лекарств. Старайтесь двигаться, и все окупится!».

Темы: , , , , , , , , ,