Обмен веществ, питание и болезни

Как пища заряжает наши клетки?
На всех стадиях заболевания иммунным клеткам требуется достаточно энергии для выполнения своей работы. Еда — главный источник энергии. Пища поглощается клетками — клеточным метаболизмом и посредством различных процессов передает им свою энергию. Клетки не могут усваивать сложные вещества, из которых они состоят — углеводы, белки, жиры. Поэтому ферменты в желудке и кишечнике предварительно расщепляют его на более простые вещества:

Углеводы — в простых сахарах
Белки — в аминокислотах
Жиры — в глицерине и жирных кислотах.

Что такое метаболизм?
Распад углеводов, белков и жиров на простые вещества связан с :

1. Высвобождение энергии, необходимой клетке для правильного выполнения своих функций.

2. Обеспечение строительных блоков для производства новых и необходимых только для клеток белков, углеводов и жиров.

Таким образом, вещества в клетке постоянно разлагаются, набирая энергию (1), но также синтезируются новые, потребляя энергию (2) — этот сложный механизм обозначается термином метаболизм.

При встрече с патогеном (вирусом или бактерией) в начале иммунного ответа клетки активируются, их метаболизм усиливается. С развитием иммунного ответа все больше и больше клеток становятся активными, т.е. все больше и больше клеток имеют повышенный метаболизм. Постепенно, с устранением возбудителя, клетки получают все меньше сигналов для активации, метаболизм снижается. В конце иммунного ответа все меньше и меньше клеток становятся активными и имеют повышенный метаболизм, они получают сигналы для запуска программ гибели клеток. Цель — умереть, иначе в них продолжают происходить вышеперечисленные процессы — воспаление переходит в хроническую форму.

Одна сторона метаболизма — распад веществ
Распад углеводов и жиров высвобождает энергию, необходимую для активации врожденного и приобретенного иммунитета.
Углеводы можно расщепить на простые сахара, и они могут быть расщеплены на другие вещества в процессе гликолиза. В этом процессе в условиях отсутствия кислорода пируват вещества образуется из простых сахаров . Однако по мере развития иммунного ответа потребность в энергии возрастает. Поэтому помимо углеводов начинают расщепляться жиры. Как это работает? Сформированный гликолиза пируват превращается в вещество ацетил-коэнзима. Жиры также превращаются в это вещество после окисления. Таким образом, вещество ацетил-кофермент А полностью разлагается до диоксида углерода в так называемом цикле Кребса. Этот процесс высвобождает максимальное количество энергии, необходимое для успешной работы иммунной клетки. Приобрести Кофермент Q10 и Коэнзим Q 10 можно на сайте https://nspdoma.com/fitopreparaty/coq10-plus

Зачем нужны антиоксиданты
В отличие от гликолиза цикл Кребса протекает в присутствии кислорода., потому что окисляет вещества (углеводы и жиры) при их разложении. Во время этого процесса кислород постепенно превращается в воду, временно образуя кислородные радикалы. Радикалы токсичны, поэтому клетки врожденного иммунитета умело используют их в качестве оружия — они выпускают их, чтобы повредить патоген или инфицированную клетку. Однако, если эти радикалы присутствуют в больших количествах и не высвобождаются полностью иммунными клетками и не нейтрализуются, они наносят вред организму. Они атакуют генетический материал клеток, повреждают ткани и поддерживают воспаление, осложняя течение некоторых более серьезных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, диабет. Их токсические свойства можно уменьшить, принимая антиоксиданты. Антиоксиданты либо напрямую связываются с радикалами и таким образом нейтрализуют их, либо поддерживают более сложные антиоксидантные системы в клетке. Одним из сильнейших антиоксидантов является витамин С. Поэтому, когда врожденный иммунитет силен и выделяется много кислородных радикалов, рекомендуется принимать витамин С.

Баланс важен
При полноценной диете цель состоит в том, чтобы предлагать достаточное, но не чрезмерное количество углеводов и жиров. Избыток этих веществ угнетает клетку, заставляет ее «думать», как хранить их, когда они не используются. Обычно он принимает форму гликогена (большая молекула сахаров). Однако когда клетка получает сигналы для хранения, ее метаболизм замедляется, и энергия не используется для синтеза новых продуктов — белков, углеводов и жиров, а теряется при хранении и удалении образовавшихся ненужных веществ. Таким образом, вместо ускорения метаболизма в иммунной клетке, которая в этом нуждается, он замедляется. Клетка плохо активируется и поэтому неэффективна для защиты от патогена.

Также важно сбалансированное потребление антиоксидантов — через фрукты и овощи. Чрезмерное их употребление, которое может возникнуть при передозировке витаминов и добавок, может перегрузить работу клетки.

Также важно сбалансированное потребление незаменимых жирных кислот — из рыбы, масел и других продуктов. Пищевые добавки, обогащенные EPA и омега-3, могут быть полезны людям с хроническим воспалением и аутоиммунными заболеваниями, но они могут снизить эффективность защитного иммунного ответа при инфекциях и даже сделать нас более восприимчивыми к пневмонии.

Когда белки расщепляются, вырабатывается не так много энергии, но аминокислоты важны для работы каждой клетки.
Целью полноценного питания является получение белков, которые при расщеплении доставляют все важные аминокислоты.

Другая сторона обмена веществ — синтез веществ.
Некоторые простые сахара, жирные кислоты и холестерин расщепляются, а другие служат строительными блоками. Жирные кислоты и холестерин образуют клеточные мембраны, а простые сахара обычно связываются с белками и жирными кислотами, передавая важные сигналы в клетку.

Из аминокислот разные клетки образуют новые белки в зависимости от того, что им нужно в данный момент. Таковы медиаторы воспаления и ферменты, которые хранятся в клетках врожденного иммунитета и готовы к высвобождению при сигнале инфекции. С другой стороны, белки являются строительными блоками для самой клетки и для образования новых клеток (клетки делятся и размножаются). Это необходимо при иммунной реакции, когда они достигают очага инфекции и воспаления.

Понятно, почему клетки врожденного иммунитета особенно чувствительны к наличию энергии и простых веществ. Чем легче эти вещества расщепляются, тем полнее они всасываются. Некоторые продукты перевариваются легче и быстрее, чем другие. Например, мед и фрукты содержат легко разлагаемые простые сахара (сахара — это углеводы), поэтому они предпочтительны при кормлении пациента.