Свобода слова в журналистике

Читать «Брянский Ворчун» в

Еще в Вольер заявлял, что не может быть никакой свободы без свободы выражать свои мысли. Свобода слова является одним из основных конституционных прав человека.

Плюрализм идей во всех сферах общественной жизни — будь то экономика, политика, этика, мораль или какие-либо другие — является одним из важнейших оплотов демократического общества. Лишь при полной свободе выражения своих мыслей и идей может существовать здоровое общество.

При таком богатстве взглядом на жизнь, социум всегда будет находиться в борьбе и конкуренции, которые в свою очередь являются неотъемлемой частью развития. Каждый сохраняет свою индивидуальность и свое понимания проблем. Всякая индивидуальность и особенность должна уважаться.

В свободу слова на теоретическом уровне обычно включается:
1) Свобода выражения мыслей и идей каждым отдельным человеком.
2) Свобода СМИ, то есть отсутствие цензуры или любого другого манипулирования прессой.
3) Право на своевременное получение достоверной и правдивой информации, которая затрагивает общественные интересы и права человека.

Такое же определение дается и в Конституции РФ, а также в международных правовых актах. Запрет же цензуры играет важнейшую роль в защите прав граждан в этом аспекте.

Свобода
Свободу можно определить, как неотъемлемое право каждого гражданина на совершение действий согласно своим целям и убеждениям. Слово “свобода” можно встретить во многих контекстах: политике, на бытовом уровене, в экономической сфере — и везде вроде кажется все понятным и простым, но на деле вопросы свободы волнуют философов и законотворцов с давних времен.

Эта самая свобода закрепляется и за деятельностью СМИ, которые согласно основному закону государств освобождены от какой-лито цензуры, обеспечивая полную свободу творчества, которая ограничена лишь совестью самих публицистов и принятыми нормами морали и этикета.

Свобода слова подразумевает не только лишь свободу высказывать свои идеи, но также и делать это в любой форме и с помощью любых средств, в том числе и прессы.

Согласно ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации”, у журналистов есть свобода осуществления информационных процессов, в которые включаются:
1) поиск;
2) сбор;
3) производство;
4) хранение;
5) обработка;
6) передача;
7) распространение.

Право на конфиденциальность
Как утруждал Кант, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. В вопросах, затрагивающим свободу, часто упускаются из виду границы этой самой свободы. Что касается свободы слова и свободы деятельности журналиста, то для противовеса, ограничивающим тиранию вмешательства в частную жизнь, был создан институт конфиденциальности.

Примерами такого права являются:
1) адвокатская тайна;
2) врачебная тайна;
3) тайна переписки;
4) и многие другие.

Каждый гражданин имеет право не разглашать такого рода информацию, а доверенные лица, получившие ее в процессе своей профессиональной деятельности, не могут передавать ее третьим лицам без разрешения самого гражданина.

Хоть прямого указания на подобное право не присутствует в тексте Конституции, но оно вытекает из совокупности статей и на самом деле является одним из важнейших принципов демократического общества.

У государства есть похожее право — для конфиденциальных данных государства используется понятие гостайны. Границы такого права также является спорным вопросом и апелляцию на него часто сомнительна, но это тема для отдельной статьи.

Основы свободы
Одной из главных помех в вопросах свободы слова СМИ является искажение понятий или манипулирование им как самими журналистами так и людьми, которые имеют власть и средства давления. Искажение сущности фактов и извращенное понятие свобод недопустимо, несмотря на кажущуюся полную свободу слова.

Поэтому система такого понятия как свобода слова носит крайне сложную структуру, в которой много противоречий, допущений и противовесов. Они в своей совокупности созданы для недопущения нарушения чьих либо право, создавая наиболее благоприятную общественную среду.

Для защиты всех сторон такой сложной системы разработано множество норм, как правовых, так и неправовых (мораль, этика, обычаи, общественные нормы, внутренние правила и кодексы издательств).

Пагубность свободы и цензуры
Как становится понятно, свобода слова несет в себе пагубные черты, которые негативно сказываются на обществе: частая подделка фактов, подмена понятий, явная ложь и другая манипуляция реальными фактами — это все подрывает как доверие словам СМИ, так и существование демократического общества в целом. Большую роль играет экономическая несвобода прессы, постоянная погоня за инвесторами, которые в итоге хотят публикации определенных новостей и определенных взглядов. В России по данным Министерства печати лишь 10% СМИ имеют экономическую независимость.

Таким образом абсолютная свобода журналистики без какой-либо ответственности и границ будет лишь разрушать общественный порядок, но и ограничение такой свободы даст негативный эффект.

А с другой стороны ограничение свободы, если говорить о какой-либо цензуре, несет в себе вред другого характера. В таком случае главным кукловодом общественных мнений становится государство, решающее, что можно, а что нельзя, что правда, а что нет. Превращение в антиутопию Оруэлла совершенно несовместимо с понятиями о демократическом государстве или же здоровом обществом.

Общие принципы демократического общества дают право свободы слова СМИ, рассчитывая на их ответственность и чувство долга, но демократия предохраняется с помощью правовых норм, в некоторых случаях ставя жесткие рамки деятельности публицистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.