Богомаз приказал не устраивать показуху, позабыв при проверке закрытого из-за ЧП Ледового дворца в Новозыбкове, что лично его открывал

Читать «Брянский Ворчун» в

В конце рабочей недели отец Брянщины побывал на юго-западе региона и, в частности, в третьем городе области — Новозыбкове, где в пух и прах разнес на словах работу генподрядчика и бездействие местной администрации, обвинив их в безответственности при строительстве и приемке спортивных объектов. Не только Ледового дворца, который всего полгода проработал со дня его помпезного открытия в декабре 2021 года Александром Богомазом.

Визит брянского губернатора Александра Богомаза 28 октября в третий город региона Новозыбков вызвал у его ответственных лиц, как стало известно редакции, резко противоречивые чувства. Мягко говоря, противоречивые. Новозыбковские функционеры «получили» от отца Брянщины за все разом. При этом не услышали от того важного, хотя бы мимолетного признания, что он тоже чувствует ответственность за громадный «косяк» с местным Ледовым дворцом.

Ледовую арену Новозыбкова Александр Васильевич открывал лично. В торжественной обстановке 28 декабря прошлого года, затем был показательный хоккейный матч. Но и он не помог — не дал спортсооружению путевку в долгую жизнь. Дворец не проработал после открытия и семи месяцев. Случилось ЧП: сломалось то ли холодильное, то ли другое оборудование, — и лед растаял. Что постарались скрыть, правда, от большого начальства. Но случилась шумиха в СМИ, и пришлось во всем сознаться.

Председатель Новозыбковского горсовета Александр Щипакин рассказал после шумихи в СМИ, что в рамках гарантийных обязательств были произведены ремонтные работы. Но… «К сожалению генеральный подрядчик «Стройгарант» некачественно выполнил работу в рамках гарантийных обязательств», — пояснил в своем ВК-посте Щипакин.

Стоит сказать, что «Строгарант» — это сейчас весьма проблемная строительная фирма застройщика Леонида Ванинского. Из-за нее сам глава Следственного комитета России генерал Бастрыкин поручил на днях главному следователю региона Максиму Лукичеву разобраться с обманом дольщиков на Ново-Советской улице в Брянске. За скобками пока остаются и другие недостроенные предположительно структурами Ванинского объекты, в том числе огромная многоэтажка в Володарском районе Брянска, на улице Красной Гвардии, — ЖК «Гвардейский». Там по ходу тоже «кинули» людей.

Тем не менее глава горда Новозыбков Щипакин (на фото вверху), как мы уже сообщали, не только констатировал бедственное положение с Ледовым дворцом, но и рассказал общественности, как власти будут из него выбираться. Одно дело открыть спортивный объект — побыть немного на торжественной церемонии, покрасовавшись, раздать интервью придворным журналистам. И совсем другое — тянуть бремя обслуживания ледовой арены потом.

«Указали недостатки, пришли к соглашению, что подрядчик выполнит работы опять же в рамках гарантийных обязательств до 25 ноября», — написал в своем ВК-блоге Щипакин. Однако такой расклад не устроил, видимо, областную власть в лице губернатора Александра Богомаза. Либо отец Брянщины решил все же посмотреть на возникший бедлам сам. Раз уж лично, видимо, стоял у его истока. Днем 28 октября губернатор свалился на головы новозыбковских функционеров. Даже не как октябрьский противный снег — куда хуже.

Придворная новозыбковская газета-районка «Маяк» так описывает разнос Богомаза в адрес местных властей (на фото коллег вверху): «Не нужно устраивать показухи. Нужно качественно выполнять свою работу и душой болеть за свой округ». Всем известно, что сам Александр Васильевич никогда и не из чего (совсем-совсем) не устраивает показухи. А если что её ежедневно и напоминает, так то иначе просто не сделаешь. И объездная дорога в Брянске у Богомаза не разваливалась спустя несколько дней после начала движения по ней, и стадион в родном Стародубе не затапливало в первый после открытия дождь.

Богомаз также поинтересовался, почему сразу после обнаружения недостатков не было подано исковое заявление в суд. Свою мысль он так пояснил: «Наверняка подрядчик бы быстрее среагировал, и Ледовый дворец продолжил работу в обычном режиме». Этот тот самый подрядчик, напомним, для воздействие на которого потребовался окрик Бастрыкина из Москвы. Не судом его, подрядчика брать нужно, в общем. Что понимает наверняка и сам Богомаз. Но что-то надо было сказать, понимая, что Ледовая арена в Новозыбкове, которая обошлась казне в немалые 214 миллионов рублей, теперь может быть «приговорена».

Фото: А. Щипакин, пресс-служба Брянской областной Думы, ТК «Брянская губерния», газета «Маяк», жители Новозыбкова

Темы: , , , , ,