У Гомельской трассы под Выгоничами возникло загадочное озеро

Читать «Брянский Ворчун» в

Раньше на месте странного большого водоема была прекрасно обустроенная придорожная зона отдыха, эстакада для срочного ремонта автомобилей. Но всё поглотил странный «океан», возникший у бровки проезжей части капитально отремонтированной Гомельской трассы (другое название — А-240) на территории Хмелевского сельского поселения Выгоничского района Брянщины.

Блестящую гладь этого загадочного озера по правой стороне Гомельской трассы, если ехать в направлении Брянска, успели заметить уже многие автомобилисты. Оно большое, вытянутое вдоль дороги и явно глубокое.

Но главное, внимательные водители недоумевают, куда вдруг подевалась современная придорожная зона отдыха. И почему едва видна теперь новая эстакада для ремонта автомобилей при ней… Их обустроили где-то пару лет назад. Были, и уже нет… Эстакада еще как бы видна, но добраться до нее с трассы А-240 можно только вплавь. Однако машины-амфибии есть далеко не у всех. Тайна, в общем, покрытая водой.

Что происходит нечто неладное, автолюбители стали задумываться еще прошлой зимой. Некоторые подумали: территория придорожной зоны отдыха после нежданных оттепелей и дождей со снегом просто покрылась льдом. Расстроило, конечно, и частичное «исчезновение» ремонтной эстакады. Дальше хуже. Стали поступать нехорошие сообщения от водителей-дальнобойщиков: их грузовики стали здесь проваливаться под толщу льда и образовавшееся под ним «озеро» едва ли ни на полную высоту колес…

Однако весной большая вода с территории придорожной зоны отдыха не ушла. Простояло нежданное озеро и все лето. Осушать его никто пока не думает, кажется. Ведь этого загадочного водоема как будто нет. То есть он есть, конечно, и все его видят. Но на спутниковых картах того же «Яндекса» он пока отсутствует, да и на казенные «бумаги» тоже еще не попал. Кроме того, недавно власти бодро отчитались о полностью завершенном капремонте Гомельской трассы. Глупо, знаете ли, портить бочку меда стоимостью многие сотни миллионов рублей какой-то ложкой конструктивных «косяков».

Новоявленный водоем оказался следствием, скорее всего, выхода наружу грунтовых вод. Их в свою очередь могла «выдавить» чрезмерная нагрузка, искусственно созданная в районе вновь сделанной трассы А-240. Возможный результат неправильной проектировки придорожной зоны отдыха, пояснили «Брянскому ворчуну» специалисты в области дорожного строительства.

Исправить ошибку будет, вероятно, непросто. И небыстро. Ехать же до следующей придорожной зоны отдыха и доступной сухопутным тварям автомобильной эстакады, если не едешь в ближайшие к новому озеру райцентр Выгоничи и город Брянск, водителям теперь приходится лишние несколько десятков километров.

Темы: , , , , ,