В Новозыбкове в карстовую воронку провалился частный дом

Читать «Брянский Ворчун» в

Провал подвижного грунта в третьем городе Брянской области Новозыбков захватил территорию двух домовладений на три квартиры. Три семьи из опасных домов, находящихся по улице Маяковского — на участке между тремя водоемами, были заблаговременно выселены в муниципальное общежитие. В родные пенаты люди уже не вернутся.

О происшествии — вновь «проснувшемся» карстовом провале — сообщило интернет-издание юго-запада Брянского региона «Новозыбков.su». Ранее «Брянский ворчун» уже сообщал, что на улице Маяковского (микрорайон Карховка) — это было в конце осени прошлого года — в разверзшуюся вдруг землю уже проваливалась баня частного дома №122. Впоследствии ее смогли вытащить, а образовавшуюся яму засыпали.

И вот земля здесь, на улице Маяковского в брянском городе Новозыбков снова стала ходить ходуном… Во дворе соседнего дома, рядом с которым в карстовую воронку провалилась баня, над невесть откуда появившейся пропастью неожиданно повисла беседка: ее фундамент обвалился чуть ли ни в одно мгновение.

Затем грунт провалился по периметру уже самого частного дома №102 по улице Маяковского: «Вместо пола – вода, а все что было внутри – под водой», — пишут коллеги из Новозыбкова.

Произошедшее потребовало введения в Новозыбкове режима чрезвычайной ситуации — еще 30 июня. Хотя ГУ МЧС России по Брянской области о нем не сообщало общественности. Снова, видимо, чтобы лишний раз не тревожить «попусту» эту самую общественность.

«Уровень реагирования — местный, граница зоны ЧС — домовладения 100 и 102 по улице Маяковской, в связи с происходящими разрушениями, вследствие карстовой активности», — по казенному строго пояснили журналистам в спасательном ведомстве.

Позже выяснилось, что что провал грунта образовался на территории двух домовладений. Буквально игравшая под ногами земля стала в феврале этого года проваливаться и под домом №100 по улице Маяковского. Уже тогда специалистам было понятно, что жильцам этого и второго домовладений придется попрощаться с жильем — домой они наверняка уже не вернутся.

Сейчас власти Новозыбковского городского округа думают (или делают вид, что думают), куда переселить оставшихся без крова людей. Маневровый жилой фонд в третьем городе Брянской области, безусловно, есть: здесь полно пустующих домов, сданных гражданами государству по Чернобыльской программе. Но едва ли ни все они пребывают в неважном состоянии, требующем большого ремонта.

Как бы там ни было, но улица Маяковского в Новозыбкове находится, как говорят, на пространстве между тремя водоемами. И тут стало происходить, вероятно, вымывание меловых грунтовых пород. Карстовые провалы могут еще не раз повториться в городе.

Темы: , , , , , , ,