Сэр Чернов ездит: как брянская семья отдохнула в калужском экопарке «Юхновград»

Сэр Чернов ездит

На информацию об экопарке “Юхновград” в соседней с Брянщиной Калужской области семья главного редактора “Брянского ворчуна” Александра Чернова наткнулись случайно. Пробежались мы глазами по сайту этого туристического уголка и поняли, что непременно должны провести там ближайшие выходные. По возвращении ни минуты не пожалели.

Дорога

На ноябрьских выходных семья главреда “Брянского ворчуна” Александра Чернова сбежала от осенне-городской депрессии за город. А именно, за 230 километров от родного города Брянска – в Юхновский район соседней Калужской области. Где на 17 гектарах умиротворения и тишины, в окружении национального природного парка “Югра”, раскинулся современный экопарк в старорусском стиле “Юхновград”. Название ему дал находящийся в нескольких километрах старинный город Юхнов. Это один из уютнейших и красивейших городов Калужской земли, известный с 15 века, когда на берегу реки Угры была основана Юхновская Пустынь.

Добраться до экопарка “Юхновград” удобнее всего на машине. Так и поступили. Три часа с небольшим в пути, большая часть которого пролегла по бесплатному отрезку трассы М-3 “Украина”, и мы уже на месте. В дороге поняли, что выезжать лучше до полудня. Дабы оказаться в экопарке засветло. Особенно сейчас, в темное время года.

Последние несколько десятков километров, если тоже поедете в “Юхновград”, придется преодолеть по сносной, но не самой лучшей из внутрирайонных дорог. Узкой, с ямками и местными “гонщиками”. Заселяют же новых постояльцев в “Юхновграде” позже, чем в большинстве отелей, – с 16 часов дня. И это ещё один повод не приезжать туда в темноте.

При свете дня вас наверняка поразит бескрайность и живописность просторов экопарка. Непременно стоит сразу после приезда прогуляться по обширной территории экопарка, подышать его пьянящим своей чистотой воздухом.

Мы не отказали себе в этом удовольствии. И вот что увидели. А на следующий день, уже по светлу, мы разглядели то, что не узрели накануне в сумраке и темноте.

Музеи, храм, ресторан-корабль, прикольные скульптуры

В “Юхновграде” на расстоянии 400 метров друг от друга есть два авторских музея, основанных его создателями, – камерный музей Вятичей и двухэтажный (!) Этнографический музей, в котором представлены уникальные коллекции традиционных крестьянских праздничных костюмов конца XIX – начала XX веков из Калужской, Брянской, Тульской, Рязанской, Воронежской и Смоленской областей.

Экспозиция костюмов поддержана демонстрацией ситцевых платков, бисерных украшений, ушедшей навсегда в прошлое крестьянской обуви (лаптей, яловых сапог), пушников, домотканых тканей, аксессуаров и инструментов для их надомного изготовления. Так мы показали 11-летней дочери крестьянскую прялку.

В стадии завершения также третья экспозиция, созданная в формате уличной анфилады. Она находится на новой Сосновой улице экопарка и скоро расскажет полноценно о быте русских крестьян. На один из экспонатов этой выставки – “Инструмент для опаливания свиных туш конца 19 века” – главред “Брянского ворчуна” Александр Чернов засмотрелся невольно. Никогда такого не видел прежде и не слышал о подобном, и потому на нёс “завис”, хотя и ничего особенного вроде как…

В центральной части экопарка возвышается православный храм – кирпичная церковь Бориса и Глеба, построенная в 2006 году. Там на регулярной основе проводятся службы, совершаются таинства венчания и крещения.

Через дорогу от храма стоит ресторан “Петр Великий”. Его деревянное здание представляет собой точную копию фрегата «Штандарт» – первого корабля Балтийского флота, построенного по приказу Петра I в 1703 году. Гостевых тарифов с включенным питанием в “Юхновграде” нет. При желании гости питаются в “Петре Великом” по меню.

Для самых маленьких гостей в экопарке созданы несколько игровых площадок и работает бесплатный мини-зоопарк. Для их активных родителей работает теннисный корт, прокат квадроциклов и велосипедов. Можно освоить одну из пешеходных троп здоровья. Любители тихого отдыха могут взять в аренду удочки, если свои рыбацкие снасти забыли, и смотаться порыбачить на Угру. Она не то чтобы в пешей доступности, но на машине недолго ехать.

На территории самого экопарка есть озеро-запруда. Там можно покататься на лодках и каяках. А кому лень грести, может сходить в бассейн с 18-метровыми дорожками и банный комплекс. Они закрываются полностью только под гостей того или иного коттеджа на время их релакса. Постоянно работает массажный кабинет.

На одной из детских площадок бьёт в теплое время года фонтан с изысканными формами. Вокруг него стоит множество оригинальных и прикольных скульптур из дерева. Многие из них вызывают улыбку: стоящий на голове заяц, кролик в смокинге, парочка возлюбленных, гусь в народном костюме и другие.

А на другие скульптуры смотришь и невольно думаешь: собственно, что хотел сказать их неизвестный автор… Но в чувстве юмора этому автору тем не менее так же не откажешь.

Глазунов и ковры на ресепшене

При въезде в экопарк стоит КПП. Мы инстинктивно перед ним остановились, приготовив для проверки документы. Но оказалось, что въезд свободный. Позже узнали, что “Юхновград” посещает множество экскурсионных групп и жителей из близлежащих населенных пунктов, желающих вырваться на цивилизованную природу на пару-тройку часов. Однако они отдыхающим никак не мешают. Потому как не пересекаются.

Впрочем, найти ресепшн нам не сразу удалось, хотя в 200 метрах от въезда и был соответствующий указатель. Для автомобилистов он расположен неудобно. Парковка для вновь прибывших в “Юхновграде” есть и большая (машину можно оставить и у выбранного домика тоже). Но та парковка, что у здания ресепшена, она находится не с фасадной его стороны здания. Мы ее проскочили, оттого нам пришлось поплутать и поспрашивать граждан отдыхающих, куда двигаться. Выяснилось, что заблудились в трёх соснах. Зато, когда зашли внутрь здания ресепшена, обалдели.

Весь пол был устлан коврами. А мы завалились с улицы, где шёл дождь – обычная осенняя хтонь. Чернов инстинктивно спросил у проскочившей мимо работницы экопарка, надо ли снимать обувь, чтобы пройти к стоке регистрации гостей. Та улыбнулась, замахав по-доброму руками:

“Что вы! Не надо разуваться – проходите так. Ковры всегда чистые”.

Журналист перевел взгляд с запачканных ботинок на прекрасно освещенный конференц-зал перед собой, по которому бегали дети других отдыхающих, и снова ахнул. На стене висела огромнейшая картина Ильи Глазунова “Великий Китай” – самое большое в России полотно художника (его размеры 19,5 метров в длину и 7,5 метров в высоту). Оно представляет собой триптих: каждая из трех частей произведения посвящена одной из великих эпох Поднебесной. Это творение надо видеть, словами его бессмысленно описывать…

Что прекрасно понимал вытянувшийся вдоль стойки ресепшена местный котяра. К кошкам в “Юхновграде” особое, почтительное отношение. Для них сделан многоквартирный уютный домик.

Наталья и Людмила

Заселили нас за пару минут. Спасибо хозяйке ресепшена Наталье. Она дала нам в сопровождающие горничную Людмилу.

“Следуйте за мной, покажу ваш домик на улице Рябиновой!” – сказала Людмила и прыгнула за руль миниатюрного японского минивэна. Лихо она водит эту машинку, надо заметить.

Кстати, уехав из “Юхновграда” в Москву к друзьям, мы позабыли в одном из ящиков свой электрогриль. Так ни разу им и не воспользовались. Оказался без надобности – никаких напрягов со стоящим у домика мангала не возникло. В столице же переживали, что остались без дорогого прибора. Но когда возвращались домой, заскочили снова в “Юхновград”, и Наталья с Людмилой вернули нам в целости и сохранности наш электрогриль, сказав: “У нас ничего не пропадает”.

И когда у нас возникла трудность с подключением к беспроводному интернету и спутниковым ТВ-каналам, все решилось после звонка на ресепшн. Людмила примчалась на своем “бусике” и всё быстро настроила. Забота о гостях в “Юхновграде” на уровне – мы оценили.

Балованные гости

Минуты через две, как мы отъехали от ресепшена, уже были у нашего коттеджа из цельного бруса – аккуратного и с красивым орнаментом на входе. Он стоит на окраине экопарка, где за забором уже высится лес. Умиротворение…

Справа от домика, в некотором отдалении, тянется дорога. С нее даже ночью доносились звуки пролетающих машин, включая грузовые фуры. Сказать, что они мешали нам спать или просто отдыхать, нет – будет неверно. Но когда мы открывали в спальне мансардное окно (особый шик!), то временами было все же шумновато. А открывать окно или балконную дверь (балкон на втором этаже домика напоминает по размеру палубу парусника) приходилось то и дело.

Вместе с тем наш дом отапливался на славу. Горячими были и батареи, и теплый пол. Даже в совмещенной с кухней просторной гостиной и в большой ванной комнате с красивой дизайнерской плиткой. Она совмещена с туалетом, есть необычного вида умывальник, биде и стиральная машина. Шампуни и гели для душа, полотенца для тела и ног в наличии.

На радиаторах-батареях имеются регуляторы мощности отопления. Но мы так и не приноровились к ним за свой относительно короткий отдых в “Юхновграде”. Все никак не могли угадать с оптимальной температурой. Поставим на “четверку” – жарко, переведем регулятор на “двоечку” – вроде нормально, но как-то не так. Проявили избалованность, в общем.

В других домах, которые побольше, есть электрокамины. Некоторые стилизованы под русские печи.

Внимание к деталям

Все коттеджи-срубы в “Юхновграде” разные. От сравнительно небольшого, но просторного для семьи из 3-5 человек, как был у нас (гостиная с кухней плюс два спальни), до нереально огромных по площади. Последние спокойно вмещают до 14-15 человек, и ещё есть место для танцев. Разнообразные и без провинциального кича интерьеры домов явно подобраны и сделаны людьми со вкусом.

В “Юхнограде” проходят корпоративы и тимбилдинги разных фирм.

При этом каждый дом в экопарке, как мы могли заметить, эстетически выверен и с современным бытовым комфортом, в котором сразу растворяешься и забываешь про повседневную суету. Вся электроприборы (от микроволновок и холодильников до больших, на 6 конфорок, газовых плит и смарт-телевизоров с метровой диагональю) и сантехника – европейских, южнокорейских и японских марок.

И качественная мебель – будь то столы, стулья, тумбочки, кровати с матрасами или кухонные шкафы. Любо-дорого пользоваться.

В домах экопарка, опять же как мы убедились, уделено внимание самым разным повседневным деталям. Это трудно передать, но тебя там ничто не напрягает в плане быта.

Например, винтовая лестница на второй этаж может показаться крутоватой. Но на каждой ступеньке есть нескользящий мини-коврик: ступаешь и совсем не боишься оступиться. Отдельной похвалы заслуживает постельное белье – приятное на ощупь и качественное. Засыпаешь на раз-два.

Быстро пролетевший отдых

В “Юхновграде” мы пробыли недолго. Всего-то две ночи и почти два дня. Отдых пролетел стремительно. Но мы успели отвлечься и выдохнуть. И это в сумрачном ноябре, заметим.

Зимой, когда снежно, или в теплое время года в “Юхновграде”, наверное, в принципе “замечтательно”. Будет возможность или оказия, постараемся туда вернуться.

Фото “Брянского ворчуна”

Важное пояснение от редакции “Брянского ворчуна”: все материалы, которые выходят в рубрике “Сэр Чернов ездит”, не являются рекламными. Это честные обзоры отелей, гостиниц, турбаз и экопарков, глэмпингов, домов отдыха, санаториев и пансионатов, в которых мы побывали, а потом делимся впечатлениями с читателями. Ехать следом за нами или нет – каждый решает сам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности и правила использования комментариев и подтверждаю, что я ознакомился и согласен с Политикой в отношении обработки персональных данных читателей (подписчиков) сайта сетевого издания СМИ «Брянский ворчун».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: