Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий сразится за шахматную корону мира в апреле 2023 года

Читать «Брянский Ворчун» в

Соперником Яна Непомнящего в матче за мировую шахматную корону выступит молодой китайский гроссмейстер Дин Лижэн. Их сватка белыми и черными пройдет с 7 по 30 апреля 2023 года. Место проведения битвы ФИДЕ держит пока в секрете.

О будущем матче за шахматную корону между россиянином, уроженцем Брянска Яном Непомнящим и представителем Китая 30-летним Дин Лижэнем сообщается на сайте Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Действующий король шахмат норвежец Магнус Карлсен, как известно, отказался защищать свой титул, сославшись на усталость. Может быть, и правильно: уходить из спорта нужно на взлете.

Между тем демонстративный шаг Карлсена явно вызвал раздражение у Непомнящего. Для нашего земляка важно было «отомстить» именно Магнусу, взяв у него реванш. Только тогда возможная победа могла бы считаться полной что ли. Но если Непомнящий победит Лижэня, то никому наверняка не придет в голову, что он одолел более слабого соперника.

Дин Лижэнь играет в шахматы с четырёх лет. И уже в шестнадцать, в 2009 году, он стал самым юным игроком Китая, победившим на общенациональных соревнованиях. Затем Дин еще дважды становился чемпионом Китая — в 2011 и 2012 годах.

В 2017 году Лижэнь стал первым китайским шахматистом, который вышел на турнир претендентов по шахматам. Мало того, он оказался единственным игроком, не проигравшим ни одной партии. Беспроигрышная серия составила ровно 100 партий и закончилась на турнире в Шэньчжоу. Там Дин Лижэнь проиграл Максиму Вашье-Лаграву. Осенью 2019 года китаец проиграл азербайджанскому шахматисту Теймуру Раджабову, заняв второе место на Кубке мира в Ханты-Мансийске.

Тем временем стало известно, что брянский лыжник Большунов проиграл юной фигуристке Валиевой по версии ВЦИОМ.

Фото: ФИДЕ, Мария Емельяновая/Chess.com

Темы: , , , ,