В Саратове судебная коллегия признала справедливым наказание брянскому экс-дорожнику Чмуту из Стародуба

Читать «Брянский Ворчун» в

Показательная уголовная история бывшего начальника отдела технического надзора КУ «Управление автомобильных дорог Брянской области» Валерия Чмута тянется с января 2021 года. Он, как мы уже ранее рассказывали, попался на получении взятки песком — в соответствии с давней российской традицией принимать сомнительные подношения не деньгами, а «борзыми щенками».

Прежде «Брянский ворчун» уже сообщал детали прегрешений бывшего госслужащего Валерия Чмута. В ноябре 2021 года Брянский областной суд оставил без изменения вынесенный высокопоставленному дорожнику приговор. По версии следствия, в 2020-м чиновник получал неоднократно от коммерсантов-дорожников мзду в виде песка, щебня, асфальтобетонной смеси, которые шли на строительство автодорог региона. Взятки получались «за общее покровительство и попустительство при исполнении госконтрактов». Полученные стройматериалы коммерсанты якобы сразу передавали знакомому Чмута — чтобы скрыть концы в воду.

Брянский Следком настаивал, что за 4 месяца своей неблаговидной деятельности дорожный чиновник незаконно, в пересчете на деньги обогатился более чем на 770 тысяч рублей. В итоге Чмута осудили по пяти эпизодам получения взятки в виде имущества за общее покровительство и попустительство по службе, совершенного в крупном размере (п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ), а также за получение взятки в размере, не превышающем десяти тысячи рублей (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ). На суде версия следствия о получении взяток «борзыми щенками» подтвердилась. Но общая стоимость строительных материалов, переданных в качестве взяток, уже превысила миллион рублей.

Также выяснилось, что Чмут с использованием своего служебного положения оказал знакомому предпринимателю содействие в приобретении асфальтобетонной смеси, за что получил от того взятку в виде выполнения погрузочных работ с использованием спецтехники для личных целей.

В связи с заключенным досудебным соглашением о сотрудничестве уголовное дело Чмута рассмотрели в особом порядке. По совокупности преступлений приговором Брянского районного суда виновному было назначено окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (хотя могли дать вплоть до 12 лет), со штрафом в размере 2 млн. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в госорганах и органах местного самоуправления на пять лет. В собственность государства с подсудимого была взыскана сумма полученной взятки.

Сегодня, 11 января, уголовное дело Чмута рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в Саратове. В итоге она признала справедливым назначенное ему ранее наказание. Всего в результате совершения преступлений Чмутом В. Л. получено 1 124 609 рублей.

«Поскольку выводы судов являются мотивированными и обоснованными, а назначенное Чмуту В.Л. наказание — справедливым и соразмерным содеянному, судебные решения оставлены без изменения, кассационная жалоба защитника осужденного – без удовлетворения», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Первого кассационного суда общей юрисдикции..

Темы: , , , ,