СК отсудил у брянца 642 тысячи рублей за отказ работать следователем после вуза

Читать «Брянский Ворчун» в

Не получилось обмануть государство у жителя Брянской области, получившего бесплатно высшее юридическое образование в профильном московском вузе и затем отказавшего проходить службу в органах Следственного комитета России.

Поучительную историю несостоявшегося следователя рассказало издание «Брянские новости», изучившее материалы гражданского судебного разбирательства.

На обучение в Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина молодого человека направили в рамках целевой программы получения высшего образования от Следственного комитета России. После вуза ему гарантировалось трудоустройство в органах ведомства. Сроком на 5 лет. Образование парень получал с 2014 года по 2018 год, ему была присвоена степень бакалавра.

Затем умный парень поступил в магистратуру. Из-за чего между ним и СК было заключено дополнительное соглашение. По его условиям брянский выпускник должен прибыть в следственное управление Следственного комитета России по Брянской области для решения вопроса трудоустройства вскоре после получения финального образования. Но молодой человек в итоге уклонился от заключения трудового договора с ведомством, давшим ему путевку в жизнь. Почему передумал — не сообщается.

СК обратился в суд с гражданским иском, попросив взыскать со «студента» в доход федерального бюджета 889 тысяч 820 рублей и 83 копейки – затраты на обучение, произведенные за счет федеральных бюджетных средств. Решением районного суда исковые требования были удовлетворены частично. Суд взыскал с Конькова в пользу Следственного комитета России 642 тысячи 643 рубля и 33 копейки, в бюджет Брянска была взыскана государственная пошлина.

Суд отметил, что молодой человек по закону обязан возместить затраты на обучение в случае нарушения прохождения службы в следственных органах СК России — это предусмотрено целевым договором на обучение.

Решение районного поддержала апелляционная коллегия Брянского областного суда и Первый Кассационный суд общей юрисдикции в Саратове. Ученье — траты.

Темы: , , , ,