Брянское МЧС показушно снимает котиков с деревьев, а смертельное для людей гнездо шершней убирать не стало: жителю навлинских Прилеп предложили спасти семью и соседей силами частника за 5900 рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Большое гнездо шершней-убийц, укусы которых не только крайне болезненны, но и способны привести к летальному исходу, 40-летний житель деревни Прилепы Навлинского района Брянской области Станислав обнаружил на чердаке дома. Незваные, злобные и опасные соседи появились лишь с месяц назад. Но успели уже обжиться и почувствовать себя полноправными хозяевами: мужчине и его близким стало страшно выходить на улицу. Однако в региональном управлении МЧС не помогли избавиться от угрозы, передав обращение брянца в коммерческую структуру. Это же не котиков доблестно с деревьев снимать.

На селе читатель «Брянского ворчуна» Станислав проживает уже года два. В какой-то момент мужчина решил перебраться из города в тишину и размеренность глубинки. Все это время он планомерно обустраивал купленное по сходной цене в деревне Прилепы Навлинского района, что примерно в 35 км от Брянска, небольшое домовладение.

И все бы хорошо, но на днях, оказавшись на чердаке избы-пятистенки, Станислав увидел в его глубине под крышей, у противоположной стены, внушительное в своих размерах поселение непрошенных гостей. Большущее, около метра высотой и в полметра шириной гнездо злобных шершней. Это самые большие представители рода ос, укусы которых могут причинить не только сильные страдания, но даже смерть…

— Мне еще подозрительно до того стало, когда обходил дом, обкашивая вокруг пятистенки траву, — поясняет наш читатель. — Запрокинул голову и вижу, что оба стенных продуха — отверстия на чердаке, служащие для естественного проветривания здания, чем-то желтоватым залеплены. Будто кто-то, пока меня дома не было, пришел и заделал их монтажной пеной. Оказывается, шершни вместе с постройкой гнезда, которое умудрились слепить такого вот уже немалого размера менее чем за месяц, еще и доставлявшие им, судя по всему, дискомфорт «дыры» взяли и «запенили». Чудовищные просто твари!

Приближаться к жилищу шершней Стас не стал, как и проходить вглубь чердака. Ограничился тем, что оглядел гнездо опасных насекомых с многометрового расстояния. О том, что шершни те еще зверюги, нападающие на все движущееся и не только, мужчина знает с детства. В своих плохих подозрениях он укрепился, прочитав чуть позже о шершнях и особенностях их недружелюбного поведения в интернете. Вот только одна цитата из серьезного источника:

«Воздействие яда шершней более болезненно для людей, чем воздействие яда типичных ос, потому что яд шершней содержит большое количество ацетилхолина (5 %).

Жало шершня при уколе не остается в ране, поэтому он в отличие от пчёл не погибает вскоре после ужаления. Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление.

Аллергические реакции на ужаление в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь».

Когда поблизости нашлось гнездо шершней, Стасу и его семье, в которой двое детей, к слову, сразу стало понятно, почему их стали вдруг донимать эти летающие монстры. Особенно днем и по вечерам, когда они все вместе собираются на небольшие чаепития в уличной беседке. Мужчина даже вынужден был отыскать в кладовке старую теннисную ракетку, чтобы лупить самых наглых шершней. А наглость их второе имя.

Поняв, что дальше так продолжаться не может, Станислав позвонил в дежурную часть Главного управления МЧС России по Брянской области. Сообщил об угрозе жизни и здоровью людей, попросив о помощи в избавлении от страшных соседей. С увеличением их гнезда уже совсем скоро они будут наверняка угрожать и всей деревне Прилепы. Тем более что самостоятельное избавление от внушительного улья шершней — это общеизвестный факт — очень рисковое для жизни мероприятие.

Перед звонком в брянское МЧС Стас не раз слышал и читал, в том числе на нашем сайте, что местные спасатели периодически выезжают по просьбам граждан снимать с деревьев и крыш беспомощных кошек. Или вот другой случай помощи мы описали в недавней заметке «Обыкновенное чудо: как пожарные голубя спасали в Брянске».

А год назад в райцентре Клетня брянские пожарные-спасатели, кстати, вызволили из беды застрявшего в ветках липы после бури взрослого аиста. Смотрите на фотографиях пресс-службы ведомства ниже.

— Подобные случаи помощи, возможно, и не входят в должностные обязанности сотрудников МЧС России, хотя в соседней Беларуси спасатели даже просят сообщать им о подобной угрозе. Но мне, видимо, исходя из соображений гуманизма, сразу в помощи не отказали, — рассказывает наш читатель. — Попросили время подумать, на выяснение того, кто потенциально сможет выехать и все сделать. перезвонили спустя почти сутки.

Но уже не из спасательного ведомства. А из федеральной частной конторы с филиалом в Брянске, которая занимается травлей грызунов, а также избавляет от всех видов насекомых. Стасу сказали, что узнали о его звонке в МЧС, и тут же сообщили о своей готовности оперативно помочь. За 5 400 рублей осуществить протраву гнезда шершней и еще за 500 рублей снять его и увезти с собой для утилизации — всего за 5 тысяч 900 рублей. Ни дар ни купля, в общем.

— Я попытался пошутить, предложив пропустить этап с протравой — только снять гнездо и увезти его подальше, — добавляет Стас, — но сотрудник добровольных помощников брянского МЧС сказал, что это невозможно. Надо платить за все разом.

Завтра-послезавтра мужчина планирует самостоятельно, вместе с товарищем из Брянска снять злосчастный улей. Он очень надеется, что и после сорока лет — супротив дурного поверья — есть жизнь.

Накануне мы рассказали, что брянцы чумеют от нашествия вездесущих мотыльков-вредителей. А чуть раньше о том, что в Брянске рассказали о появлении в жилом секторе смертельно опасного для людей дикого карбыша, или китайской собаки.

Темы: , , , , , , , ,