Брянское правительство Богомаза выбилось в лидеры России по закупке икон, потратив на православные образы 549 тысяч рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Сколько власти Брянской области во главе с обладателем «божественной» фамилии губернатором Александром Богомазом потратили на закупки икон за последние 4 года в рамках православных тендеров? Даем полный и неподкупный прайс Божий.

Редакция федерального издания «Новая газета» проанализировала осуществленные за последнюю пятилетку региональными властями закупки молитвенных православных образов и составила топ «самых набожных» провинциальных правительств и администраций. Нынешняя управленческая команда Брянской области вошла в ТОП-3 по размеру совокупных трат на иконы.

Неужели, есть что отмаливать?.. Или просто это совпадение и так хочется?.. Как бы там ни было лишь бы лбы не побили.

Какие благостные лица стоят перед православными образами, купленными, не исключено, что за бюджетный счет…

Между тем абсолютным лидером по закупке икон стала Нижегородская область. Только в сентябре там на официальном уровне закупили 250 икон святого благоверного великого князя Александра Невского. Властителей Нижегородчины не смущает, пишет «Новая газета», что 10% жителей Нижегородской области, по подсчетам Росстата за 2020 год, живут за чертой бедности.

«В итоге Нижегородская область за пять лет закупила столько икон, что хватило бы на несколько храмов: 282 штуки».

Второе место по «скупке» икон занимает руководство Архангельской области. Его структуры за пять лет разместили 5 заказов на общую сумму почти в 1 миллион рублей. При этом чиновники Архангелогородчины обошли нижегородское правительство по стоимости икон

Патриарх Кирилл и брянский губернатор Александр Богомаз, октябрь 2019 года

На почетном третьем месте по размеру государственных закупок икон, но оставив далеко позади «конкурентов», оказалась Брянская область. Администрация губернатора Брянской области и региональное правительство во главе с губернатором, являющемся носителем ярко выраженной «божественной» фамилии, Александром Богомазом разместила за 4 года 7 православных тендеров на общую сумму 549 тысяч рублей. В «Новой газете» их называют «небольшими», так как стоимость икон не превышала 19–20 тысяч рублей.

Митрополит Брянский и Севский Александр

Для сравнения: Архангельская область разместила на сайте Госзакупок в 2018 году самый дорогой заказ на иконы, потратив на 7 образов 345 тысяч рублей.

Общая же сумма закупок икон всеми региональными властями России за последние пять лет ставила 4, 4 миллиона рублей.

Вице-премьер России Хуснуллин, икона, Богомаз

Но нас волнует, конечно, сколько, условно говоря, за возможность постоять у православных образов тратят брянские власти. И какой от их православных тендеров «выхлоп». Дают ли они в итоге какую-то гарантию от Небесной канцелярии, что хотя бы часть несчастий, бед и трудностей малой родины будет отмолена и не допущена. Вопросы непростые, но насущные.

К слову, ровно 2 года назад приезжавший на Брянщину с официальным визитом Патриарх Кирилл «поручил» брянскому губернатору построить к его следующему приезду еще 30 храмов. Поручение его Святейшества выполняется пока ни шатко ни валко: пандемия всему оказалась виной. Однако своим знакомством с Предстоятелем Русской православной церкви любил невольно козырнуть и прежний глава региона Николай Денин. Неизвестно, правда, закупались ли массово при нем тоже иконы.

Ушедший в историю прежний губернатор Брянской области Николай Денин давал последнее видеоинтервью на фоне портрета Патриарха Кирилла

Церковь в нашей стране по-прежнему отделена от государства. Но государственные закупки демонстрируют обратное. Большие чиновники сейчас сметливые пошли. Пока есть возможность помочь храмам за бюджетный счет, упускать такую возможность нельзя. В будущем, глядишь, и пригодится.

Фото и инфографика: «Брянский ворчун», пресс-службы Брянской епархии и правительства региона, «Новая газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,