Патриарх Кирилл «поручил» брянскому губернатору построить к его следующему приезду еще 30 храмов

Читать «Брянский Ворчун» в



Недвусмысленное «поручение» (все-таки государство и Церковь у нас формально отделены) Святейший Владыка облек через переданный Александру Богомазу подарок – 30 новых книг Евангелия. Их обескураженному губернатору Брянщины следует в недалеком будущем разместить во вновь построенных на всей территории региона православных храмах. В следующий раз Патриарх Кирилл должен приехать вроде как на освящение Кафедрального собора в Клинцах – втором городе Брянской области.

Как известно, на днях в Брянск после восьмилетнего перерыва приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Он освятил наконец-то достроенный Успенский собор древнего Свенского мужского монастыря, расположенного на окраине города, в поселке Супонево. Затем отслужил Божественную литургию в только что освященном храме.

Многим высокопоставленным брянским товарищам по окончании богослужения раздали высокие церковные награды. Среди награжденных вполне ожидаемо оказался и брянский губернатор Александр Богомаз – как мирянин, «во внимание к помощи в строительстве Успенского собора».

Ему Святейший Патриарх Кирилл вручил Орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени, который дают «за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность». Хотя на долю Александра Васильевича в минувшие 4 года его нахождения у власти досталось не самое трудное в рамках восстановления Успенского собора.

Основные восстановительно-строительные работы были произведены еще при прежнем губернаторе Брянской области Николае Денине. 26 июня 2011 года Патриарх Кирилл провел, собственно, богослужение на тогдашних руинах Успенского собора и дал благословление на возвращение из небытия разрушенной святыни. Первое богослужение состоялось уже спустя три года — 30 августа 2014 года, за десять дней до отставки Денина.

Мало кто верил, что знаковый собор восстановят так быстро. Но Николай Васильевич был мастер на такие дела: незадолго до того в областном центре возвели огромный и новый Кафедральный собор. Сделано все было «методом народной стройки», как тогда гордо заявляли власти. В реальности под ней подразумевалось добровольно-принудительное изъятие части ежемесячного заработка у брянских бюджетников: кто день бесплатно работал, а кто и больше.

Последующие пять лет – уже при Богомазе – ни шатко ни валко, несмотря на возобновленную «народную стройку», тянулись работы по внутренней отделке здания Успенского собора. За них действующего главу региона по ходу и отметили.

Но совсем забыли заслуги по восстановлению храма прежнего главы Брянщины: Денина, говорят, даже не пригласили на праздник. Хотя он вряд ли бы и сам поехал, учитывая анафему, которой предали его нынешние региональные власти. Но тут важно, как говорится, само приглашение. Портрет Патриарха Кирилла до сих пор висит, говорят, в рабочем кабинете Денина на птицефабрике «Снежка».

Не было на освящении собора и Божественной литургии, кстати, и прежних щедрых жертвователей – известных в Брянске некогда крупных бизнесменов-славянофилов. По слухам, у них не сложились отношения с одним высокопоставленным господином, ближайшим соратником губернатора. Их «места» заняли другие жертвователи и большие чиновники, которых также отметили значимыми церковными наградами. Подмены никто не заметил по большому счету.

Между тем в какой-то момент Предстоятель Русской Православной Церкви вручил губернатору Богомазу (это хорошо видно на одном из фото официальной фотохроники) – не менее торжественно, чем орден, 30 новых прекрасно оформленных книг Евангелия. Причем с четким наставлением, которое слышали многие присутствующие: построить к его следующему визиту в Брянскую область еще 30 храмов – во всех уголках региона. В них как раз и нужно будет разместить врученные книги Нового Завета…

Однако времени не то что на раскачку – на легкое раздумье даже нет. Свой будущий приезд Святейший Владыка хочет подгадать, судя по всему, к освящению тоже тяжело строящегося, но с каждым годом все более «близкого к завершению», как пишут местные СМИ, Кафедрального собора в честь Богоявления Господня во втором областном городе Клинцы.

Как Александр Васильевич осуществит однозначно непростой наказ Святейшего Патриарха, никто не знает – скорее всего, и он сам. Но за врученный Орден надо будет по-любому отдуваться: не тот случай, когда получится «соскочить». Так просто большие награды не дают – это своего рода аванс.

Нам же, еще более простым мирянам, чем губернатор, ничего другого не остается, как гадать о местах появления новых 30 православных храмов. Как думаете, где их построят? Предположения и варианты оставляйте в комментариях. Самому интересно.

Александр Чернов

фото автора и пресс-службы губернатора и правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.