Многие брянцы матерятся на работе: SuperJob раскрыл секрет успеха трудовых отношений

Читать «Брянский Ворчун» в

Семеро из 10-ти брянцев используют мат и другие трудно переводимые для иностранцев крепкие словечки на рабочих местах. Когда что-то не получается, например, или в адрес подчиненных. Иначе, бывает, работа просто не идет.

Особенности давнего использования брянцами на работе волшебной силы «такой-то матери» выяснил в ходе своего очередного исследования SuperJob («СуперДжоб») федеральный интернет-портал вакансий для совершеннолетних. В опросе, проведенном с 6 по 11 октября, приняли участие «работающие экономически активные граждане из Брянска». Его результатами сервис поделился с «Брянским ворчуном».

Итак, окончательно установлено, что идиоматические выражения вместо уважительно-деловой и просто производственной лексики используют 7 из 10 работающих брянцев. А теперь детали.

На рабочих совещаниях 43% брянцев, как выяснилось, высказываются с использованием ненормативной лексики, то есть почти каждый второй. Причем, на общих производственных сборах мат слышат 10% работников и служащих, а 33% — иногда. Только так достигаются, видимо, высокие показатели и реализуются многие, в том числе национальные приоритетные проекты.

Крепкие словечки в свой адрес от начальников и руководителей слышит практически каждый второй брянец: 12% — регулярно, 34% — время от времени. Но чаще всего нецензурщина звучит в общении «равных» — между коллегами, которые занимают одни и те же позиции в производственно-пищевой цепочке. По крайней мере, каждый пятый опрошенный из числа брянских работников или служащих постоянно слышит от коллег образцы трудно переводимой для иностранцев игры слов.

«Это упрощает общение, понимание и отсеивает слабых духом», — заявили опрошенные, поясняя свое стремление выражаться на рабочем месте витиевато. На грани получения административного штрафа.

Фото: кадры из эксцентрической художественной комедии «Бриллиантовая рука», 1968 год, режиссёр Леонид Гайдай

Темы: , , , ,