В соседнем с Брянском Орле с подачи губернатора Клычкова мобилизованным землякам собирают посылки от родственников и покупают вещнаборы

Читать «Брянский Ворчун» в

Так губернатор соседней с Брянщиной Орловской области Андрей Клычков отреагировал на многочисленные обращения от родственников мобилизованных земляков и на вроде как объективно возникающие у них самих потребности. Об этом сообщают официальный Телеграм-канал главы Орловщины и его советник по взаимодействию со СМИ Сергей Лежнев.

В соседнем с Брянском Орле — городе, с которым у столицы нашего региона издавна существует негласное соревнование по любым вопросам, появился единый пункт приема посылок мобилизованным. От их родственников, друзей и просто знакомых: знаешь конкретного мобилизованного, можешь передать тому «именное» не почтовое отправление. Посылки принимают в здании администрации Орловского муниципального округа.

«В настоящий момент мы собираем и упаковываем груз по спискам необходимых товаров и продуктов. Родственники призывников могут передать вещи, на 7 октября запланирована погрузка и отправка груза в пункт подготовки мобилизованных резервистов в поселке Мулино Нижегородской области. Поэтому сейчас есть время на спокойные сборы – до 20:00 6 октября», — говорится в официальном Телеграм-канале губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Он просит «соблюдать простые, но важные правила».

Под своей просьбой глава соседнего с Брянщиной региона подразумевает невозможность отправки мобилизованным «ничего запрещенного». Список разрешенных товаров и продуктов он, как сам акцентировал, опубликовал ранее: «Искренне надеюсь, что никто не будет подставлять нас и, прежде всего, своих мужчин». Также Клычков просит приносить посылки для защитников в разумном формате, в плане веса и размера – «прошу паковать только самое нужное и необходимое».

Клычков настоятельно попросил глав муниципальных образований региона оперативно подключиться к сбору и отправке посылок на местах — чтобы их получали не только мобилизованные жители Орла.

— Поддержать армию – наш патриотический долг, Орловская область будет и дальше всеми силами помогать нашим доблестным бойцам, — заявил Клычков.

Некоторое время спустя орловские власти планируют сделать еще несколько рейсов по доставке посылок мобилизованным землякам от их родственников и близких людей.

Тем временем советник орловского губернатора по взаимодействию со СМИ и известный в регионе блогер Сергей Лежнев продолжает информировать земляков «о дополнительно (!) проводимых закупках для нужд наших военных необходимые вещей и товаров». По поручению шефа, и на деньги областного бюджета.

— На данный момент закуплено из нашего фонда поддержки солдат: термобелье — 300 комплектов (410 тысяч рублей), зимние костюмы Горка — 200 комплектов (960 тысяч рублей), флисовые костюмы Горка — 150 штук (760 тысяч рублей), мобильные кнопочные телефоны — 500 штук (500 тысяч рублей). На сумму чуть более 400 тысяч рублей приобретены генераторы, лопаты, бензопилы, топоры. Кроме того, купили 200 палаток на 3-4 человека (900 тысяч рублей). Также получили 500 пар термоносков (чуть более 100 тысяч рублей). Нашли спальные мешки на температуру до -10 градусов, — подробно перечислил Лежнев дополнительно закупленное. — Но, как справедливо заметил Андрей Евгеньевич, этого недостаточно. Будем искать от -20°С и ниже. 300 штук жгутов передала нам компания САНА.

Наша поддержка всегда адресная, по спискам и счетам от военных. Ребята присылают нам видео со словами благодарности в адрес наших жителей.

Также в Орловской области в означенную помощь бойцам включились муниципальные районы, говорит Лежнев. Их руководство покупает от себя спальные мешки, термобелье и другое снаряжение: «Спасибо за помощь и поддержку земляков!».

Пока готовилась к публикации эта заметка, Лежнев сообщил, что орловский губернатор анонсировал «очень необходимую ещё одну дополнительную меру поддержки – из бюджета будут выделены средства на закупку вещей для бойцов».

— За счёт этого мы сможем каждому мобилизованному вручить вещевой набор. В него войдут: рюкзак, специальный армейский костюм, комплект военно-тактических наколенников, перчатки армейские и много чего другого важного и нужного. Коллеги уже ищут весь товар, частично уже начали закупать. Быстро выполнить поручение не получится. Но мы постараемся максимально оперативно закупиться и помочь нашим ребятам. Буквально «вырываем» и «выгрызаем» нужные нам товары, — раскрыл суть замысла главы Орловщины его советник по взаимодействию со СМИ.

Но не только в соседнем с Брянщиной регионе развернули официальную масштабную кампанию поддержки мобилизованных граждан. Такой же процесс — обеспечения экипировкой за счёт областного бюджета — «запущен и максимально ускоряется» в новой вотчине бывшего заместителя брянского губернатора по внутренней политике Александра Коробко. Он уже более полугода служит вице-губернатором в поволжской Ульяновской губернии. Впрочем, пока там тоже «есть вопросы с наличием экипировки у поставщиков», сообщили местному изданию «Улпресс» в облправительстве.

В Брянской области о подобных кампаниях на уровне губернатора Александра Богомаза пока ничего не слышно. Достаточно того, видимо, что на все 100 процентов, как заявил отец Брянщины, выполнены мобилизационные мероприятия. Посильной и вместе с тем обширной помощью военнослужащим и мобилизованным занимаются многочисленные общественные группы и объединения. В основном, без образования юридического лица, как сейчас принято говорить. В большей части это сплотившиеся ради российской Армии и наших солдат обычные люди — от не сильно обеспеченных до богатых брянцев, которые порой отдают во имя приближения общей победы едва ли ни последнее. Так, как это делали когда-то их не менее славные предки.

Темы: , , , , , , ,