Брянские СМИ: школу в приграничном Вышкове на 200 учеников закрыли из-за угроза провала под землю

Читать «Брянский Ворчун» в

Другого решения у местных и областных властей Брянщины пока не нашлось. Теперь в большом поселке Вышков Злынковского района, расположенном у самой границы с Беларусью, единственная школа и детсад «в одном флаконе». В одном здании, точнее. Только бы ему ничего не стало угрожать.

О проблеме рассказал брянский новостной сайт «Городской». По его данным, основанным на обращении в редакцию СМИ родителей детей, единственную в Вышкове среднюю школу закрыли после получения геологических результатов исследования здешней почвы. Вблизи от общеобразовательного учреждения может находиться очередная карстовая воронка. Земля уходит из под ног в таких случаях (в буквальном смысле) в любой, самый неожиданный момент.

Два года назад, в октябре 2020-го, в Вышкове в результате карстового провала ухнули под землю сразу четыре частных дома — тогда погибла женщина… Другое похожее ЧП, к счастью, без летального исхода, произошло в этом приграничном поселке в 2017 году.

Школу же закрыли, как объяснили родителям не менее чем на 3 месяца, но скорее до полугода. Пока специалисты не проведут повторный анализ почвы. Тем временем 200 ее разновозрастных учеников перевели в детский сад «Светлячок». А там около 100 своих малышей…

Ни о каком полноценном учебном или воспитательном процессах речи сейчас не идет.

Местные власти, добавляет «Городской», предложили родителям оставшихся «без крова» школьников как бы альтернативу — уже несколько позабытое со времен острой фазы коронавируса дистанционное обучение. Однако компьютеры, ноутбуки то есть, в нужном количестве — по одному на каждого ребенка — раздать не обещают. Да и не в каждой вышковской семье они есть так-то…

С запуском школьных автобусов от Вышкова до Злынки тоже проблема. Денег у районной администрации на такое роскошество, говорят, не имеется.

Родители учащихся Вышкова очень надеются привлечь внимание к своей проблеме губернатора Богомаза. Только ему решить этот вопрос, видимо. Бояре не в силах.

Заглавное фото: архив «Брянского ворчуна»/Наталья Чернова

Темы: , , ,