В Брянске вспомнили открытый 45 лет назад и сгинувший ресторан-легенду «Дубрава»

Авторская колонка

Ровно 45 лет назад, в сентябре 1978 года, в центре Брянска возник самый большой и величественный ресторан городе – «Дубрава». Перещеголять его современные адепты местной высокой кухни так и не смогли.

О легендарном ресторане землякам напомнили в Государственном архиве Брянской области. Сейчас для многих жителей Брянска “Дубрава” – это непрезентабельный торговый центр с громкими полуночными забегаловками – источником постоянного шума и раздражения для жителей окрестных домов в историческом центре столицы региона.

– Проект здания ресторана разрабатывали инженеры из Белорусского государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания. Они привязали ресторан к крутому рельефу незастроенного участка города. В уровне первого этажа – терраса, которая служила входной площадкой перед «Дубравой». Вывеска была сделана в виде календарного листка. Строило здание Володарское СМУ, – рассказали в областном архиве.

В пяти залах ресторана («Золотой», «Серебряный», «Красный», банкетный зал и бар-коктейль) одновременно могли пообедать и отдохнуть 560 человек…

– У проекта ресторана есть автор – заслуженный архитектор Республики Беларусь Анатолий Владимирович Желдаков из города Минск, “Белгипроторгпроект”. Он же автор проекта гостиницы “Брянск” (проектное название “Русь”), – дополнила историческую справку регионального архива, опубликованную на его ВК-странице, известный брянский краевед Евгения Ильченко.

К сожалению, Ильченко покинула недавно наш город. В том числе и потому, как нам стало известно, что она не в силах была больше смотреть на то, во что превращают Брянск современные господа градостроители и оформители.

– Действительно, Анатолий Владимирович Желдаков – сын полка, обладатель медали «За оборону Кавказа», Заслуженный архитектор БССР, председатель Совета ветеранов-архитекторов при Белорусском союзе архитекторов – талантливый автор интересных архитектурных проектов: высотной гостиницы “Русь” (сейчас “Брянск”) и ресторана “Дубрава”, – поблагодарили представители областного госархива “за важное уточнение” Евгению Ильченко. – Оба проекта были выполнены на сложных рельефах и являются одними из самых узнаваемых и запоминающихся зданий областного центра.

К сожалению, сейчас как минимум в одном из двух ярких ранее проектов уже ничего из былого не узнается, заметим мы от редакции “Брянского ворчуна”…

– Слева от входа в ресторан “Дубрава” – бар-коктейль, первый в Брянске, – добавили между тем в госархиве, предложив рассмотреть другие старые фотографии легендарного здания из фондов филиала ГКУ БО ГАБО – Центра документации новейшей истории Брянской области. – Один из барменов – Юрий Никулин – был участником второго семинара барменов СССР, проходившего в феврале 1977 года, стажировался у итальянских специалистов.

Напротив бара “Дубравы” была центральная лестница на второй этаж ресторана. Там находился главный зал на 210 мест со столиками на два, четыре и шесть персон. Из зала можно было выйти на террасу, откуда открывался вид на набережную Десны. На втором этаже располагался и малый зал на 116 мест. На третьем этаже – еще два зала: большой зал (на 170 мест) и банкетный зал на 52 места. Из каждого можно было выйти на просторный балкон.

Обслуживали гостей 328 сотрудников: повара и официанты, кондитеры и музыканты, метрдотели и заведующие производством. Своеобразной стажировки не миновал ни один из сотрудников: заведующая производством, начальник кондитерского цеха, метрдотель и другие сотрудники, включая директора дважды ездили в Ленинград, где изучали обслуживание в ресторанах «Садко», «Москва», «Невский». Директор «Дубравы» Иззет Асанович Чалбаш ранее работал директором ресторана «Березка».

– Для шестидесяти будущих официантов (треть из которых – парни) были организованы специальные курсы, которые вели опытные работники общественного питания, преподаватели училищ и даже лекторы общества «Знание». Фирменную одежду и обувь для сотрудников разрабатывали модельеры. На работу в «Дубраву» были приглашены высококвалифицированные повара и двенадцать выпускников Брянского кулинарного училища. Планировалось ежедневно готовить 15 тысяч блюд, не считая 10 000 изделий кондитерского цеха!

В вечернее время (с 18.00 часов) в «Дубраве» устанавливался входной билет. Стоил он 5 рублей (при средней зарплате в 120 рублей) и включал плату за ужин и эстрадную программу. Билет можно было приобрести заранее в кассе ресторана. Надо только было указать день, количество персон, меню – и к приходу гостей столик был сервирован.

– Мы приглашаем вас прогуляться по прохладным залам ресторана «Дубрава», восхититься сервировкой столов, заглянуть на кухню, и, конечно, насладиться изумительными фирменными блюдами, – заметили с ностальгией в областном архиве, грустно намекая, как был утрачен легендарный ресторан Брянска, и в какой позорный торговый “сарай” со странными забегаловками он был превращен в последствии.

На заметку областного архива о ресторане “Дубрава” во ВКонтакте откликнулись своими личными воспоминаниями о нем десятки брянцев. Так, Юрий Кащеев, показавший на своих фото, каким было знаменитое место общепита, и во что его превратили с годами, отметил, что в здании ресторана “была Домовая кухня, где продавали собственного изготовления разные сладости”.

– Мы там покупали колбасу шоколадную. Потом вроде и кафе там же было, – добавил Кащеев.

– Это я прекрасно помню, – согласился, отозвавшись на воспоминание Кащеева, талантливый брянский музыкант, композитор и наш читатель Александр Стрекалов. – Сам в детстве бегал туда и покупал вкусности. Это незабываемо, и тот вкус навсегда такой неповторимый…

– А мне запомнились сдобные булки, которые выпекались накануне Пасхи и в целях конспирации, видимо, назывались, кажется “кекс “Весенний””. Вкусные были, – заметила другая жительница Брянска Зинаида Коваленко. – И хозяюшки собирались в ожидании выпечки. В другое время их не пекли. Это был магазин “Кулинария”. Его кафетерий есть на архивном фото.

– А теперь такое красивое здание переоборудовали в сарай, – горестно заметил Юрий Кащеев.

– Юрий, безобразно изуродовали здание, которое задумывалось, как “речной фасад” города вместе с лестницей (позднее воплощение идеи архитекторов 1950-х годов.), – согласилась Евгений Ильченко.

Александр Чернов

Фото: фонды филиала ГКУ БО ГАБО – Центра документации новейшей истории Брянской области, Белорусский союз архитекторов / bsa.by, Юрий Кащеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: