Болезнь погубила главу Жуковского веломотозавода Александра Начевкина

Александр Юрьевич, владея градообразующим для Жуковского района Брянской области местным веломотозаводом, скончался вчера на 61-м году жизни. Видный российский промышленник мог подцепить тяжелую и многим уже известную сейчас вирусную заразу.

Болел 60-летний Александр Начевкин недолго. Предприниматель «сгорел» буквально на глазах, — это официально подверждают и в группе компаний (ГК) «Веломоторс», в состав которой входит Жуковский веломотозавод Брянской области. Александр Юрьевич был основателем, гендиректором и основным владельцем концерна, объединяющего три крупных промышленных предприятия, расположенных помимо Брянщины в подмосковной Кубинке и Краснодарском крае, а также десятки торговых представительств по всей стране.

Начевкин периодически приезжал в брянскую Жуковку и лично контролировал производство, вникал в его детали и проблемы. Он из той когорты бизнесменов, которые привыкли держать все под единоличным контролем. Это не плохо и не хорошо — лишь один из стилей управления. Морально выматывающий и требующий больших энергозатрат.

Теперь многие, включая местных жителей и представителей властей, небезосновательно опасаются, что налаженное не за один год производство велосипедов, квадроциклов, мотовездеходов и снегоходов может пойти прахом. Продукция ГК поставляется по всей России, а еще в ряд стран. Она не во всем технологически пока хороша и надежна — есть еще над чем работать. Но гордиться тоже есть чем.

Благодаря бешеной энергии промышленника Начевкина, бывшего военного танкиста, Жуковский мотовелозавод снова стал не только современным производством, но и градообразующим предприятием. Стабильная работа ЖВМЗ позволила не уезжать в Москву на заработки, отрываться от семей многим здешним мужикам. На заводе трудятся несколько сотен человек.

«Мировая велосипедная общественность также понесла невосполнимую утрату. Александр Юрьевич Начевкин принимал активное участие в работе Национальной Ассоциации Развития Веломотоиндустрии России, Комитете по транспорту ЕЭК ООН, Всемирной Ассоциации Велосипедных Производителей, Азиатской Велосипедной Ассоциации.

Александр Юрьевич был образцом российского промышленника, безраздельно отдавшего всю свою энергию и знания делу развития отечественного бизнеса, велосипедного, квадроциклетного и снегоходного движений.

Память об Александре Начевкине навсегда сохранится в сердцах родных, близких, друзей, коллег, деловых партнеров и коллег по велосипедной, квадроциклетной и снегоходной отраслям мировой промышленности», — говорится в некрологе, подготовленном родными, близкими, друзьями и коллективом ГК «Веломоторс».

Правительствуенную телеграмму с соболезнованиями вдове известного промышленника Майе Васильевне уже прислал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он также бывал с официальным визитом на Жуковском мотовелозаводе.

фото: сайт STELS

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Еще два человека в Брянской области скончались от коронавируса. Это первые смерти, о которых сообщил региональный оперштаб в 2021 году. Общее число жертв пандемии на утро 5 января достигло 218. Подробнее в нашем ежедневном санбюллетне читайте.

Темы: , , , , , , ,