Брянские лесопромышленники подали властям сигнал SOS

Читать «Брянский Ворчун» в

На прошедшем накануне в Брянске заседании областной Ассоциации промышленников и предпринимателей лесопромышленного комплекса (ЛПК) его участники взмолились перед региональными чиновниками о насущных экономических поблажках. Работать в новых условиях, как прежде, совсем не получается.

Совещание местных лесопромышленников, состоявшееся 12 июля в офисе управления лесами Брянской области, вышло по поднятым вопросам и накалу страстей весьма не простым. Многие детали мероприятия остались за кадром, судя по всему: ведь суровые заготовили брянского леса, как сказано в официальном сообщении, «обсуждали проблемы и перспективы развития». Первых сейчас с избытком, а со вторыми едва ли ни полная неопределенность.

Членов регионального Совета директоров предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК), который до вчерашнего дня возглавлял пожилой Геннадий Шалыгин, внимательно и, вероятно, беспомощно выслушивали представители местных властей. Помимо начальника лесного управления области Владимира Дзубана и его первого зама Павла Шматова в президиуме заседал всегда осторожный заместитель губернатора и уже почти пенсионер Борис Грибанов. В правительстве Брянщины он приглядывает, в частности, за лесным хозяйством. Но судя по ярким официальным фотографиям, о нынешних экономических проблемах брянских лесопромышленников услышал как будто впервые…

Между тем руководители крупнейших предприятий ЛПК рассказали о том, что «на фоне сложившейся экономической ситуации» нарушился прежний сбыт древесины, снизились цены на пиломатериалы. Появилась после 24 февраля и новая проблема — она касается «охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов на приграничных территориях».

Когда все выговорились, участникам заседания предложили стандартный для подобных мероприятий механизм выпуска пара. Было решено «составить коллективное обращение лесозаготовителей в Правительство Брянской области об отсрочке или снижении арендных платежей в областной бюджет, поиске новых рынков сбыта продукции ЛПК». Заодно поменяли председателя Совета директоров предприятий лесопромышленного комплекса. Шалыгина сменил Алексей Гришин – учредитель и директор как раз приграничной лесозаготовительной конторы ООО «ТрубчевскГИПлес».

Главный лесник Брянщины Владимир Дзубан знает, что все будет просто «Во!»

Осталось надеяться, что обстоятельная челобитная областных лесопромышленников, направленная в брянское правительство, не затеряется там среди прочих бумаг и обращений.

Фото: пресс-служба управления лесами Брянской области, Александр Кравченко, Владимир Дзубан, кадр из х/ф «Особенности национальной охоты» (Россия, реж. Александр Рогожкин)

Темы: , , , , , , , , , , ,