В лесу под Выгоничами всем миром восстановили ничейную дорогу на безлюдную Залядку

Читать «Брянский Ворчун» в

Деревня Залядка в нескольких километрах от райцентра Выгоничи давно обезлюдела. Жившие в ней раньше люди перебрались на Большую землю после ухода под воду в 2013 году понтонной переправы через реку Десна. Но не находящаяся ни на чьем балансе и размытая уже нынешним паводком лесная дорога до Залядки своего стратегического значения не потеряла.

Когда-то здесь, на реке Десна была понтонная переправа. Что с ней случилось? Она утонула…

Весенние воды в одночасье уничтожили 20 метров лесной дороги до Залядки, без которых по ней стало невозможно пройти или проехать. Никому причем: ни обычным путникам, ни машинам лесовозов, ни внедорожникам службы Лесной охраны. Что создало большую опасность — простую и страшную одновременно.

— Все просто с одной стороны — дорога лесная и используется для осуществления лесного патрулирования и переброски сил и средств в случае тушения лесных пожаров, с другой — эта дорога ведёт к небольшому населенному пункту Залядка, расположенному внутри лесного массива, — рассказал в своем Телеграм-канале первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Павел Шматов. — Дорога [в паводок] была размыта, а альтернативный путь связи с райцентром [Выгоничи] пролегает через другой район, при этом крюк составляет около 100 километров по лесным лесовозным дорогам.

Вместе с тем дорога, связывающая деревню Залядка с райцентром, на балансе муниципального образования не стоит. Она просто числится лесной дорогой. Типичное явление для нашей богатой страны…

Брянский лесник-начальник Павел Шматов

— Проблема заключалась в том, что в соответствии с нашим «нормативным» финансированием на содержание и эксплуатацию дорог противопожарного назначения выделяется чуть больше 1 тысячи рублей на 1 километр, — добавляет Павел Владимирович. — То есть на этот участок в 20 метров бюджетное финансирование даже затраты на бензин не покроет.

А впереди пожароопасный сезон. Проще говоря, наверняка снова будут гореть брянские леса. Ярко и много. Хватает «умников», которые этому способствуют.

— Проблема была решена по старинке — всем миром, — поясняет не последний брянский лесник Шматов. — Выгоничское лесничество и Лесопожарная служба дали технику и людей, лесопользователи (заготовили леса, проще говоря, — Прим. Ред.) помогли с лесоматериалами, помощь оказали и местные охотники.

Навалились всем миром, и лесную дорогу в итоге восстановили. Всем хорошо стало: теперь и патрулирование лесного фонда и тушение лесных пожаров, уверены специалисты, можно будет осуществлять без дополнительных проблем.

Перестала быть теперь отрезанной от Большой земли и деревня Залядка Выгоничского района. Раньше там жило немало народа. Но населенный пункт почти обезлюдел после того, в 2013 году в Десне затонула понтонная переправа. Поднять же бетонно-металлическую огромную конструкцию не могут или не хотят до сих пор. Несмотря на предписание прокуратуры.

Единственное, кто не будет рад восстановившейся связи с Залядкой, возможно, — это местный отшельник-пчеловод Владимир, говорят. До недавнего времени он тихо жил в Залядке и никого не боялся, включая браконьеров. Они и другие непрошенные гости попросту не могли добраться до заброшенной деревни всего в нескольких километрах от брянского райцентра.

— Но в законодательство о финансировании лесного хозяйства нужно вносить изменения, — возвращаясь к сути проблемы, настаивает Павел Шматов. — «Нормативами» все не предусмотреть, должны быть исключения на такие экстренные случаи… Тут реальных затрат было не один десяток тысяч рублей!!!

Изменения нужны, безусловно. Но когда — через сколько лет до них дойдет черед, нужно спросить у лесной кукушки. Она все знает.

Фото: Телеграм-канал pshmatoff

Темы: , , , , , , , , , , , , ,