Брянский агрохолдинг «Охотно» экс-депутата Госдумы Жутенкова уничтожил из-за очага АЧС десятки тысяч свиней и сотни тонн готовой продукции

Читать «Брянский Ворчун» в

Вследствие производственного ЧП домашних свиней экстренно были вынуждены забить и жители Жуковского района, проживающие в радиусе 19 километров от свинокомплекса «Дружба» в деревне Летошники. Снова держать хрюшек им теперь не скоро разрешат.

Карантин по Африканской чуме свиней (АЧС) был установлен в Жуковском районе ещё месяц назад, пояснили «Брянскому ворчуну» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. По информации регионального управления ветеринарии, генетический материал вируса АЧС был выявлен в ходе лабораторных исследований проб биологического и патматериала, взятого с территории производственной площадки № 10 предприятия агрохолдинга «Охотно» ООО «Дружба» в деревне Летошники. Агрохолдинг в свое время основал ныне экс-депутат Госдумы от Брянской области Владимир Жутенков.

Совсем недавно Владимир Жутенков угощал брянского губернатора Александра Богомаза и других высоких гостей фирменной морковкой от «Охотно»

Указом губернатора Брянской области от 1 сентября 2021 года №115 в Жуковском районе были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней. Так, территорию площадки №10 «Дружба» признали эпизоотическим очагом, а прилегающую к нему территорию радиусом 19 км — угрожаемой зоной. Плюс территорию радиусом 20 км от границ угрожаемой зоны перевели в статус зоны наблюдения.

Агрохолдинг «Охотно», по имеющейся у редакции информации, вынужден был срочно избавляться от всего поголовья свиней и поросят в Летошниках. Их попросту жгли, говорят, сваливая в огромные кучи. Прямо живыми. Точное количество забитых животных не разглашается, но оно может значительно превышать 20 тысяч голов.

— Кроме того, вроде как с мясокомбината «Охотно» в Глинищево Брянского района сюда фурами не один день свозили уже готовую продукцию — упакованные в вакууме стейки, шашлыки, вырезки и многое другое, — рассказали жители Летошников корреспонденту «Брянского ворчуна». — Тоже все спалили.

Местным жителям, проживающим в радиусе двух десятков километров от свинокомплекса «Охотно» в Летошниках, также пришлось в своих хозяйствах по-быстрому забивать свиней. Многие хрюшки ещё не успели набрать нужный товарный вес, но выбора не было. На раскачку людям дали всего несколько дней, потом по дворам стали ходить проверяющие с умертвляющими свиней прививками.

— Я и не думал забивать поросёнка, рано ещё, — рассказал «БВ» житель райцентра Жуковка Виктор. — Но пришлось.

Заново завести свиней местным разрешат нескоро. После снятия карантина не ранее чем через год. Но ходят разговоры, что и через 5 лет это только может случиться. Катастрофический срок для тех, кто привык надеяться на себя и домашнее хозяйство. Компенсировать простым людям потери никто не будет, само собой.

Что до агрохолдинга, то он наверняка переживет напасть. Его свиньи наверняка были застрахованы. Редакция несколько раз пыталась связаться с руководством «Охотно» и его основателем Владимиром Жутенковым для получения комментариев по ситуации, но ничего не вышло.

На сайте «Охотно» сказано, что производственные мощности его 6 свиноводческих комплексов составляют 340 000 товарных голов в год. Производственные площадки площадью 240 000 кв. м обеспечивают единовременное содержание 180 000 голов свиней, обеспечивая им идеальные условия, отличный уход и режим. Функционируют отдельные цехи по убою свиней, обвалке и последующей переработке мяса. Но от вспышки АЧС это все равно не спасло.

На свинокомплексах «Охотно» трудятся более 150 сотрудников. Многим из них, говорят, уже настоятельно предложили уволиться «по собственному». Капитализм по-брянски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,