Грандиозная трасса «Меридиан» из Китая не проляжет через Брянскую область в ближайшем будущем

Читать «Брянский Ворчун» в

Сказалась изменившаяся геополитическая ситуация и инфраструктурная дороговизна давно задуманного проекта. В итоге строительство многокилометровой трассы «Меридиан», которая должна была соединить через Брянскую область Азию и Европу, отложили до лучших времен.

О том, что гигантская платная трасса «Меридиан» свяжет государства, «пробив» Брянскую область, громко заговорили чуть меньше года назад, в декабре 2021-го (впервые о ней широко стало известно где-то в 2016 году). А спустя месяц, в январе уже 2022-го, провластные СМИ запестрели радостными сообщениями на тему того, что Брянщину пересекут 167 километров международной мега-трассы «Меридиан». Что у людей думающих вызывало, впрочем, противоречивые соображения: подобная дорога — город в городе, — и она бы, пройдя параллельно Гомельской трассе, наверняка разделила регион на две части.

Впрочем, в 2020 году губернатор Брянской области Александр Богомаз в свойственной ему манере посулил землякам с появлением новой магистрали значительное пополнение региональной казны. За счет налогов. Ну еще сказал отец Брянщины тогда, что все мы обретем трассу мирового уровня: раньше нам такое, мол, и не снилось. Правда, Александр Васильевич не упомянул, что «Меридиан», или международная и по большому счету коммерческая трасса Шанхай – Гамбург, изначально планировался как платная дорога. Которая должна будет легко и быстро соединять Азию и Европу. Не сложилось.

Хотя еще в начале февраля Азиатский банк инфраструктурных инвестиций из Китая вроде как был не прочь поучаствовать в строительстве в том числе и скоростной трассы «Меридиан». Но уже в июне председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко в интервью РБК заявил, что принято решение не тянуть «Меридиан» в Европу, а развернуть ее Прикаспийский макрорегион с центром в Иране: все в мире, мол, поменялось — сами видите.

Тем временем и бюджет Брянской области на ближайшие три года стал дефицитным — никогда такого не было, и вот опять.

Темы: , , ,