Брянская облдума под присмотром Богомаза радостно приняла проект кризисно-социального бюджета на три года

Читать «Брянский Ворчун» в

В четверг, 17 ноября, депутаты Брянской Думы практически единогласно, при трех голосах «против», приняли в первом чтении проект главного финансового документа региона — областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. Вышло много трат и мало доходов.

При рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов» было отмечено, что все попытки Запада задавить Россию экономически никак не скажутся на родной Брянщине. Фиг им, короче!

«Следующий год должен стать для Брянщины периодом динамичного развития. Добиться этого удастся за счет реализации крупных инвестиционных проектов, роста промышленного производства и агропромышленного комплекса (АПК)», — говорится в официальном сообщении Брянской областной Думы. И не говорите потом, что не верили или хотя бы немного сомневались.

Брянские власти прогнозируют, что в 2023-2025 годах валовый региональный продукт будет только расти. С отправкой точки в следующем году в 525,9 млрд рублей до скачкообразных 598,8 млрд рублей спустя три года, в 2025-м. Китай уже подавился от зависти, скорее всего.

«Самое главное — работает экономика. В последние годы по многим показателям реального сектора экономики Брянская область занимает лидирующие позиции. Это относится и к промышленности, и к деятельности агропромышленного комплекса, выросли объемы дорожного строительства.

Существенно укрепилась инфраструктура ЖКХ, успешно реализуются национальные проекты, а опыт реализации масштабных производственных и социальных проектов в Брянской области неоднократно освещался на федеральном уровне», — заявил в привычной для себя манере победителя всего и вся уже брянский губернатор Александр Богомаз.

Почем вот только при успешно работающей брянской экономике доходы нового трехлетнего бюджета региона прогнозируются значительно меньше расходов, Богомаз не сказал. Хотя разница получается в 2023 году весьма существенная — 78,638 млрд рублей (доходы) против 80,7 млрд рублей расходов. Дефицит получается в районе двух миллиардов рублей… Недавно это был порядок цифр бюджета города Брянска. Но это еще ничего.

Как оказалось, областные финансисты во главе с заместителем губернатора Галиной Петушковой (на фото вверху — в деревенском платочке) ожидают, что доходы региональной казны и вовсе будут падать. Цифры ожидаются такие: 72 миллиарда рублей в 2024 году, 69 — в 2025-м. Почему? Ответ мы тоже ранее нашли. В ближайшие пару лет резко снизятся безвозмездные поступления. Иными словами, Москва наверняка станет урезать деньги на различные мегапроекты Богомаза. Дотации из федерального центра в 2024-м и 2025-м годах наверняка сократятся на 5 миллиардов (треть от всей суммы дотаций,между прочим).

Правда, будут сокращаться и расходы областного бюджета. С, напомним, 80 с лишним миллиардов рублей в следующем году до 70 миллиардов в 2025-м. Что же администрация Богомаза предлагает «почикать»?

Например, на 2 миллиарда намерены, кажется, сократить расходы на образование, 300 миллионов могут забрать у культуры, на 3 миллиарда меньше, судя по всему, потратят на здравоохранение (это все к 2025-му году). Секвестируют почти миллиард из спорта — недавно совсем главному по нему, теперь уже экс-директору спортивного департамента Брянщины товарищу Трусова (на фото ниже) должность уже «секвестировали». На фоне скандала с поломавшимся вскоре после открытия Ледовым дворцом в Новозыбкове. Богомаз не стал признавать, что это и его ошибка.

Но мадам Петушкова во время своего доклада с высокой трибуны Думы говорить о поступательном секвестировании вроде не стала. Она лишь упомянула про еще приятные более-менее цифры первого из трех лет, 2023 года, сделав снова упор на то, что бюджет получится социально ориентированным. Ну а каким он еще должен быть, право…

Так, больше 61 процента расходной части бюджета в 2023 году (напомним, это 80,7 млрд рублей), или 49,6 млрд рублей, Петушкова предложила направить на финансирование «социального блока». В нем соответсвенно предусмотрены средства на реализацию «майских» указов Президента России, индексацию зарплат работников бюджетной сферы, реализацию региональных проектов Брянской области, входящих в состав национальных проектов.

Зато на сессии областной Думы, посвященной рассмотрению регионального бюджета, Александр Васильевич привычно подверг совсем не интеллигентной критике одного из главных своих оппонентов — главу коммунистов Брянщины Андрея Архицкого (на фото ниже, за трибуной стоит).

[Чтобы делать такие заявления] надо не иметь или совести, или ума. Чего [из этого ] нет у вас, я не знаю, — отпустил в адрес Архицкого Богомаз. И добавил, забыв, кажется, что сам давно в поле уже не работает, а тоже занят по большей части интеллектуально-творческим трудом. — Надо работать не языком, а головой думать, руками делать.

В итоге, проект бюджетного закона брянские депутаты под чутким присмотром губернатора приняли в первом чтении почти единогласно. С учетом реально заседавших народных избранниках и при трех выступивших против — это были коммунисты.

Второе и финальное третье чтение закона об областном бюджете запланированы на 9 декабря. К тому дню, как пояснил Валентин Суббот — спикер Брянской областной Думы и названный кум главы региона, «параметры бюджета будут скорректированы при дальнейшей доработке в связи с распределением межбюджетных трансфертов из федеральной казны». А значит намеченный к утверждению финансовый документ будет «способствовать дальнейшему развитию региона», заметил Суббот.

Как будто кто-то сомневался в этом или, не дай абы Петушкова, другое словно задумал.

Фото: «Брянский ворчун», Евгений Дунаев, пресс-службы Брянской областной Думы и правительства Брянского правительства

Темы: , , , , ,