Постоянство — призрак мастерства: на ПМЭФ губернатор Богомаз легко получил инвестиции от давних партнеров Брянщины

Читать «Брянский Ворчун» в

Заморачиваться на заключение инвестиционных соглашений и контрактов с «темными лошадками», пусть и крупными компаниями — не характерно для губернатора Брянской области Александра Богомаза. Это другие, как глава-сосед Владислав Шапша, пусть без конца рискуют и будут непредсказуемы: он вона потерял тянувший многие годы Калужскую область мощный автокластер, а теперь вынужден был достигнуть для спасения своего региона новых договоренностей аж на 70 млрд рублей совсем с незнакомыми партнерами.

Александр Богомаз, судя по сообщениям в открытых источниках, не достиг сколько-нибудь значимых результатов на ПМЭФ — проходящем сейчас в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме. Ранее мы уже рассказывали, что он особо-то и не заморачивался с поиском новых инвестиций для региона и предпочел заключить соответствующее соглашение с тем, кто и так уже плотно работает на Брянщине, — с агрохолдингом «Мираторг», например.

Впрочем, даже «Мираторг» особо не порадовал. Его вложения в две системы орошения для выращивания высококачественного семенного и товарного картофеля будут очень скромными, о них даже неприлично говорить в свете подобных мероприятий, — всего-то 70 миллионов рублей. Для сравнения, калужский губернатор Владислав Шапша, фактически потерявший с началом западных антироссийских санкций мощный региональный автокластер, привезет из Питера «пакет» инвестиций на… 74 миллиарда рублей. Почувствуйте разницу!

Кроме «Мираторга» подписи под инвестиционными соглашениями с Брянской областью поставили руководители двух других компаний, давно работающих в нашем регионе — снова ничего удивительного или хоть сколько-нибудь прорывного. Это завод «Метаклэй» в райцентре Карачев, выпускающий вроде как инновационные полимерные композиции на основе наносиликатов, и вызывающий у многих брянцев противоречивые чувства региональный «мусорный оператор» АО «Чистая планета». Обе структуры связывают, кстати, с Ростехом.

На «Метаклэе» заявили о продолжении развития предприятия — там намерены инвестировать в очередной, видимо, «наносиликатный» проект. А компания «Чистая планета» в который раз пообещала построить еще один комплекс по сортировке отходов и новый мусорный полигон (видимо, давно готовую вторую карту «свалки» в поселке Большое Полпино).

К слову, 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме был представлен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Его подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Выяснилось, что Брянщина не попала на первые 10 позиций, которые определяет АСИ

Ну а чтобы разные критики и ворчуны не сомневались в основательности подхода Богомаза к поиску инвестиций для региона, он также подписал соглашения с Пензенской и Орловской областями. Оказывается, с ближайшим соседом — Орловщиной у нас не было такого соглашения. И как мы только жили…

Дополнение. Позже чуть стало известно, что АПХ «Мираторг» и Брянская область заключили еще одно инвестиционное, более весомое уже соглашение. Оно предусматривает вложения в размере 1,3 млрд рублей — в Унечском и Климовском районах региона планируется создать четыре сельскохозяйственных комплекса для подработки, хранения и перевалки зерновых культур мощностью по 47,6 тыс. тонн в год каждый. Но они были появились наверняка и так — без ПМЭФа.

Темы: , , , , , , ,