В банкоматах Брянска стало трудно снять наличку

Читать «Брянский Ворчун» в

Репортер «Брянского ворчуна», оказавшись вечером 25 февраля у банкомата в одном из супермаркетов в Советском районе Брянска, стал очевидцем переживаний простых брянцев, пенсионеров и обычных работяг. Они хотели, но не смогли забрать свои наличные деньги в банкомате «Сбербанка».

Вначале ситуация, возникшая у фирменного банкомата внутри супермаркета «Магнит» на Советской улице в Брянске, показалась репортеру странной и непонятной. Журналист, стоя чуть в стороне на кассе, увидел неожиданно образовавшуюся очередь. Он больше напоминала в силу ограниченного пространства мини-толпу.

Человек пять или семь — два или три пенсионера, пара студентов и обычные работяги — стояли у банкомата и беспомощно глядели на его мило светящийся экран. На нем показывалось меню, однако доступными в нем, как выяснил позже наш репортер, были все пункты кроме кнопки «Снять». Самой заветной на сегодня, кажется, если учесть, что накануне, согласно официальным данным Банка России, граждане нашей страны поспешили снять со своих счетов 111 млрд наличных денег…

Некоторая тревожность и беспокойство за деньги гуляет, безусловно, и по Брянщине в целом, и по Брянску в отдельности. Люди доверяют больше по старинке наличным средствам, шуршащим и красивым, а не каким-то там «электронным деньгам». Но снять в банкоматах наличку стало в некотором роде проблемой.

— Это уже третий банкомат «Сбербанка», в котором я пытаюсь снять деньги, — поделилась одна из женщин пенсионного возраста с коллегами по безналичному несчастью. — Везде высвечивается одна и та же надпись: снятие денег временно недоступно… И что вот делать теперь?..

— Идти к банкомату в центральный офис! — ответственно заявил мужчина в кепке, «как у молодого Жириновского». В прошлом он, как пить дать, работал небольшим начальником и чуть больше остальных разбирается в сложных вопросах финансового бытия.

Тем временем двое студентов развернулись и вышли на улицу. Видимо, пошли искать другие банкоматы. Других банков даже, возможно.

Интересно, что минут за пять до того, как у банкомата в указанном супермаркете образовалась очередь на снятие налички, приятель репортера «БВ» положил в него 25 тысяч рублей. Мужчине необходимо было срочно оплатить один интернет-заказ, который к тому же сегодня на волне всеобщего дефицита бытовой электроники резко подорожал. Но этой суммы в проблемном банкомате не оказалось.

Специалист в банковской сфере объяснил репортеру «БВ» во время написания этой заметки, что не все деньги, которые клиенты кладут в чрево банкомата, поступают на выдачу налички. Они, скорее всего отправляются в отдельный лоток-кассету. А деньги, которые граждане могут снять, в банкоматы отдельно закладывают сотрудники инкассации. Но в нынешних непростых условиях те не рассчитали, видимо: положили в банкомат обычное количество денег.

Тем временем стало известно, что больше нельзя будет расплатиться картами санкционных банков в приложениях смартфонов ApplePay и GooglePay. «Сбербанк», или как он себя сейчас именует «Сбер», в этот список вроде не попал, хотя тоже попал под антироссийские санкции. Также утром 25 февраля Брянск взбудоражила новость об эвакуации работников головного офиса местного отделения «Сбербанка» №8605 на проспекте Ленина.

Пока мы публиковали эту заметку, пришло сообщение от Центробанка России. Он решил увеличить выдачу наличных банкам для пополнения банкоматов. Вместе с тем отдельные читатели «БВ» рассказали нам, что проблем со снятием налички они не испытали сегодня, например, в банкомате, установленном в супермаркете «Восход» Володарского района Брянска.

Дополнение к публикации. Что думают по означенной ситуации в Брянском отделении Сбербанка, читайте в этой публикации.

Темы: , , , , , ,