Заговорили о покупке брянским застройщиком Кубаревым птицефабрики-банкрота «Снежка»

На большой территории (около 50 гектаров) некогда крупнейшего предприятия агропромышленного комплекса Брянской области вместо птичников может возникнуть новый жилой микрорайон с малоэтажными домами. Недешевыми, скорее всего.

Через несколько месяцев обанкротившуюся птицефабрику «Снежка», расположенную при въезде в Брянск со стороны Смоленска, выставят на аукцион. С молотка она пойдет пока «единым лотом». А это несколько офисно-административных зданий, склады, бывшие птичники, гаражи, другие объекты, а также внушительных размеров, примерно 50 га, территория.

Ее особая ценность заключается не только в близости к городу. Хотя это немаловажно — подобных участков вокруг Брянска больше и не осталось, кажется. Но в первую очередь территория канувшей в небытие «Снежки» ценна наличием на ней всех мыслимых и необходимых при реализации крупных строительных проектов коммуникаций. Сюда подведены газопровод, водопровод, канализация и электричество… Розовая мечта любого застройщика! Особенно если у того есть деньги.

У крупного и известного брянского строительного магната, девелопера, ресторатора и мецената Алексея Кубарева необходимые средства наверняка есть. Пандемия и общий экономический кризис ударили по нему, имея в виду местных застройщиков, меньше всего, кажется. Если вообще на нем как-то негативно отразились.

Помогли налаженные очень вовремя и кстати, как говорят, деловые связи с предпринимателем и «самым богатым брянцем» Романом Семиохиным. Основателем международной нынче букмекерской конторы, заочно арестованным и оттого находящимся в международном розыске долларовым мультимиллионером.

Благодаря якобы инвестициям Семиохина Кубарев построил единственный в Брянской области, но пока никак не откроющийся пятизвездочный отель «Мегаполис» (созвучно называются, кстати, и различные компании Алексея), самый большой опять же в регионе ресторан Fabrika, что в Бежицком районе Брянска, а в ряде других субъектов РФ — рестораны-близнецы брянского «Честера». Наконец он придал новую динамику развития самому известному своему девелоперскому проекту — жилому микрорайону «Мегаполис-Парк». Последний, находясь в паре километров от областной столицы, почти приблизился к ее границам за последние годы.

Вполне логично оттого звучат и убедительными представляются начавшиеся в Брянске разговоры о задумке Алексея Кубарева купить простаивающую после банкротства территорию птицефабрики «Снежка». Она входила в огромное акционерное общество, председателем Совета директоров которого являлся, напомним, экс-губернатор Брянской области Николай Денин. Репортер «Брянского ворчуна» связался с Николаем Васильевичем и поинтересовался, действительно ли его детище может перейти к структурам Кубарева.

Денин сказал, что не знает. И пояснил: новый конкурсный управляющий, он из Москвы, только в марте обещал приступить к инвентаризации всего имущества. Потом будут торги, по результатам которых и может обозначиться новый собственник почившей в бозе птицефабрики. Если ее удасться продать целиком, не разбивая на лоты помельче.

Вместе с тем Николай Денин признался «Брянскому ворчуну», что в прошлом году сам обрашался к Кубареву купить «Снежу»: «Чтобы ее территорию не захватили московские или питерские застройщики, но она осталась в брянских руках — все-таки рядом город, и это очень хороший актив». Но Алексей, по словам бывшего главы региона, предложением не заинтересовался. Сослался на кучу разных причин.

Мы обратились за комментариями к другой стороне — в ООО специализированный застройщик (СЗ) «Мегаполис-Строй». Генеральный директор предприятия Алексей Кубарев отмолчался. Традиционно. А его помощник (с 2015 года) и, к слову сказать, бывший пресс-секретарь Денина (так сложилось) Дмитрий Огнев пояснил, что «цена за участок абсолютно неадекватна, и пока Кубареву это неинтересно. Мы и так активно работаем в Брянском районе, проектов хватает«.

Дмитрий Огнев

— Строим «Мегаполис-Парк» (проект на 160 га), открылась пивоварня в поселке Мичуринский, которая производит продукцию под маркой «Честер», — заметил Огнев, добавив на уточняющий вопрос журналиста, что и речи о приобретении части территории «Снежки» тоже не шло.

Но вот что интересно. Цену «за участок» птицефабрики «Снежка», которую в СЗ «Мегаполис-Строй» считают «неадекватной», официально пока никто не определял. Ну или не оглашал публично. По словам Денина, конкурсный управляющий насчитал имущества только лишь на 500 с небольшим миллионов рублей. В то время как в 2016 году при залоге предприятия в банк тот оценил его в 1 миллиард 53 миллиона рублей.

Дым без огня в нашем Отечестве случается редко. Если Алексей Кубарев все же купит рано или поздно обширную территорию бывшей «Снежки», то на ней наверняка возникнет элитный или близкий к нему по статусу новый жилой микрорайон с малоэтажной застройкой. И его быстро, учитывая непосредственное соседство с Брянском, заселят.

Главе «Мегаполиса» могут создать, конечно, конкуренцию и другие крупные брянские застройщики, например, отец и сын Гавричковы из фирмы «Надежда» или Игорь Алехин из «Фабрики-Кухни». Но у них нет за спинами, судя по всему, долларового миллионера Семиохина. Пусть тот и в бегах.

Фото: «Брянский ворчун», АО «Снежка», аккаунты в соцсетях А. Кубарева и Д. Огнева

Темы: , , , , , , , ,