День в истории 20 октября: последний поступок обезглавленного пирата Штертебекера, создание военно-морского флота России, восстание Булавина

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 20 октября во Всемирной и российской истории? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

20 октября 1401 года на немецком островке Грасбрук в устье Эльбы предводитель пиратской шайки-флотилии «Кикталийские братья» Клаус Штертебекер (на гравюре ниже) совершил последний неожиданный поступок.

Согласно легенде, этот пират перед казнью попросил бургомистра Гамбурга сохранить жизнь тем из его подельников, мимо которых он пробежит уже… обезглавленным. Якобы Штертебекер пробежал мимо 11 своих соратников. Пробежал бы наверняка и еще, но палач Розенцвейг подставил пирату ногу, и его обезглавленное тело рухнуло на землю. Бургомистр все равно приказал казнить всех пиратов.

20 октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».

Дума выслушала историческое предложение Петра I: «… воевать морем, понеже зело близко и удобно многократ паче, нежели сухим путем. К сему же потребен есть флот или караван морской, в сорок или вяще судов состоящий, о чем надобно положить не испустя времени: сколько каких судов и со много ли дворов и торгов и где делать?». Дума согласилась: «Статьи удобные…». Строительство флота стало делом государственной важности.

Суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский и Северный.

Интересно, что много позже, 20 октября 1827 года произошло Наваринское сражение между соединенным флотом России, Англии и Франции с одной стороны, и Турецко-египетским флотом с другой. Оно закончилось полным разгромом последнего.

20 октября 1707 года на вольном Дону вспыхнул народный бунт под руководством сотника Кондратия Афанасьевича Булавина. Историки говорят, что к восстанию Булавина привела особо жестокая и неумолимая при взыскании налогов политика Петра в первые годы Северной войны. Крестьяне стремительно разорялись и начали разбойничать: нападали на помещичьи усадьбы и государственных чиновников. А еще «голосовали ногами» – бежали из деревень на юг и на запад. Так, в верхнем течении Дона и его притоков скопилась огромная по численности бурлящая толпа.

Донские казаки придерживались золотого правила: любой человек, пришедший на Дон, становился свободным. В этом они справедливо видели неиссякаемый источник существования своего вольного донского казачества.

6 июля 1707 года Пётр I пошел в контрнаступление. Карательной операцией руководил Ю. Долгоруков. Но в ночь на 9 октября 1707 года атаман Кондратий Булавин с двумя сотнями казаков убил Долгорукого и его людей. Моментом наивысшего успеха Булавина явился захват Черкасска весной 1708 года. Восстание бушевало еще несколько месяцев, пока не было подавлено регулярными войсками под командованием брата убитого князя – Василия Долгорукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,