Мы даже по заболеванию привитых первые: брянские власти нашли «золотой 1 процент» — повод для гордости там, где его нет

Читать «Брянский Ворчун» в

Хвалить себя во всем, хвалить себя всегда — известный порок властей Брянской области. При губернаторе Александре Богомазе он стал просто-таки гипертрофированным. И жутко заразным: вот и новый директор регионального департамента здравоохранения Сергей Галаганов подцепил эту заразу пустого самолюбования — быстро и незаметно для себя, видимо.

Поводом для публичной гордости стала статистика по заболеваемости и смертям брянцев, привитых от коронавируса. И тех, кто не стал вакцинироваться. Кто бы мог подумать, называется.

Сергей Галаганов был врачом, а стал чиновником — теперь он тоже много чем гордится

— Мы сопоставили количество переболевших и количество привитых. На сегодняшний день из почти 400 тысяч привитых от коронавируса заболевшими являются 3895 пациентов, это порядка 1%, — заявил новоиспеченный глава брянского облаздрава Сергей Галаганов, стремясь убедить земляков в жизненной необходимости вакцинирования от коронавируса. — По России средняя цифра составляет 2–2,5%. Из полностью привитых умерло 26 человек — это люди старше 60 лет и с большим букетом сопутствующих заболеваний.

Такой страшной статисткой легко отбрасываются на «обочину» как не смогшие противостоять болезни даже с помощью вакцины не один или два человека (что тоже страшно). А сразу почти 4 тысячи брянцев — отцы семейств, матери, бабушки и дедушки, за каждым из которых стоят семьи! Это на секундочку еще несколько десятков тысяч граждан.

Позорно и некрасиво хвалиться подобными цифрами. Тем более сравнивать их с подобными данными из других российских регионов — вот, мол, глядите, как у них опять все плохо, а у нас снова хорошо! Да что там — лучше всех!.. С одним из проявлений коронавируса. Ага, точно.

Доктор Галаганов также утверждает, что «здоровый человек, который заболел коронавирусной инфекцией, крайне редко попадает в госпиталь». Ему хочется верить — все-таки он врач с большим опытом и просто умный мужик. Но где найти по нашей жизни «здоровых людей», особенно после 30 лет, скажем? Ведь даже в школах сейчас мало кто из детей может похвастаться отменным здоровьем. О ком говорит Галаганов, о каких таких «здоровых людях»? Загадка, да и только.

Главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов, привившийся еще летом «Спутником V» (второй компонент получил 3 августа), на днях выписался из коронавирусного госпиталя 4-й горбольницы Брянска. Там журналист увидел значительное число таких же, как он, полностью вакцинировавшихся ранее пациентов (по словам Галаганова, человек считается полностью привитым через 3 недели после введения второго компонента вакцины).

Видимо, все вместе они и есть тот самый пресловутый «1 процент привитых и заболевших», оказавшиеся случайно в одном месте и в одно время. Невезучие, проще говоря. Другое объяснение на ум просто не приходит.

И еще одно смелое утверждение от главного брянского медика: «Самое главное, после прививки люди не попадают на ИВЛ. Из попавших на ИВЛ мы спасаем 3–4 человека из 100. Это статистика, которая собрана за 1,5 года». Тоже, так сказать, повод для гордости брянских властей. Пустой и совершенно не этичный.

Брянские власти почему-то не гордятся тем, что люди сами и толпами идут в прививочные кабинеты. Просто потому, что этого нет, увы. Не говорят губернатор Богомаз и глава облздрава Галаганов и о том, что многие заболевшие вынуждены сидеть в длинных очередях в поликлиники или получать «лечение» от терапевтов дистанционно — по телефону. Пока уровень поражения легких превысит 50 процентов, а опасная болезнь перейдет в среднюю стадию, и их заберут в госпиталь уже по «скорой». Если успеют, конечно.

Не упоминают большие брянские чиновники и о том, что сделавших КТ на начальной стадии брянцев отправляют, как правило, лечиться домой с карманами, набитыми одними и теми же «бесплатными» таблетками. Общими для всех…

Тем временем глава Брянщины Богомаз заявил: «Из тех, кто не прививался и заболел, уходит каждый 15-й». А из тех, кто привился? Таких цифр губернатор не приводит. Считается, что привитые не умирают. По крайней мере, не от коронавируса, видимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , ,