Брянская экс-проректор БГИТУ и «Лидер России» Елена Цублова на 5 лет лишилась свободы за взятки в 882 тысячи рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Виновной в получении взяток признана по приговору суда теперь уже бывшая проректор Брянского государственного инженерно-технологического университета, доктор биологических наук и полуфиналист конкурса талантливых управленцев «Лидер России» Елена Цублова, позже работавшая в БГУ имени акад. И. Г. Петровского. Она, по данным следствия и суда, оказывала не безвозмездно, то есть не даром, покровительство подчиненным сотрудникам вуза.

Ранее, в июне прошлого года, мы уже рассказывали первые известные на тот момент детали вероятных преступных деяний Елены Геннадьевны Цубловой. Она полтора года, с октября 2017-го по июль 2019 года, занимала должность проректора по научной и инновационной деятельности БГИТУ — Брянского государственного инженерно-технического университета, а также курировала, это уже по нашей информации, реализацию вузом ряда коммерческо-договорных проектов. В том числе вроде как в области активно проводившейся на тот момент так называемой Мусорной реформы.

Семь месяцев назад региональное управление СК РФ и областная прокуратура сообщали, что Цубловой предъявлено обвинение по коррупционной статье, а именно по пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за общее покровительство по службе, в крупном размере). Видная брянская администратор и ученая подозревалась в получении от подчиненной нескольких «безналичных» взяток на общую сумму 474 тысячи рублей. Той остро требовалось «общее покровительство по службе», а деньги она переводила на карту Цубловой. Поразительная неосмотрительность, конечно.

Странные делишки проректора БГИТУ Елены Цубловой раскрыли оперативные сотрудники брянской полиции экономической безопасности. Вероятно, по чьей-то крепкой наводке. Так обычно бывает в такого рода уголовных делах.

По ходатайству следователя суд определил обвиняемую проректоршу под домашний арест. Позже к первому обвинению добавился еще один пункт Уголовного Кодекса РФ — ч. 2 ст. 290 УК РФ. И общее обвинение стало звучать так: получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном и значительном размерах за общее покровительство по службе в пользу взяткодателя.

В ходе расследования выяснилось, настаивают правоохранители, что Цублова как проректор получила от своих подчиненных фактически в два раза больше первоначально озвученной суммы, а именно свыше 882 тысяч рублей. В частности, за передаваемые деньги она начисляла им премии, говорится в сообщении следственного органа.

Вроде бы все однозначно. Но «Брянскому ворчуну» стали известны другие, негласные подробности этого дела. Ведь Цублова не признала себя виновной на суде. И это обстоятельство вкупе с имеющимися неофициальными деталями произошедшего побуждает несколько иначе взглянуть на ее уголовное дело. Возможно, она и не творила никакого злодеяния — вот в чем весь фикус-пикус.

От проректора Цубловой, как говорят, требовали высоких вузовских показателей по денежному содержанию молодых ученых. Дескать, забота государства о них совсем не мнимая, и получают они уже весьма сносно. Им только и остается, мол, что думать, исследовать, совершать без конца великие открытия, и совсем нет никакой нужды переживать о хлебе насущном.

Подтвержденную информацию о прекрасной материальной поддержке молодых научных кадров Цубловой необходимо было подавать наверх. И заодно, через вуз и местные власти, наверняка транслировать общественности. Дабы показать всем, как хорошо живут молодые ученые кадры.

А раз так, то Цублова могла вынужденно начислять повышенные премии, скажем, двум или трем доверенным молодым ученым. Те затем, вероятно, переводили Елене Геннадьевне обратно значительную часть премиальных. На ее банковскую карту. Чтобы она могла все обналичить и уже по-тихому раздать «премии» всем, кто их заслужил. И ждал.

Иначе говоря, себе Цублова вполне могла ничего и не брать. То есть не присваивать, если говорить языком Уголовного Кодекса. Или, например, брала какие-то суммы, но вовсе не те, что заявлены следствием. Хотя формально она все же получала от подчиненных — читай, нескольких молодых ученых — некие взятки. Как бы там ни было, такая ситуация всех устраивала, видимо. Включая руководство БГИТУ, возможно, если оно было в курсе. Пока самой ситуацией не заинтересовались опера из полиции по экономическим преступлениям.

Интересно, что БГИТУ доктор биологических наук Елена Цублова покинула задолго до предъявления ей обвинения. После июля 2019 года она перешла на работу в другой местный вуз — в Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского. Где заняла должность профессора кафедры химии. Возможно, этот переход был вполне вынужденным — дабы не предавать огласке содеянное, которое на тот момент уже вскрылось, и избежать ненужных последствий. Но Цублову нагнали, что называется, и в БГУ.

В Брянском госуниверситете Елена Геннадьевна занималась научным исследованием влияния химических веществ на живые системы: от уровня клетки до уровня живого организма. В фармакологическом плане Цублова изучала возможные лекарственные эффекты химических соединений, а с экологической точки зрения – оценивала реакцию живых организмов на действие загрязняющих веществ. Перед ней открывались большие, судя по всему, перспективы. Так, сама она заявляла в начале 2021 года, что если будет обнаружена удачная молекула, которая способна менять при нахождении организма в условиях экстремальных ситуаций его особенности работы, то в дальнейшем получившееся вещество наверняка сможет поступить в доклинические, а потом клинические испытания.

Что и позволило Цубловой в 2020 году стать полуфиналистом новой специализации «Наука» федерального конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Кто ж знал, что у Елены Геннадьевны есть еще и другая, тайная деятельность, пусть и направленная, вероятно, на всеобщее благо… Мы ее не оправдываем. Но все ли обстоятельства учел брянский суд? Возможная ошибка правосудия все же дорогого стоит.

«Суд по совокупности преступлений назначил виновной наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 1,5 млн рублей», — говорится о будущей судьбе Цубловой в сегодняшнем сообщении пресс-службы судов общей юрисдикции Брянской области.

Осужденной Цубловой также запретили занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в системе образования сроком на 5 лет. После отсидки уже, конечно.

Еще раньше в Брянске вынесли приговор проректору БГУ. Также уголовное дело из-за ДТП со студентами свело ректора БГАУ и экс-депутата Думы Белоуса (на фото выше) в советники.

Темы: , , , , , , ,