Полицейские из брянской Жуковки вышли на свободу

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 30 ноября, после долгой отсидки покинули СИЗО и вернулись домой — к женам, детям и родителям — участковые полиции МО МВД России «Жуковский» Максим Свинтицкий и Николай Маслаков. Их осудили за надуманное, судя по всему, превышение служебных полномочий.

Больше года Маслаков и Свинтицкий находились под арестом, а последние недели и в заключении в СИЗО города Новозыбков. За 350 км от дома, без возмодности видеться с близкими — женами и детьми в первую очередь. Случившаяся с ними, их семьями странная и вместе с тем тяжелая история оговора и судимости тянется с марта 2019 года.

Тогда они выехали на одну из «нехороших» квартир в городе Жуковка Брянской области по вызову об угрозе убийством. Вызов оказался для них роковым. Оформив необходимые процессуальные материалы, они предотвратили преступление, но через несколько месяцев из защитников и достойных полицейских резко превратились в «оборотней в погонах». По оговорам двух местных маргиналов, тщательно зафиксированных следователем СК РФ и прокуратурой.

Жуковка_суд над полицейскими_Калаганский
Совесть проснулась у обвинителя брянских полицейских

Маргиналы потом решительно отказались от своих показаний. Заявив, что Свинтицкий и Маслаков — «честные полицейские», а оговорить их заставили сотрудники ФСБ и службы внутренней безопасности брянской полиции. Видимо, ради лишних «палок» (так в отчетностях силовых ведомств называются показатели раскрываемости) — тех самых «палок», в стремлении якобы получить которые обвинили самих участковых полиции.

Суды — Жуковский районный и Брянский областной — не стали учитывать отказ главных свидетелей обвинения от своих обличающих показаний. И «вкатали» Свинтицкому и Маслакову, считай, по полной.

Сегодня, 30 ноября, Максим и Николай вышли на свободу. Радости их и родственников не было предела. Правда, как назло, перед самым Новозыбковом сломалась машина, и неожиданно встал вопрос, кто заберет Свинтицкого и Маслакова из СИЗО, и как они вообще после стольких «приключений» будут добираться домой.

Но все решилось. Парни уже добрались до Жуковки. Там их встретили как героев, безо всякого перувеличения. Люди не верят в виновность этих полицейских, называя их «народными». Весь день в домах Свинтицкого и Маслакова не умолкают телефоны — многие местные жители, их друзья, коллеги — бывшие и нынешние, просто знакомые — хотят лично убедиться, что они больше не в тюрьме.

Специально для «Брянского ворчуна» Николай и Максим, едва выйдя из СИЗО, записали душевное видеообращение — ко всем, кто переживал за них и поддерживал. Мыслями, молитвами и делом. на первом месте тут, пожалуй, их жены Юлия и Татьяна, немолодые родители, адвокаты, сослуживцы, не побоявшиеся выступить в суде в качестве свидетелей.

Участковые полиции признались, что сегодня для них радостный, но в то же время и печальный день: у них отняли год свободы и невероятное количество сил и нервов, заставили их родственников пройти через невероятные моральные и психологические испытания.

Свинтицкий и Маслаков пообещали «идти до конца». Дабы вернуть себе свои честные имена и реноме, они намерены обратиться в вышестоящие суды — Первый Кассационный в Саратове, а если там их не услышат, то в Верховный и, коли потребуется, то в Европейский суд по правам человека.

Им терять больше нечего. Втаптывать себя в грязь еще больше они уже не позволят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,